Рогозин против Метельского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::22.12.2005

Орден на арест

Детективная история с "медведями", "Родиной" и Красным Знаменем

Наталья Галимова

Пресненский суд столицы начал рассматривать иск лидера фракции “Единая Россия” в Мосгордуме Андрея Метельского к сопредседателю фракции “Родина” в Госдуме Дмитрию Рогозину. Метельский защищает свои честь, достоинство и деловую репутацию, на которых, как считает истец, “благодаря” Рогозину появилось большое пятно. Произошло это во время выборов в Мосгордуму, когда Дмитрий Олегович фактически обвинил Андрея Николаевича в том, что тот присвоил себе чужой орден Красного Знамени. Орден, на самом деле принадлежащий ветерану войны.

Первым из журналистов, кому попали в руки документы, свидетельствующие о “нечистоплотности” Метельского, был корреспондент “МК”. Эти сведения пахли настоящей сенсацией. Но когда я попыталась основательно разобраться в этом деле, запахло большой предвыборной аферой. Однако наша газета решила не предавать огласке эту историю до выборов — чтобы нас не обвинили в поддержке кого-либо из кандидатов. Теперь выборы закончились...

“Наташ, это не телефонный разговор. Надо встретиться”, — сказал мне Дмитрий Рогозин, когда я, по его же просьбе, позвонила ему. Встреча состоялась промозглым вечером в незаметном закутке возле редакции “МК”. “Вот, тут документы. Посмотри”, — Рогозин раскрыл розовую папочку с надписью “К докладу” и продемонстрировал несколько листков. Бумаги свидетельствовали о том, что глава фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский завладел орденом Красного Знамени, который на самом деле принадлежит ветерану ВОВ майору Ивану Головко. Документы были ответом на депутатский запрос генерала Валентина Варенникова (фракция “Родина”).

Мы стали проверять эти данные. Валентин Иванович сообщил, что направил депутатский запрос по просьбе президента Союза десантников России генерал-полковника Ачалова. “У генерала Ачалова были сомнения (в отношении Метельского. — Н.Г.)”, — поведал он. И вот откуда взялись у Ачалова сомнения: в письме на имя Варенникова он сообщает, что в Союз десантников “обратились ветераны войны в Афганистане”. Они просили выяснить “происхождение боевых наград” Метельского, также воевавшего в Афгане.

“Я направил запросы в Главное управление кадров Минобороны и в архив Минобороны, — рассказал “МК” Валентин Варенников. — И получил странные результаты: что один из орденов Метельского на самом деле принадлежит совершенно другому человеку. Я всю войну практически безвылазно находился в Афганистане, и мне было тяжело получить такое сообщение”.

Справка из Центрального архива Минобороны, подписанная начальником этого ведомства полковником Чувашиным, гласила, что у Метельского два ордена. Один — Красной Звезды. “Кроме этого, — пишет начальник архива, — в учетную карточку награжденного лейтенанта Метельского А.Н. вписан орден Красного Знамени №511553 по Указу ПВС СССР от origindate::19.12.91 г. №3061”. Но “в ходе дополнительной проверки установлено”, что в данном указе “Метельский Андрей Николаевич не значится. Орден Красного Знамени №511553 вручен origindate::29.08.1956 г. майору Головко Ивану Ивановичу. Награжден Указом ПВС СССР от origindate::5.11.54 г.”

Я спросила у генерала Варенникова, каким образом можно приписать человеку чужой орден. “Учетные книжки награжденных заполняются в Минобороны. И я полагаю, что в данном случае дело нечисто”, — ответил тот. А под конец нашей встречи неожиданно спросил: почему я решила взяться за Метельского? Кто этот человек? Из вопросов можно было сделать вывод: генерал Варенников весьма смутно представлял себе, с какой на самом деле целью его попросили отправить запрос. В подтверждение этой версии говорил и тот факт, что оригиналы документов, которые я на всякий случай попросила посмотреть, находились не у Валентина Ивановича, а у Дмитрия Рогозина...

***

“Это фальшивка! — кричал в трубку Метельский, которого я попросила о встрече. — Это связано с выборами!”

Минут через тридцать, с трудом успокоив главу мосгордумовских “медведей”, договариваюсь о личной встрече. Андрей Николаевич подготовился к ней основательно: принес фотографии афганского периода, китель с орденами, документы на них и еще массу разных бумаг. Но, увидев копии рогозинских бумаг, подрастерялся. “Как вы можете объяснить тот факт, что в вашей учетной карточке награжденного значится чужой орден?” “Я не знаю! Мне ничего не известно о нем!” — Метельский срывается на крик. Однако вскоре у него появляется версия: “Возможно, кто-то вписал чужой орден в мою карточку, чтобы меня подставить”. “Но архив Минобороны — закрытое ведомство. Как там можно что-то вписать?” Единоросс намекает, что нет ничего невозможного... “Андрей Николаевич, — прерывает нашу беседу пресс-секретарь Метельского, — а разве это ваша подпись?” Глава мосгордумовских единороссов смотрит в копию учетной карточки (ее тоже прислали Варенникову из архива), где под названием того самого чужого ордена стоит якобы его автограф. “Не-ет, не моя”, — тянет он. И в качестве доказательства демонстрирует мне несколько своих документов тех лет. Подпись, которая стоит в них, не имеет ничего общего с той, что значится в документе из архива Минобороны. За Метельского явно расписался кто-то другой.

***

Об этом странном факте я рассказала Дмитрию Рогозину. “Ну и что? Например, моя подпись — если ее сравнить с той, что была пятнадцать лет назад, сейчас совсем другая”, — мигом нашелся лидер “Родины”. “У вас, может, и другая, но у Метельского за последние 15 лет подпись не менялась. В учетной карточке вместо него явно расписался другой человек”. Лидер “Родины” нашелся и тут: “Ну, может, это военрук”.

Всякое может быть. Равно как и то, что компромат сфабриковали. Но тогда выходит, что над ним поработали в архиве Минобороны? А кто-то, значит, Метельского “заказал”?..

В этой истории есть и еще один — самый главный — момент. Андрей Метельский никогда и нигде публично не заявлял, что ему принадлежит орден Красного Знамени. Даже Рогозин не нашел таких упоминаний. А уж он — можете не сомневаться — хорошо искал. Но ведь если человек присваивает себе чужой орден, то делает это, чтобы демонстрировать его окружающим...

***

Спустя некоторое время Метельский передал мне несколько бумаг. Одна — ответ на его запрос в Главное управление кадров Минобороны. Другая — ответ из этого же ведомства на запрос генерала Варенникова, бумага, которую Дмитрий Рогозин мне так и не дал (Метельскому этот документ вручили помощники генерала). Обе бумаги гласят, что глава “медвежьей” фракции в МГД награжден орденом Красной Звезды и юбилейной медалью “70 лет Вооруженных сил СССР”. Никаких сведений о том, что за Метельским числится еще и орден Красного Знамени, в Главном управлении кадров нет.

Естественно, после этого я не стала писать разоблачающую Метельского статью. Материал на эту тему появился в другой газете. Информацию туда, как нетрудно догадаться, передал все тот же Рогозин...

Теперь мы надеемся, что фигуранты этого дела помогут нам разобраться в нем. И мы наконец узнаем, кто из них на самом деле заинтересован в установлении истины.

Андрей Николаевич направил запрос в Главную военную прокуратуру с просьбой выяснить, кем, когда и на каком основании в его учетную карточку был вписан чужой орден. Дмитрий Олегович, в свою очередь, направил запрос в Генпрокуратуру. Кстати, по просьбе адвоката Рогозина Пресненский суд отложил слушание дела до нынешней пятницы — пока не будет закончена проверка.