Рогозин и Латвия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.03.2006, Фото: "Коммерсант"

Рогозин и Латвия

Артур Добров

Converted 21086.jpgИтак, г-н Рогозин тихо свалил со всех должностей в партии "Родина". Дело это может быть и не только внутрипартийное, но имеющее пока отношение исключительно к российской политической жизни. Но есть и другая сторона его деятельности – труды, которые осуществлял Рогозин в сопредельных государствах. А эти труды пока продолжают жить той самой жизнью, которую он им обеспечил.

Можно вспомнить приезд Рогозина на Тузлу – изрядно отбивший у украинцев желание иметь дело с Россией. Можно вспомнить его активность как представителя президента России в Калининграде (хороша была активность – после нее и появились все эти визовые проблемы с проездом через Литву). Следует вспомнить и особый интерес Рогозина к Латвии.

В Латвии он действовал в жанре митингов и прочей протестной активности – по поводу идеи перевода русских школ на обучение по-латышски. Итог оказался именно тем, который следовало ожидать – не будь Рогозина, было бы больше смысла. Потому, что внутренние проблемы не могут быть решены заезжим трибуном, не имеющим ровно никакого представления о стране, в которую он приехал. Это уж как водится, так бывает всегда, когда российские политики вдруг начинают испытывать обеспокоенность судьбами соотечественников в "бывших странах". Не уточняя при этом, что они имеют в виду под "соотечественниками" и о какой борьбе и за что речь.

Последствия его активности минусовые, с языком выкручиваются, как уж получается. То, что в целом ситуация была воспринята гостем не адекватно, свидетельствует хотя бы такой мелкий факт: в октябре прошлого года прошел пикет, приуроченный к очередной, 14-й годовщине принятия в стране закона, который поделил население страны на граждан и неграждан. Как тогда сообщало агентство Regnum "в акции приняли участие три молодых человека". Это так, по поводу реальных притеснений.

Еще имелось появление в России А.Казакова, ставшего при Рогозине на какое-то время вождем молодежной "Родины", но успеха на этом поприще не снискавшего. Еще Казаков запомнился выступлениями по российскому телевидению, когда, честно глядя в экран, сообщал, что в Латвии такие ужасные законы, что всех в паспортах записывают на латышском языке. Например, несчастную семью Шишкиных переименовали в Сиськиных – поскольку де в латышском языке нет буквы "Ша"... Разумеется, чтобы утверждать такое, требуется не знать язык на уровне А.Казакова, но кто ж в России-то проверит, а звучало душераздирающе. Кстати, по странному стечению обстоятельств, реально существующий в Латвии Игорь Шишкин является... видным представителем организации "Perkonkursts" - а уж фашистее придумать трудно. Такая вот ирония судьбы.

Если же всерьез, то действия Рогозина, рассчитанные прежде всего на внутрироссийское использование на предмет личного пиара, достаточно испортили отношения как с Латвией, так и с другими странами, в отношениях с которыми он поучаствовал. Какой смысл был в этих бесконечных сказках про соотечественников, когда даже такой патриот Советской Латвии, как депутат Госдумы Виктор Алкснис на недавнем обсуждении программы миграции – подразумевавшей, в частности, переселение в Россию "русскоязычных" жителей сопредельных стран - говорил о том, что не следует думать, будто в Россию поедут люди русской национальности. Потому, что за прошедшие годы эти люди сумели там выжить и устроить свою жизнь. И они вовсе не склонны к иллюзиям. В частности и потому, что российских политиков за последние лет 15 они повидали...

Безусловно, в Латвии лет десять назад существовали определенные проблемы отношения к России – но с тех пор все серьезно поменялось, При этом и тогда антироссийский взгляд на вещи вовсе не отличал все латвийское обществом. Например, как вполне прагматичного политика тогда запомнили мэра Вентспилса А.Лембрегса, который вовсе не одобрял антироссийской истерию, которая достигла своего апогея к середине девяностых годов.

Впрочем, тогда по трубопроводу на Вентспилс гнали российскую нефть. Позже на монополию Лембергса покусился российский ТЭК. В наказание за несговорчивость вентспилского мэра в России вентили были перекрыты, труба пересохла, Латвия потеряла почти тридцать процентов ВВП. Лебмергс особым русофобом от этого не сделался, но повод для появлении русофобии в стране прибавился. Для "российскофобии", если точнее. Зато теперь, накануне очередных выборов на Лембергса может "запасть" и часть русскоговорящего электората. Почему нет, по поводу тех же школ и русского языка он высказывался вполне нелицеприятно: "Вся государственная политика последних лет была направлена исключительно на дезинтеграцию общества. Кульминацией противостояния стала активность защитников русских школ. Гуманитарные вопросы надо решать добровольно, без административного давления. Расколоть общество можно за несколько месяцев, консолидировать так быстро не получится". Отметим, общество раскалывали с двух сторон...

Схожие мнения можно найти и на разных латвийских форумах, общий тон примерно такой: "Полагаю, всех русскоязычных так задолбали эти вечно сидящие в меньшинстве, да ещё то дробящиеся то сливающиеся ПНС-ЗАПЧЕЛ и иже с ними, что, если Лембергс пообещает русским хоть какие-то реальные послабления - большинство проголосует за него. Если послабления будут такими, что не отпугнут латышей - он соберет и тех и других, и явно победит. Если честно, он своими реальными делами заслужил куда больше доверия, чем все остальные пустобрёхи - что левые, что правые - вместе взятые".

Так что не все так на свете просто, как видится отдельным российским политикам. Но проблема в том, что Рогозин уходит, а штампы и точки зрения, возникшие при его участии, вполне могут сохраниться. Даже парадокс: с подачи Рогозина Латвию объявили фашисткой страной, а теперь в России фашистом объявляют самого Рогозина. Может быть, пора произвести инвентаризацию шаблонов? Было бы логично, если бы они исчезли сейчас вместе с ним.