Родина по дешевке…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из Ногинска – на африканское сафари. Любимые маршруты продавцов Родины

1269506309-0.jpg «Родные земли недорого» — огромные плакаты с таким шокирующим предложением встречают на въезде в подмосковный город Ногинск. Здесь давно говорят о том, что местные чиновники активно занимаются распродажей земельных участков, которые стремительно дорожают как все подмосковные земли. Однако до сих пор столь откровенного цинизма никто не видел. Видимо, решили, что стесняться уже некого…

Земли продают уже не сотками или небольшими участками, а целыми полями в 5-7 гектаров. Продают земли сельхозназначения, причем в рекламных объявлениях откровенно говорится: «возможен перевод в ИЖС» (индивидуальное жилищное строительство). Распродаются базы отдыха и детские лагеря.

Вот отрывок из частного объявления:

«Земельный участок 7,3 га в живописном месте Ногинского района, около 30 км от Москвы. Бывший пионерский лагерь. Участок в собственности. Рядом протекает река Клязьма. В 100 м от участка находится красивое искусственное озеро. Участок расположен в сосновом бору. На участке имеются: водопровод, канализация, электричество (собственная подстанция). Газ до границы участка. Также есть 3 согласованных проекта под застройку коттеджного посёлка».

А цена этой красоты, не много не мало – 14 миллионов 162,8 тысяч долларов. То есть 19,4 тысячи долларов за сотку.

Мы позвонили по указанному телефону, чтобы узнать, кто продает бывший пионерлагерь. Ответила милая девушка, представилась: — «Елена, риэлтер».

- Леночка, мы хотели бы купить участок в два десятка соток, но сомневаемся – как там с правовым статусом? Ведь это все-таки бывший пионерлагерь…

В ответ нам охотно разъяснили, что никаких проблем нет – районная администрация все нужные документы оформила и утвердила. Даже не сомневайтесь!

Из дальнейшего разговора мы понимаем, что фирма, которую представляет риэлтер Елена, — всего лишь посредник, а на самом деле продает бывший пионерлагерь администрация Ногинского района. Которая надежно гарантирует права новых собственников земли.

Смотрим другое объявление:

«Ногинский район. Земельный участок с/х назначения 5,7 га. Возможен перевод в ИЖС и пром. Варианты по договору дарения, возможен договор купли-продажи. Перевод в течении двух месяцев».

Цена здесь немного поскромнее – «всего» 2,1 миллионов долларов. Около 3,6 тыс. долларов за сотку. Все-таки земли сельхозназначения…

На наш телефонный звонок отвечает мужчина. «- Павел, риэлтер». Интересуемся условиями продажи участков, в частности, — не возникнет ли проблема с обещанным переводом в ИЖС? Ведь по легенде нам нужен участок под дачу…

- Да никаких проблем, — успокаивает собеседник. – Мы давно работает с администрацией района – они обеспечат все нужные документы. Вы платите – мы представляем документы.

Далее выясняется, что за перевод в ИЖС нужно доплатить чиновникам райадминистрации. Сколько именно стоит незаконный перевод Павел не говорит, но обещает, что «всего лишь небольшой процент». По нашей информации, «небольшой процент» на оформление документов на самом деле составляет 100 процентов и более от стоимости самого участка. По негласному прейскуранту ногинских чиновников.

Подобными предложениями о продаже участков в Ногинском районе заполнены все интернет-порталы, торгующие подмосковными землями. Цены – от 20 тыс. до 2,5 тыс. долларов за сотку. Размеры – от 10 гектаров до привычных 6 соток. География – Пешково, Степаново, Кабаново, Воровского и т.д.

По оперативным данным источников в Департаменте экономической безопасности МВД РФ, Ногинский район выходит на одно из первых мест в Московской области по торговле земельными участками, законность которой вызывает сомнения у правоохранительных органов. Здесь распродают целые совхозы и пионерлагеря. Элитные лесные участки на псевдо-аукционах продаются нужным людям «по цене капустной грядки» — по 400-600 рублей (РУБЛЕЙ!) за сотку.

«Крышуют» этот бойкий бизнес руководители районной администрации : глава района Владимир Лаптев обеспечивает политическое прикрытие и проводит необходимые решения через райсовет, а глава районной администрации Андрей Радин непосредственно управляет бизнес-процессом — руководит целой сетью подставных фирм и частных риэлтеров, через которых реализуются земельные участки.

Теневой доход от продажи земли в Ногинском районе, по оценкам специалистов УБЭП, только в прошлом году составил до 50-70 миллионов долларов. Эти огромные деньги позволили районным чиновникам обеспечить «понимание» вышестоящего начальства и надзорных органов, которые сквозь пальцы смотрят на «шалости» вроде незаконного перевода земель сельхозназначения.

Правда, за махинации с земельными участками и взятки за оформление земли были осуждены несколько руководящих чинов из Ногинского района – бывший глава Кудиновской территориальной администрации Алексей Журавлёв, бывший мэр города Старая Купавна Анатолий Плешань. Следственный комитет возбудил было уголовное дело против первого замначальника управления лесным хозяйством Москвы и Московской области Елены Хмелевской за незаконную передачу около 900 гектаров ногинского леса администрации соседней Электростали (ущерб следствие оценило в 3 млрд руб), но дело было спущено на тормозах.

Это лишь крошечная верхушка целой системы земельных спекуляций, созданных администрацией Ногинского района, утверждают осведомленные источники в правоохранительных органах. До суда доводятся дела против тех чиновников, которые посмели «конкурировать» с группой Лаптева-Радина, пытаясь самостоятельно торговать земельными участками. Именно этих строптивцев бросают в жертву разборчивой Фемиде. А вот материалы о махинациях самих «отцов района» неизменно кладут под сукно.

А буквально на днях, в местной газете «Богородские вести» появилось очередное постановление «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка, расположенного по адресу: Московская область, Ногинский р-н…»

Но что мы все о делах, да о делах! Напряженная работа по разворовыванию родной земли требует соответствующего отдыха. На днях господин Лаптев, устав от хлопот, отправился в отпуск. В Африку, на одно из самых дорогих в мире сафари – вместе с другими миллионерами пострелять диких животных. По последним сообщениям уже есть первые трофеи.

Распродажа родины продолжается. Недорого…

Иван Крылов

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::22.03.10