Родиона Ковалева приобщили. Титов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Самара" Родион Ковалев стал официальным партнером акционеров группы "ВИД" в части владения акциями авиакомпании. Теперь владельцы "ВИДа" и Ковалев на паях владеют ООО "Расип-партнер", которому, в свою очередь, принадлежит крупнейший после государственного пакет акций "Самары" - 24,8%. Не исключено, что в своем новом качестве генеральный директор "Самары" представляет интересы более значимого партнера владельцев "ВИДа" - председателя совета директоров банка "Солидарность" Алексея Титова. С появлением Ковалева в числе совладельцев "Расипа" из перечня лиц, владеющих акциями "Самары", окончательно исчез бывший генеральный директор ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" Вячеслав Чернавин.

Крупнейшим акционером ОАО "Авиакомпания "Самара" всегда являлось государство, однако оперативное управление предприятием находилось под контролем группы акционеров - физических и юридических лиц, близких к самарской группе компаний "ВИД" и ее основному владельцу Алексею Ушамирскому. На протяжении последних четырех лет состав этой группы неоднократно менялся. В ней фигурировали генеральный директор ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" Вячеслав Чернавин, Галина Манакова, ЗАО "ИК "Газинвест", ООО "БиМар" и другие.

Изменения в составе собственников стали происходить в 2001 году, когда генеральным директором авиакомпании "Самара" был назначен Родион Ковалев, друг и партнер председателя совета директоров банка "Солидарность" Алексея Титова. Назначение произошло при непосредственному участии Титова, который с этого момента стал очень тесно работать как с самой группой "ВИД", так и с ее акционерами. По мере того как влияние Ковалева в авиакомпании, равно как и степень взаимодействия Алексея Титова с Алексеем Ушамирским, усиливалось, росло и недоверие между владельцем "ВИДа" и генеральным директором аэропорта Вячеславом Чернавиным. В 2002 году Чернавин лишился числившихся за ним акций аэропорта и авиакомпании. Именно в этот момент в составе акционеров "Самары" возникла компания "Расип-партнер". С чем были связаны изменения, прояснилось лишь недавно. Месяц назад АК "Самара" завершила регистрацию проспекта эмиссии облигационного займа. Как следует из него, состав крупнейших собственников авиакомпании изменился достаточно показательно. Крупнейшим пакетом – 46,49% - по-прежнему владеет государство, 13,9% принадлежит ООО "Полет" - дочернему предприятию инвестиционной компании "Газинвест", входящей в холдинг "Волгопромгаз". Крупнейший же негосударственный пакет – 24,28% - принадлежит ООО "Расип-партнер", зарегистрированному в комплексе дорожного сервиса в с. Курумоч Волжского района. По этому адресу расположена гостиница "Русская охота", принадлежащая "ВИДу", здесь же зарегистрировано более 15 фирм, имеющих отношение к Алексею Ушамирскому.

Как следует из того же отчета, владельцами долей в ООО "Расип-партнер" являются ООО "Сомар 21", которому принадлежит 60%, и Родион Ковалев - 40% долей. Партнер Ковалева в капитале "Расип-партнера" ООО "Сомар 21" - структура, входящая в группу "ВИД". Уставный фонд предприятия, зарегистрированного все в том же комплексе дорожного сервиса, – 10000 рублей. Оно было создано 6 марта 2001 года, а его директором стал президент группы компаний "ВИД" Сергей Черепанов. Он же возглавил при создании и ООО "Расип-партнер", зарегистрированное 2 августа 2002 года. Для Ковалева факт участия в капитале "Расип-партнера" означает либо совместное участие в управлении пакетом, либо владение его частью. Для генерального директора "Самары" это шаг вперед. Ранее он был мелким акционером авиакомпании. Летом прошлого года ему принадлежало 1,3% ее акций.

Сам Ковалев свое партнерство с "ВИДом" прокомментировать не смог: его сотовый телефон в последние дни прошлой недели был выключен. В пресс-службе группы не смогли прокомментировать совместную работу с Ковалевым по причине отсутствия руководства. Вполне вероятно, что участие Ковалева в капитале "Самары" связано с давно наметившимся сближением между его старшим партнером по многим бизнесам (банк "Солидарность", ООО "Время", ООО "Авианота" и т.д.) Алексеем Титовым и Алексеем Ушамирским. Последний неоднократно участвовал в разрешении вопросов, связанных с проектами Алексея Титова. В частности, в разрешении конфликта между Титовым, банком "Солидарность" и акционерами компании "Самтелеком", в разгар которого был убит партнер Алексея Титова Евгений Янкелевич. Представители "ВИДа" вели консультации по поводу возможности участия в капитале ТРК "СКАТ", которую давно пытается поставить под свой контроль Алексей Титов. Ковалев в этой ситуации мог оказаться той формальной фигурой, которая отразила реальные отношения двух других людей. "