Родина Оставила В Покое Беглого Банкира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ну украл человек несколько миллионов, ну и что?"

1079680053-0.jpg Вчера стало известно, что в России прекращено уголовное дело по обвинению бывшего руководителя Всероссийского биржевого банка (ВББ) Александра Конаныхина, проживающего в США. Как сообщили вчера в следственной части Главного следственного управления ГУВД Москвы, решение о прекращении дела, заведенного еще в 1994 году, принято 11 марта этого года в соответствии с 24-й статьей обновленного УПК.

В 1994 году Главная военная прокуратура обвинила Александра Конаныхина в хищении $8,1 млн у ВББ, основателем которого он сам и был. Обвиняемый утверждал, что в действительности деньги украли его сотрудники и партнеры, служившие в КГБ. Аргументы банкира не убедили следствие, и в 1996 году господин Конаныхин с супругой Еленой Грачевой предусмотрительно попросили политического убежища в США.

[...] Старший следователь 2-го отдела ГСУ ГУВД Москвы Павел Карпов отказался что-либо комментировать. «У меня на обоих плечах погоны, я капитан милиции и не могу делать никаких заявлений по собственной инициативе,– заявил он. – Могу сказать только, что официальная точка зрения ГСУ по этому поводу обязательно будет обнародована».

Следователь знал, что говорил. Позицию ГСУ по поводу прекращения уголовного дела экс-банкира изложил начальник следственной части ГСУ Андрей Степанцев. «Мы приняли решение о прекращении дела еще 11 марта. Решение принято в соответствии со статьей 24, частью 1, пунктом 5 – «отсутствие заявления потерпевшего». То есть заявление ВББ, который, как все эти годы считало следствие, и обобрал господин Конаныхин. Впрочем, и самого банка давно уже нет.

«Связано ли наше решение с процессом Александра Конаныхина в США по поводу предоставления ему статуса беженца? – спросил Андрей Степанцев.– Понимаете ли, я к американскому правосудию никакого отношения не имею. И этим все сказано. Да и вообще я не понимаю, почему вокруг гражданина Конаныхина раздули такую истерию. Ну украл человек несколько миллионов долларов, ну и что? Время было тогда такое».

Алек Ахундов

Оригинал материала

«Коммерсант»