Родители против голой правды. Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Школа. Жесткая правда. Первый залет в четырнадцать» – это не баннер в Интернете, а название книги для подростков. Это и еще более десяти изданий пытаются запретить члены тюменского родительского комитета: они считают, что такие книги развращают детей. В ход пошли запросы в УМВД, личные жалобы федеральному детскому омбудсмену Павлу Астахову и попытки засудить магазин, где найдены «неугодные» книги. Что из этого получится – попыталось понять издание «УралПолит.Ru».

Zn5.jpg

Больше десяти книг пытаются запретить члены тюменского городского родительского комитета (ТГРК). Помощи активисты решили попросить у уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова и во время его инспекционного визита в Тюмень рассказали ему, что в конце января этого года нашли в детском отделе магазина «Знание» литературу, развращающую несовершеннолетних. Это две книги издательства «Эксмо» («Откровенный разговор про Это. Российское научное сексологическое общество» и «Откровенный разговор об Этом. Первая книга о сексе для вашего ребенка»), две книги ростовского издательства «Феникс» («Мальчики и секс», «Из чего же, из чего же сделаны НАШИ МАЛЬЧИШКИ?») и одна книга издательства «АСТ» («Школа. Жесткая правда. Первый залет в 14»). Одиннадцать подобных книг активисты нашли еще и в отделе «Фитнес» того же магазина.

Судя по всему, эта история не сильно заинтересовала и удивила Павла Астахова. Детский омбудсмен, который всегда открыто высказывается по важным для него вопросам в СМИ, в этот раз промолчал. В пресс-службе уполномоченного заявили, что конкретно об обсуждении данного вопроса и реакции на него Астахова сказать ничего не могут, хотя о встрече омбудсмена с членами ТГРК знают.

Тюменцы надеются, что омбудсмен все-таки поможет и разрешит эту ситуацию. «После того как уполномоченная по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная рассказала о том, как продвигается это дело, стало понятно, что дополнительного вмешательства пока не требуется. Но Павел Астахов сказал, что если что-то не будет получаться в этом деле или будут еще подобные случаи, то он поможет», – заявил председатель тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.

Пока личной поддержки детского омбудсмена нет, общественники надеются привлечь к ответственности магазин «Знание». «Нам пришло письмо от Галины Калюжной, что Роскомнадзор выявил нарушения закона «О защите детей от вредной для здоровья и развития информации» и материалы будут направлены в суд для принятия решения в отношении ООО «Знание», – рассказал Добрынин.

Zn1.jpg

Если нарушения закона будут выявлены, то руководство магазина могут привлечь к ответственности. «Нарушением будет распространение продукции, содержащей запрещенную информацию, в несоответствующих местах и без упаковки, а также распространение непромаркированной продукции. Надо иметь в виду и то, что распространение порнографических материалов является уголовным преступлением. Отнесение конкретной продукции к категории запрещенной должно осуществляться на основании заключения эксперта», – пояснила преподаватель УрГЮА Наталья Колобаева.

На подобные нарушения как раз и жалуются общественники. «В книге пропагандируется гомосексуализм. Там есть картинка, где мальчики, держась за ручки, идут заниматься сексом в кустики. Есть примеры секса с пауками, мертвыми, младенцами. Рассказывается и о педофилии. Кроме того, книги не были промаркированы», – возмутился председатель тюменского городского родительского комитета.

Zn2.jpg

При этом шансов запретить книги и привлечь к ответственности магазин у комитета не много, потому что книги были выпущены перед вступлением в силу закона о защите детей от вредной информации. «Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года, соответственно, правила, установленные в нем, не распространяются на печатную продукцию, выпущенную в оборот до указанной даты», – продолжает Колобаева.

Миллионные убытки может понести издательство, если судебное разбирательство состоится и общественникам удастся запретить книги. «Когда книгу запрещают, мы несем ощутимые потери в несколько миллионов рублей, потому что в среднем тираж составляет два–три миллиона», – заявили в издательстве «Феникс». В издательстве «АСТ» комментировать ситуацию отказались.

Zn4.jpg

Отметим, что книги с откровенным содержанием волнуют тюменских родителей настолько, что встречу с Павлом Астаховым 8 апреля члены ТГРК согласовывали лично, поскольку областное правительство приглашение активистам не присылало. Пытались решить проблему родители и через полицию. Двадцать третьего января члены ТГРК обнаружили откровенные книги на полках магазина «Знание» и вызвали на место полицию. Показания брали майор и младший лейтенант. Уже 25 января начальник областной полиции Михаил Корнеев заявил, что будет проведен комплекс экспертиз, после чего примут соответствующее решение.

Но и это не увенчалось успехом – в конце марта комитету пришел ответ от четвертого отделения УМВД, что по результатам экспертизы состава преступления не найдено. Сейчас в магазине «Знание» книги, на которые жаловался родительский комитет, упакованы в прозрачную пленку, чтобы их невозможно было прочитать, пока не купишь.

Zn3.jpg

Напомним, что это не первый случай, когда родительский комитет пытается запретить книги, которые, по его мнению, развращают детей. Еще прошлой осенью члены фонда «Уральский родительский комитет» в Екатеринбурге обнаружили в магазинах книги по сексуальному воспитанию детей и написали заявления в прокуратуру, СК и уполномоченному по правам ребенка. Издания были изъяты из продажи, а правоохранители возбудили уголовное дело, которое пока не дошло до суда. А несколько дней назад члены организации пожаловались на книгу Ксении Драгунской «Целоваться запрещено». На этот раз активистов возмутила содержащаяся в книге пропаганда половой распущенности.

Источник: “УралПолит.Ru»

origindate::11.04.2013, http://uralpolit.ru/news/society/reviews/1365672492-v-tyumeni-pytayutsya-zapretit-detskie-knigi-tam-est-primery-seksa-s-paukami-mertvymi-mladentsami
"