Родина на вывоз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Назад в 90-е: из-за отсутствия оборонзаказа через екатеринбургский аэропорт «Кольцово» потекла военная контрабанда

1241594208-0.jpg Мы стремительно возвращаемся в 90-е: неплатежи на военных заводах привели к «торговле Родиной», по масштабам сравнимой с хищениями периода распада СССР. «URA.Ru» провело расследование инцидента в аэропорту «Кольцово», где 30-летний челябинец накануне был задержан с контрабандными запчастями для бомбардировщика Су-24. По информации нашего агентства, запчасти могли быть изготовлены на 712-м авиационном ремонтном заводе. Что там начали воровать – неудивительно: уже несколько месяцев предприятие сидит без денег, долги по зарплате – колоссальные. «Канал поставки военной контрабанды из Екатеринбурга в Эмираты известен хорошо», — делится житель ОАЭ, знакомый с ситуацией.

«Обстоятельства задержания в «Кольцово» челябинца-контрабандиста наталкивают на несколько мыслей, — делится своими впечатлениями от шумной истории высокопоставленный сотрудник УФСБ по Свердловской области. – Во-первых, та наглость, с которой везли в ОАЭ запчасти (в двух ящиках под видом деталей для трактора), говорит о том, что этот канал существует достаточно давно и действует успешно. Во-вторых, в процесс явно вовлечены достаточно высокопоставленные сотрудники предприятия, где эти детали были произведены. В кармане два катапультных кресла и тормозные колодки с завода не вынесешь».

По данным нашего собеседника, в радиусе нескольких тысяч километров от Екатеринбурга только одно предприятие занимается ремонтом фронтовых бомбардировщиков Су-24 – это ОАО «712 авиационный ремонтный завод», расположенный в Челябинске. Учитывая, что и задержанный 30-летний Андрей Софин проживает в Челябинске, вполне можно предположить, что детали произведены именно там. Старший помощник уральского транспортного прокурора Лиана Ергашева в беседе с корреспондентом «URA.Ru», правда, не подтвердила эту информацию, сославшись на тайну следствия.

Предпосылки для воровства на предприятии и впрямь существуют. Сегодня «712 авиационный ремонтный завод» — одно из самых проблемных предприятий Челябинской области. Как рассказал «URA.Ru» министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев, за первый квартал 2009 года предприятие выполнило работ на 75 миллионов рублей, однако не получило от заказчика (Минобороны РФ, оно же – единственный акционер) ни копейки. Сейчас задолженность по заработной плате перед 300 сотрудниками составляет порядка 15 миллионов рублей. 23 апреля правительство Челябинской области отправило письмо министру обороны Анатолию Сердюкову о сложившейся ситуации.

Как объясняет собеседник «URA.Ru», у авиаремонтного завода, ремонтирующего «Су-24», и раньше были проблемы. Бомбардировщики сняты с производства в 1993 году, и многие из них сейчас «долетывают» свои дни, их предпочитают просто не ремонтировать (возможно, именно поэтому аварии Су-24 так участились в последнее время). В то же время «фехтовальщики» (fencer – так называется Су-24 по классификации НАТО) состоят на вооружении ближневосточных стран – Алжира, Ирака, Ливии, Сирии, Ирана. И там запчасти для самолетов – огромный дефицит. Поэтому продать за границу детали, которые Минобороны покупать не хочет, — соблазн великий.

Как утверждает собеседник «URA.Ru», живущий в Объединенных Арабских Эмиратах, канал контрабанды военной техники и оружия с Урала в Эмиратах существует давно. «Тут всем известно, что в Фуджейре находится база русских пилотов-нелегалов, которые получают контрабанду из России и затем везут ее по всем странам Ближнего Востока – Иран, Сирия, Алжир, Ирак и т.п.». Урал всегда использовался как перевалочный пункт контрабанды: услугами уральских пилотов пользовался легендарный торговец оружием Виктор Бут. Торговля оружием также ведется и легально – авиакомпания «Авиакон Цитотранс» Валерия Савельева работает по контрактам ООН и доставляет оружие миротворцам по всему свету.

«URA.Ru» не удалось связаться с директором «712-го авиационного ремонтного завода» Валерием Муслюмовым – его рабочий телефон весь день не отвечал. В пресс-службе Минобороны РФ пока что также не ответили на запрос редакции относительно ситуации на предприятии.

Примечательно, что, по словам источника «URA.Ru» в таможенных структурах, челябинец Андрей Софин лишь сопровождал груз, отправителем же значилось юридическое лицо, некая свердловская компания (ее название пока не разглашается). Так что вполне вероятно, что расследование еще выведет прокуроров на свердловских контрабандистов. Впрочем, будут и другие каналы контрабанды – и чем меньше будет оборонный заказ для уральских предприятий, тем больше оружия и военной техники будет улетать в Фуджейру через «Кольцово».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::05.05.09