Рогозин объявил Глазьеву войну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рогозин объявил Глазьеву войну Фракция «Родины» осталась с прежним лидером

"Вчера Дмитрий Рогозин и его сторонники обманули ожидания журналистов, которые стеклись в Госдуму посмотреть, как депутаты фракции «Родина» будут «снимать Глазьева». По информационным «утечкам», шедшим от рогозинцев накануне, отстранение Сергея Глазьева от руководства фракцией – акция, медлить с которой его противники не намерены. После воскресного съезда блокообразующей Партии российских регионов, вычистившей Глазьева из своих рядов, стремление немедленно развить успех, добить деморализованного неприятеля, выглядело вполне естественно. Ковать железо принято, пока горячо.

Однако ожидаемой расправы не произошло. Когда фракция собралась заседать, каждое второе кресло за овальным столом оказалось незанятым. Вскоре стало ясно, что ждать опоздавших бесполезно – они отсутствуют «в организованном порядке». И действительно, ни Рогозин, ни его сторонники, представляющие Партию российских регионов, на заседание не явились, прислав вместо себя помощников, которые должны были «наблюдать и докладывать». В итоге фракция заседала в ополовиненном составе: из 38 депутатов присутствовало 19. 
Из комментариев, которыми участники заседания делились в кулуарах, следовало, что рогозинцы встали на путь саботажа, потому что боятся «получить по мозгам». «Я не удивлюсь, если завтра все эти люди напишут заявления о переходе во фракцию «Единая Россия», – говорил в перерыве заседания Сергей Бабурин. «Они вернутся», – в противовес ему уверял Глазьев. Этот прогноз вызывал большее доверие. В приватных беседах участники заседания утверждали, что Рогозин вряд ли готов к бегству из фракции – просто ему нужно время на «обработку» неустойчивых депутатов, поскольку сегодня сил для свержения Глазьева явно не хватает. По подсчетам, произведенным обозревателем «НГ» в соавторстве с депутатом Александром Крутовым, «контрольного пакета» голосов у рогозинцев действительно не набирается. С учетом не явившихся на вчерашнее заседание по болезни соотношение сил во фракции – 21:17 в пользу Сергея Глазьева. 
Интересно, что решения воскресного съезда ПРР подействовали на внутрифракционный расклад совсем не так, как рассчитывал Дмитрий Рогозин. Устроители съезда сделали большую глупость, заклеймив за компанию с Глазьевым Сергея Бабурина. Мало того, что они отвергли его «миротворческий план», походя они зачем-то обозвали Бабурина «политическим бомжем» и пожалели о том, что связались с его неприличной партией «Народная воля», которая якобы состоит из бывших баркашовцев и выбракованных «соколят» Жириновского. Бабурин покидал съезд «союзников» в состоянии тихого бешенства. До сих пор он занимал «гибкую позицию», у противников Глазьева была надежда заручиться поддержкой «народовольцев», пообещав Бабурину пост руководителя фракции. Но после воскресной анафемы «гибкий» Бабурин выпрямился, как ружейный ствол. 
На вчерашнем заседании фракции как раз лидер «Народной воли» был главным докладчиком по ситуации, сложившейся в блоке «Родина» и в одноименной депутатской фракции. Теперь он был жесток и бескомпромиссен. По его оценке, именно деятели ПРР – Рогозин и Скоков являются разрушителями блока. В их поведении Бабурин обнаружил несомненные признаки «мании величия» и склонность к «элементарному воровству». Воровством докладчик назвал решение съезда ПРР приватизировать брэнд и «политическое наследство» блока «Родина». 
Выслушав Бабурина, генерал Игорь Родионов без долгого размышления предложил отозвать Рогозина с поста вице-спикера Госдумы. Но с этим депутаты решили повременить, а тут кстати явился и сам вице-спикер. Оказывается, все это время он был у себя в кабинете. «Никакого бойкота не было», – сообщил он озадаченным журналистам. По его словам, и он, и его сторонники отсутствовали «по техническим причинам»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации