Родина протянула хакеру уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Родина протянула хакеру уголовное дело

Владимира Дринкмана, задержанного в Голландии, от выдачи США спасет экстрадиция в Россию

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::19.08.2013, В борьбу за крупнейшего хакера включилась Россия, Фото: via virtuspro.org

Александр Шварев

Россия подготовила запрос в Голландию на экстрадицию хакера Владимира Дринкмана. Он был задержан в этой стране по просьбе властей США, которые обвиняют Дринкмана и еще нескольких граждан РФ в хищении данных 160 млн кредитных карт, с которых потом были украдены сотни миллионов долларов. Один из обвиняемых, Дмитрий Смилянец, уже был выдан США и сейчас над ним идет суд.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении Владимира Дринкмана было возбуждено в начале августа. Ему заочно предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), Дринкман был объявлен в федеральный розыск. Следователи также подали в Тверской суд Москвы ходатайство о заочном аресте хакера, которое было удовлетворено. Это было необходимо, чтобы объявить хакера уже в международный розыск. "Генпрокуратура РФ подготовила запрос в Голландию на экстрадицию Дринкмана, который будет отправлен в течение недели", — рассказал источник "Росбалта". По его словам, начать расследование в отношении хакера на территории России стало возможно из-за того, что среди владельцев кредитных карт, лишившихся своих денег, были граждане РФ, в том числе жители Москвы.

32-летний Владимир Дринкман в свое время учился на программиста в Сыктывкарском госуниверситете, в котором работали его отец и мать. Пять лет назад семья перебралась в Москву. По данным ФБР, за два года до того как уехать в столицу, Владимир стал участником группировки, занимающейся хищением данных кредиток. Как выяснили американские спецслужбы, Дринкман (пользовался ником Grig) и другой специалист по "взломам" Александр Калинин (Annex) проникали в компьютерные сети мировых корпораций, банков и платежных систем. В частности, хакеры взломали системы 7-Eleven, JC Penney, JetBlue, Visa Inc., Citibank, Dexia и т.д., откуда похитили данные 160 млн кредитных карт.

Как полагают в ФБР, эти данные Дринкман и Калинин передавали своему знакомому Дмитрию Смилянцу, который сбывал их по цене от 10 до 50 долларов за информацию об одной кредитке. Покупатели затем воровали деньги со счетов, совершая покупки или используя так называемый "белый пластик" — дубликаты карт. В США считают, что россияне совершили самую крупную хакерскую атаку в истории страны, а благодаря их действиям были украдены несколько сотен миллионов долларов.

Compromat.Ru

Дмитрий Смилянец

Группировка действовала с 2005 года по лето 2012 года. А потом хакеры допустили оплошность. Смилянец и Дринкман поехали отдохнуть в Нидерланды, откуда стали размещать свои фото в Интернете. В ФБР уже знали, какими страничками пользуются подозреваемые, поэтому вычислили, что двое нужных им людей сейчас находятся в Европе. Американцы поставили об этом в известность власти Голландии. Поскольку Смилянец и Дринкман имели при себе мобильный телефон, также ранее попавший под контроль ФБР, удалось быстро найти отель, в котором они проживали. Летом 2012 года россияне были задержаны в Амстердаме, туда сразу же прилетели представители ФБР. Российские власти о том, что наши граждане находятся под стражей в Голландии по просьбе американских спецслужб, извещены не были. Агенты Бюро сумели убедить Смилянца согласиться на добровольную экстрадицию в США, видимо, пообещав ему минимальное наказание в обмен на показания. Известно, что до недавнего времени его адвокаты вели переговоры с прокуратурой о заключении досудебного соглашения, однако сторонам так и не удалось договориться. В результате над Смилянцом в Нью-Джерси начался процесс, на котором он объявил о своей невиновности.

Владимир Дринкман, в отличие от своего приятеля, не согласился на добровольную экстрадицию. Уже год голландские власти не могут принять окончательное решение. А теперь им еще предстоит определиться — выдавать Дринкмана США или России.

Стоит отметить, что Дринкман и Смилянец — не простые хакеры. Последний в свое время создал российский киберспортивный проект Moscow Five, который объединил ряд сильных игроков в компьютерные игры. Команды с одноименным названием с успехом выступали на чемпионатах мира. Как-то Смилянец объявил, что на основе своего проекта создает и молодежное движение Ultras M5, которое объединит геймеров и юношей, увлекающихся спортом. После этого проект Смилянца явно получил поддержку "сверху". Сюжеты про Moscow Five прошли по центральным телеканалам. Сам Дмитрий весной 2012 года объявил на сайте M5 следующее: "Наша организация теперь курируется на самом высоком уровне. Совсем недавно в наш коллектив вошел известный бизнесмен Сергей Матвиенко… Я очень благодарен Сергею за оказанное нам доверие. Он появился в трудную минуту для Moscow Five и сильно помог проекту". Речь шла о сыне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Владимир Дринкман, насколько известно, занимался инвестиционными проектами, в том числе, вкладывал деньги в развлекательную структуру олимпийского Сочи.

История вокруг Владимира Дринкмана развивается по сценарию, который был применен в отношении другого хакера, сотрудника интернет-компании "Ашманов и партнеры" Дмитрия Зубахи. В июне 2012 года он был задержан на Кипре по запросу властей США. ФБР обвинило россиянина в хакерских атаках на сайты Amazon, Ebay и хищение данных сотен тысяч кредиток. Когда суд Кипра принял решение экстрадировать Зубаху в США, в Москве на него в срочном порядке было заведено уголовное дело о краже 6 млн рублей средств со счетов москвичей. Хакера заочно арестовал суд, его объявили в международный розыск, а Генпрокуратура РФ направила на Кипр запрос на экстрадицию Зубахи. В результате власти острова решили все же выдать хакера не США, а России.