Рогозин ищет работу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кандидатское резюме "Враг народа"

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::07.09.2006

Рогозин ищет работу. Ловушка для России

Иван Ребров

Автор фото: МИХАИЛ КОВАЛЕВ Перед грядущими выборами политики чистят перышки. Кто-то стоит на твердой партийной “подножке”, у кого-то, наоборот, земля окончательно ушла из-под ног, а кто-то еще не решил, с кем идти и на кого работать, и показывает товар — то есть себя — лицом.

Один из “гарных женихов” — бывший глава партии “Родина” Дмитрий Рогозин. Оставшись не у больших политических дел в прошлом марте, он ударился в работу над книгой “Враг народа”, которую можно назвать кандидатским резюме.

Автобиографические куски в книге перемежаются с изложением рогозинского кредо. Автобиография, пожалуй, заинтересует тех, кому нравятся пикантные подробности из жизни политбомонда.

Это и повествование о том, как на глазах Рогозина Березовский (его автор именует “плешивым живчиком”) сговорился с генералом Лебедем — кстати, еще тогда Дмитрий Олегович продемонстрировал талант мерчендайзера, предложив Лебедю поддержку своего “Конгресса русских общин” с большой сетью региональных организаций. Это и рассказ о встрече с Хаттабом (чуть не подрались). И раскрытие “страшной тайны” — встреч с президентом Путиным, умолявшим Рогозина возглавить “Единую Россию”. Но гения недопоняли, не дали ему достойной оценки, предложили не то и не так...

И вот оказавшийся не у дел политик решил рассказать обо всем наболевшем в книге “Враг народа”. А заодно изложить свою политическую программу. Для того, чтобы потенциальные работодатели обратили на него поугасшее внимание. Однако новая рогозинская идеология — это не столько красивая обертка, сколько ловушка, в которую может быть загнана Россия.

В первых строках своего политического резюме Дмитрий Олегович совершает дипломатичный реверанс в сторону власти. И не просто в сторону власти, а в сторону своего, казалось бы, злейшего врага — зампредседателя президентской администрации Владислава Суркова. Говоря о национальной стратегии России, Дмитрий Олегович практически слово в слово повторяет первоначально озвученные Сурковым принципы “суверенной демократии”. Дескать, смотрите, я ведь вам не враг, а друг, и готов поддержать любые начинания президента!

Более того, Дмитрий Рогозин тайно цитирует не только Суркова, но и Солженицына, говоря о необходимости объединения трех славянских государств — Украины, России и Белоруссии. Впрочем, как и в случае с Сурковым, Дмитрий Олегович забывает сослаться на первоисточник.

Впрочем, Рогозин соблюдает объективность, выражая полную готовность развивать и тему, прямо противоположную интересам Кремля. В свое время бывший советник по национальной безопасности президента Картера Збигнев Бжезинский, создавший немало планов по уничтожению военно-политического конкурента США, пришел к мысли, что лучший способ завоевать Россию — это разделить ее на составные части. “Децентрализованная Россия — это реальная и желанная возможность”, — заявлял Бжезинский. Распад СССР в 1991 году стал, как оказалось, всего лишь первым этапом по децентрализации Российского государства. Тогда роль катализаторов распада страны успешно сыграли “демократические силы”. Сегодня, когда и либералы, и демократы уже не в фаворе, а фальшивые лозунги свободы и демократии уже не вдохновляют россиян на новые подвиги, в дело запущен новый механизм.

“Сложно найти ответ, почему у крупных коренных народов России есть своя государственность — национальные республики, а у русских в России своей государственности нет”, — задается вопросом Рогозин, предлагая, видимо, урезать территорию страны до номинальной “русской республики”. Если исходить из логики “родинца”, то России не нужны не только бывшие союзные республики, но и национальные образования внутри страны.

Говоря о необходимости объединения трех славянских государств, Дмитрий Рогозин на всякий случай уточняет, что объединение может произойти не раньше, чем через 10, 20, 30 лет, а сейчас “надо признавать существование украинского государства, смириться с тем, что мы существуем как отдельные страны”.

Словом, говоря о национальном единстве, Рогозин предлагает просто все взять и поделить: Украина для украинцев, Башкирия для башкир, ну и для русских должна найтись своя небольшая резервация, куда будет запрещен вход всем инородцам и иноверцам. И буквально сразу ближайший соратник Рогозина депутат Госдумы Андрей Савельев заявляет о том, что им будет поднят вопрос преимущества коренных народов перед мигрантами как из других стран, так и из других регионов. Г-н Савельев предлагает разделить россиян на местных и приезжих, нормировав передвижение последних внутри страны. Это, знаете ли, даже не сталинская национальная политика, а возрождение крепостного права, крепко-накрепко привязывающее человека к своей национальной диаспоре и к конкретной территории проживания. Станет ли после этого меньше межнациональных конфликтов? Вопрос более чем спорный.

Именно такой, раздираемой межнациональными конфликтами страной видят будущее “другой России” западные аналитики. Страной, готовой отказаться от национального суверенитета, спустившейся до уровня крохотной национальной республики; отказаться от статуса энергетической сверхдержавы, готовой продавать нефть по ценам в 3—4 раза меньше мировых; отказаться от любых попыток создать в Евразии мощный политический и экономический союз.

В сегодняшней ситуации главным движком общественных процессов стала националистическая карта, разыграть которую и предложили Дмитрию Рогозину. Предложение было сделано лично осужденным владельцем НК “ЮКОСМихаилом Ходорковским и называлось “Левый поворот”. Владелец ЮКОСа неожиданно для многих “разочаровался” в либерально-демократических партиях, сделав ставку на партию “Родина”, возглавляемую Дмитрием Рогозиным. Последний не остался в долгу, также выступив в защиту опального олигарха. При этом в отличие от многих “защитников МБХ”, отмитинговавших в пользу своего политического спонсора только для галочки, Дмитрий Олегович остался верен Михаилу Борисовичу, помянув его еще не раз.

Известный борец с олигархическим драконом возмущен тем, что власть посадила в тюрьму только “белую олигархическую ворону” Ходорковского, считая, что тот вполне мог бы после выхода из заключения возглавить оппозиционную партию. “Есть непреходящие ценности, которые стоит отстаивать всем порядочным и честным людям вне зависимости от их идейных убеждений в области экономики, внешней политики и т.д. На базе этих ценностей может координировать свою работу объединенная оппозиция либералов и патриотов. Мне кажется, что в качестве лидера вполне мог бы выступить Михаил Ходорковский”, — заявляет Рогозин в одном из последних интервью.

Итак, предложение сделано, но к какому из лагерей примкнет в итоге Рогозин — однозначно предсказать невозможно. Безусловно, что Дмитрий Олегович понимает всю бесперспективность оппозиции, объединившейся под флагом “Другой России”, а потому и не спешит открыто сотрудничать с ней. С другой стороны, Кремль стал более осторожно подходить к человеку, способному в мгновение ока поменять и свою личную позицию, и хозяина. Да и отношения с коллегами по “Родине” у Рогозина складываются не так благополучно. В частности, отношение к Ходорковскому стало причиной раскола в самой “Родине”, разделившейся на два лагеря: “юкосовских” и “украинских”.

Правда, сейчас, оказавшись в полном политическом безрыбье, Дмитрий Олегович сделал шаг к примирению со своими “украинскими” коллегами, попытавшись польстить украинцам. “Нужно понять специфику украинского менталитета, его отличие от русского. Это были два брата. Один из них более буйный, захватчик, который освоил Владимирскую Русь и пошел дальше. А другой брат был больше земледелец, хозяйственный, рачительный такой, — он остался в украинском черноземье, испытал горечь польской, шведской и прочих интервенций — и выстоял. Вот это украинский характер”, — сказал он.

Тем не менее вариант примирения Рогозина с группировкой Бабакова возможен только в качестве одной из версий. Сейчас “нить Ходорковского” куда более крепко связывает и “управляющего финансами” юкосовской империи Леонида Невзлина, и лишенного милости Кремля патриота Рогозина, и послушного проводника идей американских политтехнологов из Национального демократического института Михаила Касьянова, и экзальтированного Эдуарда Лимонова, и уже подзабытого Виктора Анпилова. Проблема только в том, что солирующий в “Другой РоссииМихаил Касьянов вряд ли уступит место демократического лидера Дмитрию Рогозину, которому опять достанется вся “грязная” работа по устранению конкурентов и созданию революционной ситуации. А это грозит уже не только дисциплинарным взысканием товарищей по партии.