Родионов должен только Родионову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Избавляться от назойливых кредиторов, в числе которых оказался «Сбербанк», бизнесмену-депутату из Самары помогают «купленные» Третейский и Арбитражный суды в Ульяновске

1282653602-0.jpg Веками алхимики бились над созданием философского камня – некого реактива, способного превращать все металлы в золото. Для бизнесмена и, по совместительству, депутата Самарской губернской думы Михаила Родионова сказка практически стала былью: деньги он научился делать не то, что из железа, а даже из воздуха! Правда, славу «научного» открытия с «алхимиком» Родионовым должен по праву разделить Арбитражный суд Ульяновской области, возглавляемый Татьяной Шаповаловой.

Родионов Михаил Юрьевич в 1996 г. закончил Самарскую экономическую академию, присвоена квалификация «экономист». После окончания учебного заведения сразу начал заниматься предпринимательской деятельностью, и на сегодняшний день является учредителем и руководителем более 70 фирм, расположенных на всей территории РФ. Кроме того, с марта 2007 года заседает в Самарской губернской думе.

Словом, яркий представитель бизнеса во власти, образец предпринимательства, человек, всеми силами развивающий экономику нашей страны, который движется всегда вперед. Правда проходит это движение иногда через людей, даже по телам сотрудников МВД, но они почему-то все равно не обижаются на Родионова, и всегда готовы ему помочь.

Так, в 2007 году сотрудники ДПС на посту попытались остановить автомобиль Mercedes-Benz, принадлежавший Родионову. По информации следствия, предприниматель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, требованию остановить машину не подчинился, и, сбив гаишников, скрылся. Но уголовное дело, возбужденное с согласия СКП России, почему-то было прекращено за отсутствием состава преступления. Не иначе, глупые гаишники сами бились о машину Родионова, пытаясь причинить ему вред…

Возбуждались против Родионова и уголовные дела и по факту уклонения от уплаты налогов, которые также были прекращены.

Сам депутат смеется над обвинениями и называет все дела сфабрикованными. И эта полная уверенность Родионова в своей безнаказанности диктует иные подходы к «бизнесу». Приходит пора получать деньги просто так, потому что ты — РОДИОНОВ.

Так, в 2007 году ЗАО «Комсомольский мясокомбинат», руководителем которого и единственным участником является Родионов М.Ю., берет в «Сбербанке» кредит в размере 50 млн. руб. Нормальная практика ведения бизнеса, но не бизнеса по-родионовски. Законы у нас несовершенные, не установили в них пока еще депутаты, что кредиты, полученные парламентарием на развитие своего бизнеса, не нужно отдавать.

И когда приходит пора расплачиваться по кредиту, на сцене появляется некий гражданин Старателев Э.Ю., который, оказывается, тоже был акционером и согласия на сделку не давал. Новоиспеченный акционер обращается в суд о признании недействительными решения акционера (Родионова) и кредитного договора. Интересы Старателева в суде представляет Егорочкин А.Л., интересы Родионова — Коротких И.М. (к личностям представителей мы еще вернемся).

В ходе рассмотрения дела ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» и Родионов иск признали, т.е. подтвердили, что при получении кредита действовали с нарушением Закона (Дело № А55-10080/2008).

Родионов, в своем нежелании расставаться с чужими деньгами, пошел еще дальше — он заявил, что не подписывал ни договор займа, ни решение акционера о совершении данной сделки, иными словами заявил о фальсификации доказательств. Согласно нормам законодательства Родионов был предупрежден об уголовно-правовых последствиях такого заявления. Таким последствием может быть привлечение к уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления по ст. 306 УК РФ.

Назначенная судом экспертиза подтверждает факт выполнения подписи на всех документах самим Родионовым. Казалось бы налицо состав преступлений — заведомо ложный донос и попытка мошенничества (т.е. хищение чужого имущества — денег Сбербанка, путем обмана). Но Родионов суда не боится, он же — власть, и с судами у него все хорошо.

Вопрос об ответственности Родионова судом больше не поднимается.

По совершенно идентичному сценарию развивались события вокруг еще одною кредитного договора ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» и «Сбербанка» на сумму 19 млн. рублей (Дело № А55-11574/2008). Снова «я не я, и лошадь (в смысле, подпись) не моя», снова предупреждение об уголовной ответственности, подтверждение экспертизы и …тишина.

Материалы указанных дел явно свидетельствуют об умысле Родионова, он готовился к такому повороту дел. В обоих делах фигурируют копии авиабилетов, якобы подтверждающих, что Родионов в дни подписания договоров утром улетал в Москву, а вечером возвращался.

А в июле 2008 года ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» и вовсе обращается в суд с заявлением, в котором просит себя обанкротить. Отличная реорганизация: все долги – в утиль, вся слава и новая прибыль – Родионову в новом ООО «Комсомольский мясокомбинат». Тем более, что и налоговая работать честно не дает, все с претензиями к прежнему ЗАО вылезала, говорит, что счета на оплату выставлялись несуществующим фирмам, и требуют уплатить НДС в размере 270 млн. рублей (Дело А55-10251/2008).

Однако Самарский Арбитражный суд не всегда идет на поводу у Родионова, порой указывая, что долги нужно все-таки возвращать. И тогда Родионова посещает гениальная мысль: надо купить себе суд! Но, разумеется, не арбитражный, а для начала хотя бы Третейский. И можно даже не в Самаре.

В далеком уже 2002 году дочернее общество НК «ЮКОС» — ЗАО «Ульяновскнефтепродукт» приобрело у ООО «Витим» и ООО «Фонд РМ» (фонд Родионова Михаила) пять автозаправочных станций в Ульяновской области. Сделка была проведена с нарушением, в результате чего суд обязал ЗАО «Ульяновскнефтепродукт» вернуть продавцам АЗС, а ООО «Витим» и ООО «Фонд РМ» – вернуть покупателю деньги. В делах, связанных с данной сделкой снова мелькают в качестве представителей родионовских фирм (на этот раз — ООО «Фонд РМ») знакомые фамилии Худанова Л.B. и Егорочкин A.Л..

Тут выяснилось, что у родионовских обществ денег на возврат нет, а если и есть, то не очень-то и хочется их возвращать.

Надо действовать по старой схеме – утопить долги в пучине банкротства. Только для этого нужно создать задолженность, превышающую реальные требования и установить свой контроль над активами должников.

Беда? Проблема? Нет! Ведь теперь же имеется СВОЙ Третейский суд и всегда готовый помочь Арбитражный суд Ульяновской области. И есть куча фирм-однодневок, готовых выступить в роли таких должников.

Помните о представителях Родионова и его фирмочек на всех процессах: Худановой Л.В., Коротких И.М., Егорочкине А.Л.? Пришло время рассказать о них подробнее.

Итак:

Худанова Людмила Викторовна — Председатель Третейского суда для разрешения экономических споров при Ульяновской торгово-промышленной палате. В прошлом арбитражный заседатель Арбитражного суда Ульяновской области.

Коротких Ильмира Мансуровна — судья Третейского суда для разрешения экономических споров при Ульяновской торгово-промышленной палате. В прошлом арбитражный заседатель Арбитражного суда Ульяновской области.

Егорочкин Андрей Леонидович — судья Третейского суда для разрешения экономических споров при Ульяновской торгово-промышленной палате.

Вот она мечта «честного» предпринимателя: утром они тебя в арбитражном суде представляют, а вечером они – сами судьи, и решают твои споры, как тебе нужно. Красота — можно законно платить деньги третейским судьям (которые представляют интересы твоих фирм в арбитражных спорах), и судьи принимают нужные тебе решения.

И вот уже в недрах родионовских фирм рисуются договора поставки несуществующего оборудования на необходимые суммы, Родионовские люди ставят необходимые подписи, за всех директоров – ООО «ACT», «Витим», «Заречье», «Фонд РМ». Печать при уровне современных технологий изготовить можно любую, тем более, что создавались все фирмы Родионовым, и все копии печатей у него уже есть.

Затем через Третейский суд успешно проводятся несколько дел о взаимном взыскании денег между этими фирмами, уступках-переуступках, после чего конторы «Витим» и «Фонд РМ» становятся по бумагам полностью готовыми к банкротству, а права по требованию с них долгов получают фирмы «АСТ» и «Заречье» . Теперь дело за Арбитражным судом Ульяновской области, в котором интересы Родионова представляют, как мы помним, те же третейские судьи.

Неудивительно, что Арбитражный суд Ульяновской области суд «не заметил» явных «ляпов», ошибок в этом деле. Ну и что из того, что договор между ООО «АСТ» и ООО «Витим» заключен за мессяц до государственной регистрации одного из Обществ? Ну и что, что генеральные директора фирм-однодневок называют все договора сфальсифицированными?.. Решения, подтверждающие долг родионовских фирм «Витим» и «Фонд РМ» получены, все судебные формальности пройдены, можно и банкротить, и делить деньги … Тем более есть шанс сделать все по-тихому, почти по-семейному: должник (Родионов), кредитор (Родионов) плюс Арбитражный суд Ульяновской области.

Однако тихо не получилось. Обманутые снова кредиторы обратились в правоохранительные органы в надежде вернуть свои деньги. Не учли, правда, что не может депутат деньги отдавать – нет таких законов.

То, что для нормальных людей преступление, для Родионова – лишь неприятный эпизод. Ну, выяснили правоохранительные органы, что ООО«Заречье» было зарегистрировано по копии потерянного паспорта, ООО«АСТ» тоже являлось фирмой-«пустышкой» и генеральный директор числился только на бумаге и никаких договоров не подписывал. Выяснили и успокоились, вернее, отказали в возбуждении уголовного дела. Родионова не смогли найти — охранник сказал, что улетел наш великий экономист в Москву, когда будет, не известно. Видимо, какая-то новая фирма кредит получила, готовит, Родионов себе поле для отказа от возврата денег.

Тем временем, права требования долга ещё раз передаются – с явно «подставных» фирм «ACT» и «Заречье», — на свою проверенную «Диком». И снова «независимый» Арбитражный суд Ульяновской области признает право требования за ООО «Диком», воплощая в жизнь многовековую мечту всех алхимиков — делать золото из воздуха, поддельных бумаг и других подручных материалов.

Круг замкнулся. Родионов должен только Родионову. Всё, что будет в банкротстве получено от Родионова, уйдет к Родионову, а остальные кредиторы получат привет от г-жи Шаповаловой в виде судебных актов, которые они не смогут превратить в деньги.

И только после отмены судебного акта в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа, задумались судьи о своей судьбе («кинутые» кредиторы начали писать жалобы на действия судей в Высший Арбитражный суд и в СКП при Генеральной прокуратуре). Согласились судьи провести экспертизу подписей на документах от имени «ACT». Вот тут-то снова выяснилось, что не дружат фирмы Родионова с законом. А зачем? — он же дружит с судом и считает, что Арбитражный суд, во главе с Шаповаловой Т.П. и есть закон в Ульяновской области.

Наконец, экспертиза однозначно определяет, что подписи, на представленных в суд договорах выполнены не директором «ACT», а другим лицом.

Интересно и в этот раз Родионов выйдет сухим и чистым из мутных вод фальсификации и подделок? Придут ему на помощь в очередной раз сотрудники правоохранительных органов, в течение целого года проводящие расследование его махинаций, и не видящие оснований для возбуждения уголовного дела? И наконец, продолжит ли Арбитражный суд Ульяновской области, возглавляемый Шаповаловой Т.П., выступать удобным «алхимиком» в противоправных действиях Родионова?

Михаил БАШКИРОВ