Рогозин солгал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глазьев защищается от "Коллективного Путина"

Оригинал этого материала
© "Polit.ru", origindate::24.01.2004, 15:41, Фото: AFP

Сергей Глазьев: Рогозин солгал

Converted 16003.jpgЗаявление сопредседателя Высшего совета “Родины” Дмитрия Рогозина о том, что руководство блока не поддерживало самовыдвижение Сергея Глазьева на пост президента России, не соответствует действительности. Об сказано в заявлении Сергея Глазьева, опубликованном на его официальном сайте.

По словам Глазьева, отказ ЦИКа зарегистрировать Виктора Геращенко “можно было предвидеть с самого начала”. Именно поэтому “Высший совет блока одновременно с одобрением кандидатуры Геращенко согласился оказать мне поддержку в моем самовыдвижении на пост президента России. Это решение было принято 30 декабря 2003 года”, – говорится в заявлении Глазьева.

Однако 21 января Дмитрий Рогозин заявил, что высший совет блока не принимал подобного решения. По мнению Сергея Глазьева, это заявление, сделанное накануне заседания ЦИКа, – “сознательная попытка ввести в заблуждение избирателей и ЦИК”. Глазьев также отметил, что “высказывание Рогозина создает неправильное представление о моей позиции и состоянии дел в блоке "Родина" и нашей парламентской фракции” и заверил в своей полной лояльности к блоку: “Я неизменно исходил и исхожу из решений Высшего совета блока "Родина". Мои дальнейшие шаги будут определяться исключительно решениями ЦИК, Верховного суда РФ мнением моих коллег по фракции и интересами избирателей. К сожалению, поспешные и непродуманные заявления некоторых функционеров "Родины" не идут на пользу общему делу”, - подчеркнул Глазьев.

***

Оригинал этого материала
© "Polit.ru", origindate::24.01.2004, 18:32

Дмитрий Рогозин защитит “Родину” от “антипутинских сил”

Сопредседатель Высшего совета “Родины” Дмитрий Рогозин хочет обсудить резкое заявление Сергея Глазьева на заседании совета в понедельник, сообщает “Интерфакс”. “Я не хочу участвовать в склоке с Глазьевым, но и превращать фракцию "Родина" в центр антипутинских сил не дам”, – заявил Рогозин. По его словам, политическую и моральную сторону сегодняшнего заявления Глазьева 26 января будет обсуждать высший совет блока "Родина".

Сегодня Сергей Глазьев распространил заявление, в котором фактически обвинил Рогозина во лжи: по версии Глазьева, решение о его самовыдвижении было поддержано блоком, в то время как Рогозин заявлял, что блок не имеет никакого отношения к выдвижению Глазьева и не будет оказывать ему поддержку.

***

Оригинал этого материала
© "Polit.ru", origindate::24.01.2004, 20:17

Сергей Глазьев: заявление от моего имени с критикой Рогозина – фальшивка

Сопредседатель блока “Родина” Сергей Глазьев дезавуировал распространенное от его имени в СМИ заявление с обвинениями в адрес Дмитрия Рогозина. Как сообщила “Полит.ру” пресс-секретарь Глазьева Нелли Орлова, это была фальшивка: Глазьев никого не уполномочивал делать такого рода заявления.

По словам Орловой, Сергей Глазьев назвал этот документ провокационным и направленным на углубление противоречий в блоке “Родина”. Она уточнила, что Глазьев узнал о заявлении только вечером из сообщений СМИ. Этот текст распространило агентство “Интерфакса”, он был опубликован также на личном сайте Сергея Глазьева. Как сказала Орлова, сейчас проводится расследование того, каким образом этот документ был передан в СМИ и кто ответственен за его появление.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.01.2004

Сергей Глазьев защищается от собственных обвинений

Юрий Чернега

[...] Сергей Глазьев сообщил, что это заявление было распространено директором Центра народной инициативы Анной Горбатовой, до последнего времени работавшей с блоком "Родина".

Сама госпожа Горбатова объяснила появление данного заявления "управленческой ошибкой". В свою очередь, источник, близкий к руководству блока, сообщил Ъ, что данное заявление - не ошибка, а сознательная фальшивка, провоцирующая раскол в блоке, связанный с выдвижением Сергея Глазьева в президенты. По словам источника, Центр народной инициативы с начала декабря не работает с блоком "Родина", а данное заявление, скорее всего, связано с начавшейся в СМИ кампанией по дискредитации Сергея Глазьева. По мнению источника, к этому могут быть причастны те же силы, которые организовали показ телесюжетов о сборе подписей. [...]

***

Сюжеты для телеэфира организовывались мэром Нижнего Новгорода

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::24.01.2004, "Черная метка” Глазьеву. Он провел собственное расследование"

Наталья Галимова

Вчера Сергей Глазьев сообщил, что накануне фракция “Родина” подтвердила его полномочия участвовать в президентской кампании. Также Глазьев фактически обвинил Кремль в том, что ему ставят палки в колеса.

Поводом для негодования Сергея Юрьевича послужили [page_14328.htm показанные позавчера на двух госканалах, Первом и “России”, сюжеты] о том, что при сборе подписей в поддержку Глазьева избирателям якобы платят деньги за “автографы”. Глазьев сообщил, что его люди провели предварительное расследование в Нижнем Новгороде — именно там, если верить одному из сюжетов, нарушались правила сбора подписей. “Мы вышли на фирму, которая организовывала подлог, — сообщил Глазьев. — Называется также г-н Булавинов (мэр Нижнего Новгорода. — Н.Г.), который, в свою очередь, стоит за этой фирмой”. “Ко мне уже приходили весьма влиятельные люди и требовали, чтобы я снял свою кандидатуру. Иначе на меня выльется грязь”, — сообщил Сергей Юрьевич. Мало кто сомневался, что он имел в виду порученцев из Кремля. “Видимо, они хотят оставить Владимира Путина один на один с охранником Жириновского. У них просто нет мозгов. И в первую очередь они дискредитируют действующего президента”, — кипятился Глазьев...

Беспокойство Сергея Юрьевича можно понять: появление на Центральном ТВ подобных сюжетов можно назвать “черной меткой”. На вопрос о регистрации Глазьева кандидатом в президенты некоторые аналитики со вчерашнего дня отвечают: “Не зарегистрируют его”.

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец"origindate::26.01.2003

Коллективный Путин

Дмитрий Рогозин - Наталье Галимовой

[...]- Если вы планировали поддержать Путина, то почему тогда выдвинули Геращенко?

- Выдвижение Геращенко - это и есть поддержка Путина. Это вопрос, кстати, абсолютно откровенный. Да, я в первый раз об этом говорю, но тем не менее дело не в том, что кто-то нас об этом просил. Геращенко - слишком серьезная фигура, чтобы играть в поддавки. Он вообще пенсионер, депутат, независимый от кого бы то ни было. Когда мы выдвигали Геращенко, понятно, что у нас были очень серьезные мотивы. Геращенко как бы заявляет место на площадке теледебатов. И мы фактически продолжаем кампанию, начатую во время парламентских выборов. Мы продолжаем наносить такие же удары по противнику, который, мы считаем, еще может поднять голову, - это олигархи: по Березовскому, который выдвинул Рыбкина, по шутам гороховым от КПРФ и ЛДПР... Поскольку сам президент, очевидно, не будет участвовать в теледебатах, мы посчитали, что будем коллективным Путиным. [...]

- Давайте называть вещи своими именами: вы решили “слить” выборы и подыграли Кремлю, выдвинув слабого кандидата. 

- А зачем же нам выдвигать серьезную политическую - я это подчеркиваю - кандидатуру, конкурента Путина, который будет отрывать у него большое количество голосов? И я, и Глазьев можем оторвать от 10 до 20% голосов.

- Чем же это плохо? Вы могли бы закрепить успех на думских выборах с перспективой на президентские выборы-2008. 

- Зачем участвовать в выборах, где все предрешено? Где победит президент, которого я уважаю и победы которого я, кстати, желаю?! Ну как я могу? Я же не умею в это играть! Я ж не в цирке родился! Я считаю, что политик должен участвовать в выборах тогда, когда у него есть реальная возможность победить.

- Почему вы не учитываете, что наверняка есть немало людей, которые готовы голосовать за Путина только из-за отсутствия серьезных альтернатив? 

- Потому что я знаю президента, его работоспособность, знаю, что у него в голове. Или мне кажется, что знаю. Это национальный лидер, который много сделал. Может, в чем-то его меры половинчатые, но он это сделал. Мы должны быть тем самым политическим спецназом, который мог бы вместе с Путиным продолжить эту линию.

- Простите, а как же “Единая Россия”? 

- Это, извините, никакой не спецназ. Они вообще своим появлением в Думе обязаны только президенту. “Единой России” не было в теледебатах, мы вообще не знаем, что это за люди. Триста телепузиков.

- Можно подумать, блок “Родина” не обязан своим появлением Кремлю и Путину

- Нет, мы обязаны именно Путину, а вовсе не Кремлю. Я убежден, что мы с президентом во многом идентичны в наших политических взглядах. Я знал точно - он симпатизировал нам. Если бы он нам не симпатизировал, Администрация Президента точно нас, извините за выражение, схавала бы. Мы - не проект Администрации Президента. Я был у истоков этого проекта. Я придумал этот проект. Я с Глазьевым переговорил. Я позвонил ему первый и предложил объединиться. Да, я информировал президента. Но я только довел до его сведения, что собираюсь идти в такой компании. И мы в отличие от “Единой России” дрались за свою победу. На нас выливали помои, ушаты дерьма Чубайс, Ирочка Хакамада, гозманы.

- Так и вы отвечали тем же.

- Такого, что они говорили, мы не делали. Я до сих пор помню, как этот Гозман сказал про 5 млн. долларов, которые я якобы просил у него в РАО “ЕЭС”... (Имеются в виду предвыборные теледебаты, на которых член правления РАО “ЕЭС” Леонид Гозман обвинил Рогозина в вымогательстве денег в обмен на то, чтобы “не “мочить” Чубайса”. - Н.Г.)

- Вы, кстати, тогда покраснели и так и не дали внятного ответа, было это или нет.

- Да я просто чуть не убил его! 

- Значит, Гозман правду сказал?

- Во-первых, что это за контора, РАО “ЕЭС”, куда можно приехать и попросить 5 млн. наличными деньгами? В коробку из-под ксерокса полмиллиона влезает, как это нам рассказывал потом Анатолий Борисович. И сколько, десять коробок из-под ксерокса я должен был вынести оттуда, из кабинета Гозмана? Провокатор, настоящий провокатор. Но я такие вещи не забываю. Я иногда говорю, что я не злопамятный, но я злой и память у меня хорошая. Поэтому они за все ответят рано или поздно. Карабас-Барабас, помните, как говорил: “Во-первых, я отомщу, во-вторых, я скоро отомщу, в-третьих, я страшно отомщу”. Вот я буду Карабасом-Барабасом для Гозмана. [...]

- Если Верховный суд не удовлетворит жалобу Геращенко, блок поддержит Глазьева? 

- Кто-то поддержит Глазьева, кто-то поддержит Путина. Но я не буду участвовать в глазьевской кампании. У меня хорошая интуиция. И я не собираюсь кого-то там за юбку дергать и кричать: “Ты куда, Одиссей?” Хочет, пусть идет. [...]