Рогозин Передал "Родину"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрий Рогозин уступил пост лидера партии по требованию Кремля. Заявление Рогозина

1143185621-0.jpg Дмитрий Рогозин передал заявление, в котором сообщил о намерении «из тактических соображений» сложить с себя полномочия лидера «Родины» и рекомендовать избрать новым председателем второго человека в партии Александра Бабакова. При этом сам господин Рогозин не собирается занимать никаких руководящих постов, оставшись лишь рядовым членом партии. О своих планах после отставки лидер «Родины» не сообщил, лишь загадочно намекнув о желании «продолжить общественную деятельность в несколько ином качестве».

Слухи о возможном уходе Дмитрия Рогозина с поста лидера партии появились вскоре после первого единого дня голосования 12 марта, когда из восьми выборов в региональные парламенты «Родина» смогла принять участие лишь в одних – в Республике Алтай. Это стало следствием массовой кампании по снятию партии с выборов, организованной, по утверждению руководства «Родины», Кремлем. Решение приструнить ставшую слишком самостоятельной «Родину» было принято в конце 2005 года, уже после снятия «Родины» с выборов в Мосгордуму за «разжигание национальной розни». Тогда, перед Федеральной регистрационной службой была поставлена задача провести «очень тщательную» проверку численности партии. Но по ее итогам предъявить родинцам сколько-нибудь серьезные претензии не удалось, хотя итоговые документы, подтверждающие соответствие партии требованиям закона, в «Родине» до сих пор не получили. Одновременно в СМИ была развернута массированная «антирогозинская» кампания.

Все это означало, что господину Рогозину фактически предъявлен ультиматум: либо он уходит с поста лидера партии, либо «Родина» не только не сможет участвовать в выборах, но и в перспективе лишится официальной регистрации. Именно после этого соратники Дмитрия Рогозина впервые предложили ему сделать упреждающий ход и временно отойти от руководства. «Мы предложили возможность вывода его из под удара,– заявил депутат Госдумы, член президиума партии Андрей Савельев.– Формальный пост он покинет, но реальное лидерство сохранит».

Впрочем, сможет ли господин Рогозин сохранить «реальное лидерство», а тем более, вернуться на прежний пост, будет во многом зависеть от Кремля. По информации высокопоставленного источника в администрации президента, уход Дмитрия Рогозина Кремль вполне устраивает.[...]

Юрий Чернега, Дмитрий Хамраев

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.03.06