Родина услышит, Родина узнает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Родина услышит, Родина узнает

Skype согласна раскрыть ФСБ данные своих пользователей, а Microsoft — исходные коды Skype

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::07.07.2011, Skype передаст

Владислав Новый

Skype согласен на сотрудничество с Федеральной службой безопасности. Интернет-сервис, считающийся защищенным от прослушки, готов поделиться частью информации о своих пользователях. Спор о законности работы Skype в России вне контроля ФСБ продолжался больше года.

Компания Skype может частично раскрыть данные своих пользователей по запросу ФСБ, сказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы Skype в России Арсений Расторгуев.

«Какие-то может, какие-то нет», — добавил Расторгуев, отказавшись рассказать подробности.

Ранее в четверг директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что у ФСБ будут «рабочие контакты» с Google, Skype и «другими представителями интернет-сообщества». Контакт с сотовыми операторами, работающими на территории России, имеется, добавил он. Спецслужба имеет право и должна иметь доступ к кодам и шифрам сетей сотовых операторов, «для того чтобы контролировать с учетом возникающих данных о возможных противоправных действиях конкретных лиц», заключил Бортников (цитата по «Интерфакс»).

Сотрудничество Skype c правоохранительными органами будет, насколько это технически и юридически возможно, заявил «Газете.Ru» Расторгуев. «Должна быть правильная юридическая процедура, а не просто телефонный звонок с просьбой: «А дайте-ка нам». И это должно укладываться в то, что Skype технически может сделать», — рассказал Расторгуев.

Спецслужбам США по решению суда открыты персональные данные абонентов сотовой связи и зарегистрированных пользователей интернет-ресурсов — имена, телефоны, адреса электронной почты, номера кредиток. По отдельному запросу спецслужб США (при наличии судебного решения) интернет-сервисы могут устанавливать постоянное наблюдение за пользователем, следует из закрытых инструкций Skype, PayPal и Microsoft, опубликованных в базе данных Cryptome.

Но на практике интернет-компании стараются скрыть данные клиентов от спецслужб. «Года два назад минюст США потребовал у поисковых систем Google, Yahoo! и Microsoft IP-адреса людей, которые делали запросы, Google счел это требование неправомерным. Министерство юстиции очень обиделось и подало на Google в суд. Решение судьи было такое: отдать выборочно 10 тысяч IP-адресов без последних трех цифр», — рассказывал в мае в интервью «Газете.Ru» генеральный директор Google Россия Владимир Долгов.

ФСБ давно беспокоит деятельность на территории России Skype, а также почтовых программ Gmail и Hotmail. Эти сервисы шифруют интернет-трафик с помощью зарубежных криптографических средств.

В апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предлагал запретить эти программы, так как их «бесконтрольное использование» может привести к «масштабной угрозе безопасности России».

В мае корпорация Microsoft договорилась о покупке Skype за $8,5 млрд. И в начале июня президент Microsoft в России Николай Прянишников выразил желание передать российским спецслужбам исходные коды Skyре, содержащие алгоритмы шифрования. «Общий подход Microsoft в России — сотрудничество и партнерство с государством», — объяснял он.

Сделка о покупке Skype не закрыта, поэтому непонятно, относится ли принятие решений о передаче исходных кодов Skype к полномочиям Николая Прянишникова, говорит представитель Skype. Но сервис использует «стандартные алгоритмы шифрования», ключи к которому генерируются на компьютере пользователя, добавил Расторгуев. Пресс-служба Microsoft в четверг отказалась от комментариев.

ФСБ хотели бы получить технологии шифрования, чтобы иметь доступ и контролировать эти интернет-сервисы, говорит директор по стратегическому развитию «СКБ Контур» Петр Диденко. Когда два пользователя открывают интернет-браузер и заходят в почтовый сервис Gmail, то они передают информацию по зашифрованному соединению, но ФСБ не знают от него ключа. А по закону, если в России что-то шифруется, то ФСБ и другие спецслужбы должны иметь возможность дешифровать эти данные по желанию, объясняет он.

«ФСБ хотела бы прочитать письмо в процессе передачи», — рассказал Диденко.

Если Google получает официальные запросы от иностранных правоохранительных органов, то в соответствии с договором о взаимной правовой помощи американская компания Google Inc. предоставляет запрашиваемую информацию, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании. На сайте Google Transparency report данных об обращениях от российских спецслужб нет, подробности в пресс-службе Google не сообщили.

В России порядок работы сотовых операторов с ФСБ описан в законах «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Сотрудничество со спецслужбами в рамках СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий) — одно из условий выдачи лицензии на оказание услуг связи. Именно нежелание подключиться к СОРМу в 2007 году задерживало выход на российский рынок смартфона Blackberry с зарубежными криптосредствами, рассказывали эксперты.

«Если посмотреть руководящие документы по телематике, выясним, что Skype передает данные с целью передачи голосовой информации. Skype очень похож на оператора связи, тем не менее СОРМ с ФСБ Skype не подписывал», — говорит Диденко.

Технически Skype и Google могут предоставить возможность ФСБ «слушать все, что к вам приходит с территории Российской Федерации», но в этом случае речь будет идти о социальной перлюстрации, указывает Диденко. По его словам, в этом нет «ничего страшного»: российские интернет-операторы с 1993 года работают в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий в интернете (СОРМ-2).

«Всех нас слушают, и мир не перевернулся», — резюмировал Петр Диденко.


***

Microsoft готова предоставить ФСБ исходные коды ПО Skype после поглощения этой интернет-компании

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::08.06.2011, Исходные коды Skype для ФСБ

Корпорация Microsoft, в начале мая купившая компанию Skype, предоставляющую услуги интернет-телефонии, не исключает возможности передачи российским спецслужбам исходного кода этого сервиса. "Сделка со Skype еще не завершена. Планируется, что Skype будет отдельным подразделением, — заявил президент "Microsoft-Россия" Николай Прянишников. — Microsoft в России сотрудничает с ФСБ и предоставляет исходные коды к своим продуктам. В перспективе и Skype потенциально может стать одним из таких продуктов". При этом он подчеркнул, что этот вопрос еще не обсуждался. "Надо пройти еще несколько этапов интеграции (Skype — "ИФ"), — сказал Прянишников. Он отметил, что общий подход Microsoft в России — "сотрудничество и партнерство с государством". "Именно поэтому мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию", — отметил он.

Первоначально "Интерфакс" получил сведения о том, что Microsoft будет передавать спецслужбам шифровальный код сервиса Интернет-телефонии. Через некоторое время от копорации поступило опровержение, в котором пояснялась разница между шифровальным алгоритмом и исходным кодом. "Исходный код — это программная основа продукта, а шифровальный алгоритм — это способ защиты информации", — говорится в релизе компании Microsoft, поступившем в "Интерфакс".

Корпорация Microsoft купила сервис Интернет-телефонии Skype в начале мая этого года за $8,5 млрд. Идея приобретения сервиса принадлежала главе корпорации Биллу Гейтсу. По его мнению, эта покупка стала очень важной для обеих компаний, несмотря на то, что что Skype до сих пор не удавалось принести своим создателям прибыль. [...]


***

Microsoft запатентовала технологию скрытой записи аудио— и видеокоммуникаций между двумя и более пользователями

Оригинал этого материала
© habrahabr.ru, origindate::28.06.2011, Патент Microsoft на прослушивание VoIP-телефонии

Патентное ведомство США опубликовало патентную заявку компании Microsoft (№ 20110153809 от 23 декабря 2009 года), в которой описывается система под названием “Legal Intercept” для «скрытой записи коммуникаций».

Как сказано в описании системы, канал прослушки с модулем записи (recording agent) устанавливаются путём модификации данных в запросе на установление соединения. В результате такой модификации VoIP-протокол устанавливает соединение уже по прослушиваемому каналу.

Система Microsoft обеспечивает скрытую запись аудио— и видеокоммуникаций между двумя и более сторонами, утверждается в патентной заявке.

На всякий случай повторим, что Microsoft подавала эту заявку за полтора года до покупки Skype, так что здесь не может быть явной связи. Видимо, просто случайное совпадение.