Рогозиным Занялась Прокуратура

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидера "Родины" хотят лишить депутатской неприкосновенности за клевету

1138348206-0.jpg Повторить судьбу основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди может лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. Как и одиозного псевдобизнесмена, его хотят лишить депутатской неприкосновенности. На днях думская комиссия по этике обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку заявлениям Рогозина. Формально — за неэтичные высказывания и клевету. Фактически же думское большинство создает прецедент уголовного преследования парламентских оппонентов. И первой, судя по всему, может стать партия «Родина», стремительно теряющая привилегированное положение «кремлевского проекта».

13 января на пленарном заседании депутаты горячо обсуждали факт вооруженного нападения на прихожан московской синагоги. Лидеры фракций КПРФ и «Родина» Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин вместе со всеми депутатами осудили варварское проявление антисемитизма. Однако член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев напомнил коллегам по палате, что под известным антисемитским «письмом 19-ти» стояли подписи и депутатов «Родины» и КПРФ. «Нет ничего более мерзкого, когда политические лидеры, чтобы поднять свою популярность, сначала делают такие заявления, а потом от них отмежевываются», — заявил тогда Исаев.

Через неделю в газете «Завтра» Рогозин в статье «Пульс Родины» ответно раскритиковал Исаева и еще одного «единоросса» Павла Воронина, обозвав их «думскими провокаторами». По словам Рогозина, «в их клювы сегодня вкладывается вороний гвалт против оппозиционных политических фракций». Впрочем, не эта часть статьи Рогозина дала повод для обращения в Генпрокуратуру. «Обвинение в создании «антисемитской группы», изложенное в статье Рогозина, — это уже признаки нарушения УК, тянет либо на клевету, либо на разжигание национальной розни», — пояснил глава комиссии по этике Геннадий Райков. — За это можно и депутатской неприкосновенности лишиться».

В прошлом году Генпрокуратура пыталась снять депутатский иммунитет с подравшихся Владимира Жириновского и Андрея Исаева, но думское большинство отказалось создавать прецедент, когда прокурор сможет отобрать у депутата мандат за административное нарушение. Другое дело — статьи УК, которые вполне тянут на оргвыводы в отношении депутата.[...]

Если прокуратура все-таки усмотрит в высказываниях Рогозина нарушение закона и потребует лишить его депутатской неприкосновенности, то в нынешней Госдуме, возможно, будет создан прецедент уголовного преследования политических оппонентов. Такого мнения придерживается гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Что делать с Рогозиным — решение об этом будет приниматься отнюдь не в Генпрокуратуре», — намекает он. По словам эксперта, Рогозин — не Мавроди, которого лишили иммунитета за мошенничество. И не Надиршах Хачилаев, лишившийся мандата депутата за обвинения в бандитизме: «Рогозина, скорее всего, накажут за оппонирование «партии власти». Тот факт, что думская комиссия осмелилась обратиться в Генпрокуратуру, свидетельствует о том, что рогозинская партия перестала быть «кремлевским проектом».

Рустем Фаляхов

Оригинал материала

«Газета» от origindate::27.01.06