Рогозин сыграл на вылет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::17.11.2003

Рогозин сыграл на вылет

Андрей Луков

Рогозин Дмитрий Олегович. Фото: Сергея Лукьянова"Бедного Диму все жалеют", - сказал мне в курилке Госдумы один из членов предвыборного штаба "Родины". "Чуть ли не всем блоком ("Родиной" – прим. авт.) провожали его к Шустеру (Савелий Шустер, ведущий программы "Свобода слова" на НТВ – прим. авт.), а он кругом прокололся. Нет, вправду, просто напасть такая".

Сокрушающего политтехнолога младшего звена из рогозинского штаба понять можно. Его шеф, грамотно, как он сам считает, позиционирующий себя в качестве "профессионального политика", всего за несколько эфиров на ТВ разболтал стране о себе больше, чем даже умолчал. Странный парадокс для человека, называющего себя "дипломатом". К тому же попутно Рогозин подставил людей, негласно оказывающих одному и лидеров "Родины" серьезную помощь, в том числе в ходе нынешних выборов.

"Рогозин, оказывается, не держит удар", - удивляется Андрей Ф., входящий в группу прикомандированных Кремлем к Рогозину спичрайтеров. – Наши с площади (имеется в виду Старая площадь в Москве, где расположен комплекс зданий Администрации президента – прим. авт.) глазам своим не поверили, когда увидели, как Дима повелся на Немцова". Известно, что в ходе теледебатов, Рогозин обвинил правых в защите олигархов (что сами правые никогда и не скрывали), на что Немцов ответил обвинением в финансовой связи лидеров "Родины" с не менее пухлыми денежными мешками, среди которых была названа фамилия магната Олега Дерипаски. Этот факт настолько хорошо известен в московской политической тусовке (где информация о том, кто кому платит становится достоянием гласности практически мгновенно), насколько абсолютно неведом рядовому избирателю, думающего, что одевающиеся в бутиках Рогозин, Глазьев и другие "товарищи" существуют только на партвзносы. Известно, что в избирательных списках "Родины", которые Глазьев и Рогозин согласовывали с самым "верхом", присутствует Алексей Дробошенко – генеральный директор компании "Евразийская группа", которая отвечает за лоббистскую деятельность группы "Базовый элемент" – аккурат той, что возглавляет Олег Дерипаска. Брошенное в лицо обвинение настолько затмило Дмитрию Олеговичу разум, что он выдал секрет полишинеля на сей раз всей стране: "Я предлагаю Борису Ефимовичу связаться с Дерипаской по телефону, хотя его сейчас нет в Москве и в стране". Немцов видимо из деликатности не спросил Рогозина, всякий ли раз Дерипаска предупреждает "постороннего" ему Рогозина о своих передвижениях.

Однако, дело даже не в отдельном проколе. Перемещающийся из одной телестудии в другую с той же стремительностью, что из одной партии в соседнюю, Дмитрий Рогозин везде показал себя хамоватым барчуком, чей преуспевающий вид и холеные руки слабо вяжутся с имиджем народного заступника. "Когда мы договаривались с Дмитрием Олеговичем двигать его на этих выборах, им, в числе прочих, ставился вопрос о карьере на госслужбе", - рассказывает один из сотрудников администрации президента. – Для нас не было секрета, что он бредит дипслужбой и хочет со временем возглавить МИД России. Четыре года назад, когда нынешняя Дума только начинала свою работу, мы с ним договорились: смени свой имидж, отринь этот бойскаутский задор, свойственный дебилу-переростку, и мы поможем тебе превратиться в респектабельного политика. Дима делал успехи – честно говоря, мы и сами его уже по другому воспринимали, хотя иногда – в Совете Европы, в Калининграде, он и срывался. На этих же выборах нами была допущена ошибка – мы поручили Рогозину "патриотизм" и борьбу с "левизной" еще большим левачеством, начисто позабыв о его нездоровых природных инстинктах. Так сказать, не соразмерили задачу. После всего, что мы теперь видим – а это Рогозин образца 1996 года, суть пещерный человек, разговоры о том, чтобы пустить его, как говорится, в мир, следует признать нелепыми. От нас и так шарахаются".

Ко всему прочему, спустя пару часов после того, как негативная реакция Кремля на поведение Рогозина в эфире стала достояниям рогозинского штаба, последовал новый выговор. На этот раз, Рогозину досталось за самовольно потраченные деньги, из тех, что в свое время выделил ему под выборы Кремль, на раскрутку своей книги "Мы вернем себе Россию". Известно, что этот "труд" писали аж три московских журналиста, причем писали всего месяц – так что качество гарантировано. Проблема в том, что рогозинские мысли на бумаги обошлись партии в круглую сумму в 360 тысяч долларов, включая гонорары и печать тиража. Теперь Рогозину нужно объяснить и своим коллегам по "Родине", и другим "сочувствующим", из тех, кто за кремлевскими зубцами, почему его "взгляд на будущее нации" так дорого этой нации обходится. Причем обходится уже сегодня.