Родной город опозорил президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Родной город опозорил президента

"Если будут сохраняться нынешние темпы реконструкции и реставрации зданий исторического центра Санкт-Петербурга, то к 300-летнему юбилею город будет полностью готов не раньше 2008 года. Из 53 памятников культуры, на реконструкцию которых выделялись деньги из федерального бюджета, к маю 2003 года отремонтируют лишь 23. Да и то лишь их фасадную часть. Такой информацией поделился вчера с сенаторами аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын.

'План ни разу не выполнялся в полном объеме' 
До последнего времени официальные источники в Счетном комитете Петербурга называли другие цифры - только 18 объектов не будут готовы к юбилею города. Однако из слов Бесхмельницына становится ясно, что цифры пересмотрели. Не 18, а 30 объектов останутся не отремонтированными. 
План мероприятий по подготовке празднования 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга был составлен мэрией и утвержден правительством еще в 2000 году. С тех пор он ни разу не выполнялся в полном объеме. Например, в 2001 году не успели отремонтировать Петропавловскую крепость, Ботанический институт им. Комарова, музей-заповедник 'Петродворец', Воронцовский дворец, Летний сад, музей-заповедник 'Ломоносов', концертно-выставочный комплекс 'Смольный собор'. 
В 2002 году в список не отремонтированных вовремя объектов попали Театр драмы им. Пушкина (с квадригой Аполлона), Театр музыкальной комедии на Невском проспекте, учебный театр 'На Моховой' и другие объекты. При этом постоянно превышалась установленная смета. По состоянию на 1 ноября 2002 года - на 120 миллионов рублей. 
'Уж очень сложна конструкция' 
Обо всех этих нарушениях вчера рассказывал аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын на совместной с Советом Федерации комиссии. Палата выявила нарушения и при строительстве комплекса защитных сооружений города от наводнений. Проект предусматривал строительство дамбы в течение 12 лет. Фактически она возводится уже 23 года, но ее готовность не превышает 58%. Затянувшееся строительство, по мнению палаты, привело к непроизводительным затратам и потерям от естественного разрушения. 
Выслушав аудитора, сенатор Борис Преображенский стал заступаться за Санкт-Петербург. Он объяснил затягивание сроков реконструкции Казанского собора объективными причинами: уж очень сложна конструкция. К тому же проектно-сметная документация была выполнена некачественно и не прошла экспертизу Госстроя. Отремонтировать Казанский собор, являющийся одним из символов Северной столицы, реально не ранее 2006 года. Реконструкция Михайловского дворца затягивается из-за того, что некуда переместить расположенную там библиотеку, насчитывающую миллион единиц хранения. 
Преображенский не нашел поддержки у коллег. Один из сенаторов, молча слушавший Бесхмельницына, вдруг воскликнул: 'Как трудно было проехать по питерским дорогам два года тому назад - сплошные ямы да ухабы, - так и сейчас невозможно. Где эти 350 миллионов долларов, выделенных на ремонт дорог?' Бесхмельницын подтвердил, что администрация Санкт-Петербурга не исполнила своих обязательств по долевому финансированию ремонта городских улиц, и успокоил сенатора: 'Мы недавно направили губернатору Яковлеву представление от имени Счетной палаты. Вот получим ответ, проанализируем его и в апреле вам обязательно доложим!' 
С дорогами связана единственная претензия Счетной палаты по нецелевому расходованию средств. В 2002 году мэрия Санкт-Петербурга использовала миллиард рублей, выделенных из федерального бюджета, не на ремонт городских улиц и дорог, а на озеленение и благоустройство Александровского садика и парка. 
Итог заседания рабочей группы оказался неожиданным. Он выяснился на закрытой для прессы части заседания. Узнав, что на ремонтные работы не хватает ранее выделенных денег, сенаторы, по сведениям ГАЗЕТЫ, решили создать рабочую группу, которая бы разработала проект федерального закона 'О государственном финансовом контроле законов, принимаемых Госдумой РФ'. Такой контроль, по их мнению, позволит исключить неточности финансирования, подобные тем, что произошли в Петербурге. Контроль, по замыслу сенаторов, будет распространяться на все принимаемые законы, а ситуация в Петербурге оказалась лишь поводом. Рабочую группу возглавил сенатор Сергей Агапцов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации