Рогозин проводит зачистку электорального поля в одномандатном Аннинском округе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.10.2003, Фото: "Время новостей"

Рогозин проводит зачистку электорального поля в одномандатном Аннинском округе

"Патриот" уже подыскивал себе подходящего "оппонента

Василий Райкин

Converted 15184.jpgСообразивший на троих с Сергеем Глазьевым и Кремлем "патриотический" блок "Родина", Дмитрий Рогозин не стал класть яйца в одну корзину.

Ставка на одну только карликовую "Родину" небезосновательно кажется ему слишком рискованной. Рогозинские яйца - продукт хрупкий, всякий норовит разбить, тем более, когда речь идет о неразумном избирателе. И потому сегодня Рогозин проводит зачистку электорального поля в одномандатном Аннинском избирательным округе что в Воронежской области. Действует он по своей классической модели - одновременно договариваясь и с коммунистами, и со своими кремлевскими кураторами.

По данным, известным из окружения Рогозина, все лето "патриот" подыскивал себе подходящего соперника по одномандатному округу.

Доверенные лица Дмитрия Олеговича, встречаясь с подходящими кандидатурами, галочками отмечали плюсы и минусы каждого. "В одном случае "кандидат" потребовал очень серьезных отступных. Дима через нас его спрашивает: "Почему так дорого?" А тот отвечает: "Проиграть Дмитрию Олеговичу - не Бог весть какое удовольствие, нужна компенсация". Дима в крик - кого, мол, мне подсовываете", - рассказывает один из бывших помощников Рогозина Доходило до анекдота: как-то Рогозин вслух высказал мысль, что неплохо было бы вывести ему в соперники человека не титульной национальности и с соответствующей фамилией. Тогда бы он в своей публичной защите русских развернулся по полной.

Однако такого "оппонента" пока не сыскалось. Что не удивительно: в округ вместе с рогозинским штабом съезжается явно нецивилизованная публика, некая помесь штурмовиков баркашевского типа и кликушествующих юродивых, которые видимо и должны стать костяком проповедуемой Рогозиным национальной доктрины. Вся эта нечисть только и ждет команды "фас", причем все равно на кого: нацменов ли, или несчастных русских, приехавших в область из Средней Азии и Кавказа, и которых считают русскими "второго сорта".

И все же достойный конкурент был найден. Это мэр Нововоронежа Владимир Синицын, который по сценарию должен представлять в Аннинском округе КПРФ. Правила договорного матча, утвержденные на четырех личных встречах, в том числе и в Москве, таковы. Административный ресурс мэра Нововоронежа, города, входящего в Аннинский избирательный округ, позволит Рогозину продемонстрировать "честную" и "трудную" победу по очкам. Синицын с этого тоже кое-что поимеет. Сейчас он на крючке у контрольных органов. Местные депутаты обвиняют его в прокрутке денег городской администрации в частных банках, а Контрольно-счетная палата Воронежской области выявила в результате своей проверки, что миллионы рублей были вложены мэрией в неликвидные векселя разных компаний.

Запахло жареным. Рогозин же при поддержке Кремля пообещал Синицыну полный иммунитет и забвение некоторых финансовых "шалостей". И все не в накладе: Синицын спасает свою честь, а может быть и свободу, Рогозин - высокое звание "уважаемого народом политика".

Выборы - штука хитрая. Бывает пожалеешь лидера иного чудо-блока: куда ты, мил человек, прешься со своей немытой харизмой и "партийной программой", смахивающей на похмельный бред. Ан нет - протрезвевшее после штабного запоя с позволения сказать "лицо" в час Х неизменно оказывается в комфортном думском кресле. В случае с тем же Рогозиным угадать с одного раз а, что кандидату ближе - принципы, или гарантированный комфорт филейных мест, совсем не сложно.