Рогозин раскрыл тайну саморекламы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::20.02.2006

Рогозин раскрыл тайну саморекламы

Converted 20852.jpg

Елена Калашникова

Спустя почти три месяца после выборов в Мосгордуму Дмитрий Рогозин раскрыл тайну скандального националистического ролика "Родины", за который партия была снята судом с выборов. Оказывается, суд и телеканалы поломали рекламную многоходовку Рогозина, который вовсе не собирался транслировать ролик про "мусор в Москве" по центральным каналам.

Напомним, 26 ноября 2005 года Мосгорсуд удовлетворил иск ЛДПР, признав, что в ходе предвыборной агитации "Родина" использовала должностные преимущества депутатов Госдумы, а также что в ролике партии содержится призыв к межнациональной розни. Эти нарушения законодательства послужили причиной аннулирования предвыборной регистрации "Родины".

Напомним, "Родина" сняла и транслировала ролик, в котором несколько кавказцев едят арбуз, бросая корки под ноги молодой русской мамы с коляской. В этот момент в кадре появляется Дмитрий Рогозин и требует от кавказцев убрать корки, сдабривая свою речь сакраментальной фразой: "Ты по-русски понимаешь?". Завершается все действо призывом "Очистить Москву от мусора".

"У нас были три экспертизы из научных институтов, – говорит Дмитрий Рогозин в интервью "Новым известиям". - Ролик был на грани фола, но ассоциации же в правовом отношении доказать невозможно. Я и рассчитывал, что в атмосфере информационного вакуума я делаю ролик, а его не ставят в эфир".

Таким образом, лидер "Родины" подготовил почву, чтобы выглядеть гонимым в глазах избирателей, которые голосуют эмоциями: "А дальше я подхватываю эту тему журналистским путем", - объясняет Рогозин. Как правило "подхватывание темы журналистским путем" заключается в громких обвинениях в адрес власти в цензуре, в притеснении свободы слова, в давлении административного ресурса. Русский народ любит пожалеть обиженных, в роли которых намеревался предстать предвыборный список "Родины". Но Рогозин просчитался. Никто не стал ущемлять его прав на агитацию и ролик начали транслировать, как изначально и требовал лидер партии. "Наш ролик не отозвали, несмотря на мое письменное требование, которое я послал на ТВЦ. Они его крутили и получали кайф", - жалуется Рогозин.

В общем, великого комбинатора из Дмитрия Рогозина не получилось. Равно как не получилось у него сохранить хорошей мины при плохой игре. Политику стоило проявить выдержанность и не устраивать истерик, когда стало понятно: канал не будет отказывать в трансляции ролика.

Но Рогозин, чувствуя, что его замысел разбивается о свободу слова, попытался направить ситуацию в нужное русло и начал требовать снять им же принесенный ролик. Мало того, теперь он сам в этом признается. Зачем? Наверное, для того, чтобы показать обществу, как коварна нынешняя власть.

Кстати, есть в этом интервью и еще одно откровение. Так вот, если вы думали, что ролик "Очистим Москву от мусора" с кавказцами в главной роли разжигает национальную рознь, то вы совершенно не поняли гуманистического замысла Рогозина. Таким способом он, оказывается, пытался свести на нет национализм в России.

"Я пытаюсь работать в националистической среде, чтобы загасить наиболее радикальные экстремистские проявления, локализовать их, - уверяет он. - Если существуют такие настроения, то они рождены не Дмитрием Рогозиным, а некой ущербностью сознания наших граждан, которые раньше чувствовали себя великим народом великой державы, а потом все это на их глазах превращалось в ничто. Что мы имеем? Преступность на этнической почве, гражданские войны на Кавказе, потоки нелегальных эмигрантов".

Вот так легко Рогозин метит свой электорат ярлыками "ущербности сознания". Видимо, следующая рекламная компания будет основана на новой креативной идее. А борьба с представителями других народов, как это случилось ранее с борьбой с олигархами, канет в лету. Главное, чтобы власть не мешала Дмитрию Рогозину, не ломала красивых сценариев и позволяла манипулировать законодательством и общественным мнением в соответствии с гуманистическими принципами лидера "Родины".