Родионов хочет уйти из "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Родионов хочет уйти из "Газпрома"

"Вчера подал в отставку первый зампред правления "Газпрома" Петр Родионов. Неудачи преследовали его все полтора месяца, которые он провел на этом посту. Последней каплей стало нежелание совета директоров газовой монополии принимать его предложения по возврату активов.

Родионов был единственным из команды Рема Вяхирева, кому удалось не только сохранить свой пост после кадровой чистки, но и получить повышение - из простого зампреда он превратился в первого. Но никакой реальной власти Родионов так и не получил. Ему не было передано право финансовой подписи, которое всегда делегируется первому заму. Это право получил "финансовый" зампред правления Дмитрий Савельев, занявший место Сергея Дубинина. 
Затем Родионов потерпел поражение в борьбе за "Пургаз", сейчас принадлежащий "Итере". За 10 дней до вчерашнего совета директоров Родионов подготовил докладную записку, в которой объяснял необходимость возврата в "Газпром" его бывшей "дочки". Но против этого решения, по сведениям "Ведомостей", выступил Кремль, где проделали лоббистскую работу Рем Вяхирев и глава компании ЕСН Григорий Березкин, которому под кредит в $50 млн "Итера" заложила 32% "Пургаза". 
Впрочем, вчера совет директоров "Газпрома" решил отложить вопрос о "Пургазе" на ноябрь. Главной причиной ухода Родионова послужила не эта история, а конфликт вокруг "СИБУРа". 
Как рассказал "Ведомостям" близкий к "СИБУРу" источник, попытка Родионова добиться увольнения президента нефтехимической компании - Якова Голдовского - вызвала недовольство зампреда совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева. В конце сентября Родионов вызвал Голдовского к себе и в ультимативной форме потребовал от него добровольно сложить полномочия. Мало того, что Голдовский отказался, - он тут же сообщил об атаке Родионова главе "Газпрома" Алексею Миллеру, и в довершение всего история попала в газеты. Источник, близкий к "СИБУРу", рассказал "Ведомостям", что после этого Медведев в резкой форме отчитал Родионова за превышение должностных полномочий. 
По словам одного из очевидцев, Родионов и на вчерашнем совете директоров выступал резко против выкупа "Газпромом" крупной допэмиссии "СИБУРа". По мнению Родионова, газовая компания второй раз заплатила бы за одни и те же активы, стоимость которых к тому же завышена в разы. Однако другие члены совета директоров, в частности некоторые госчиновники, не согласились с первым зампредом. Голдовский, присутствовавший на совете директоров, заявил, по свидетельству одного из членов совета, что если "Газпром" не примет решение о выкупе эмиссии, "СИБУРу" останется только объявить дефолт, причем в ближайшие дни. 
Решение по "СИБУРу" в итоге тоже было отложено - до следующего совета директоров, который состоится не позднее 7 ноября. 
По сложившейся уже в "Газпроме" традиции, не было утверждено и решение об отставке Родионова, который ообъявил о своем наамерении уйти после неудачной для него дискуссии по "СИБУРу". Это оставляет Родионову шанс передумать, а Миллеру - чем-то помочь своему первому заму. На вчерашнем заседании совета директоров Миллера не было: он приболел. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации