Родные пацаны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::31.01.2006

Родные пацаны

Кто и почему гонит партию Дмитрия Рогозина с политической сцены

Игорь Дмитриев

Фото Бориса КремераАрест второго номера в избирательном списке блока «Родина» на выборах в заксобрание Нижегородской области Андрея Климентьева лишь очередной скандал в недолгой истории этой партии. Весь последний год «Родину» преследуют неприятности на выборах и расколы. Надо полагать, что это политобъединение списано с кремлёвской шахматной доски.

Её лидер Дмитрий Рогозин уже действует по принципу «пан или пропал»: либо «Родина» займёт «национал-бандитскую» нишу ЛДПР, либо сойдёт с дистанции ещё до следующих думских выборов. «Версия» попыталась понять, кто в ответе за это.

С «Родиной» поступили по принципу: «Я тебя породил, я тебя и убью». «Крёстный отец» партии — замруководителя президентской администрации Владислав Сурков — вылепил «Родину» руками известного политтехнолога Марата Гельмана накануне выборов в Госдуму-2003 с краткосрочной целью. Надо было «пригасить» КПРФ, которая, по мнению Кремля, в то время зарвалась в своей критике власти. Коммунистов взяли «в клещи». Сурков курировал создание сразу двух новых левопатриотических организаций: ВКПБ, которая мешала перерегистрации КПРФ в Минюсте, и «Родины», которая оттягивала на себя её избирателей и тем самым помогала сокрушительной победе «Единой России». Этот план блестяще удался, и не только на думских выборах.

Сурков отказался от своего политического ребёнка

Так, в прошлом году на выборах в Рязанскую областную думу «Единая Россия» набрала 22%, КПРФ — 15%, «Родина» — 13%. Получается, что партия власти выиграла только потому, что коммунисты и патриоты поделили одни и те же голоса. То же самое произошло и в Воронежской области, где «Единая Россия» победила с 29%. У «Родины» был 21%, у КПРФ — 14%. А в Сахалинской области блок «Наша Родина — Сахалин и Курилы» вообще занял первое место с 20%. КПРФ на глазах теряла статус главной «оппозиции её величества». Перепуганный Геннадий Зюганов, по слухам, встретился с Сурковым и выразил готовность играть в большую политику на кремлёвских условиях. Цель власти была достигнута.

Тем более что Рогозин перестал подчиняться «вводным» от Суркова. Лидер партии, чей рейтинг рос на глазах, уже чувствовал себя без пяти минут будущим президентом России. «Родина» стала перехватывать у коммунистов их программные тезисы. Именно «родинцы» внесли проект закона об оппозиционной деятельности, оформляющего гарантии оппозиционным партиям, хотя с этой идеей на протяжении многих лет носилась КПРФ. Она же предложила упростить порядок принятия в состав России новых «независимых» республик — не дожидаясь заключения международного договора, а путём референдума. Но обе эти инициативы в Думе провалились. Кремль был обеспокоен столь бурной и не согласованной с ним активностью. «Родина» стала создавать проблемы не только для КПРФ, но и для «Единой России».

Обиженный на неподчинение «серый кардинал» внутренней политики России дал отмашку на политическую смерть Рогозина.

С этого момента и начался путь «Родины» вниз по карьерной лестнице.

«Родина» стала торговать брендом в розницу

«Родина» потеряла прежний неофициальный статус «запасной партии власти». Как выразился член фракции Виктор Алкснис, судьба «Родины» предрешена, этот проект закрывают. Все, кто пришёл в неё в надежде сделать большую политическую карьеру, оказались в тяжёлом положении. Ведь они рассчитывали не стать оппозиционерами, а дружить с властью и спокойно заниматься бизнесом. Одни депутаты вышли из «Родины» и образовали свою фракцию во главе с Сергеем Бабуриным. Другие — как, например, координатор фракции «Родина» Сергей Прощин — перебежали в «Единую Россию».

Самолюбивый Рогозин попытался бороться с Сурковым и начал искать поддержку у «питерских силовиков». «Родина» потребовала возбудить уголовное дело против бывшей «правой руки» Суркова — Гельмана по поводу его скандальной художественной выставки «Россия-2», в которой «родинцы» увидели проявление русофобии. Но бесполезно. «Питерцам» «Родина» была не нужна, как чужой политический ребёнок. И в итоге, осиротев, партия пошла по рукам.

Перестав быть «спецназом Путина», партия стала на региональных выборах инструментом для местных магнатов. Так, в Иркутске в прошлом году «Родина» работала на интересы Олега Дерипаски. А в Кургане поработала вначале против губернатора, а затем на его стороне.

Партия стала откровенно неразборчивой.

В Брянской области третьим номером в списке был замгендиректора ОАО «Брянскхолод» Сергей Антошин, которого областной суд затем снял с выборов по причине скрытой судимости. На выборах главы исполнительной власти в подмосковных Люберцах, где стоимость земли почти приравнивается к золотым приискам, Рогозин поддержал некоего председателя правления райпотребсоюза Вячеслава Губина, которого конкуренты обвиняли в устойчивых связях с криминальным миром.

Скоков продал партию Бабакову

В принципе «Родина» могла бы сопротивляться давлению на неё достаточно долго, если бы она состояла из единомышленников. Но качественные кадры, некогда прикомандированные к ней, вскоре стали отзываться на иные политические проекты. Пожалуй, самым болезненным был уход «серого кардинала» партии. Им был основатель Партии российских регионов, которая легла в основу «Родины», старый соратник Рогозина по Конгрессу русских общин (КРО) Юрий Скоков. Он всегда тесно дружил с Кремлём. После того как «Родина» рассорилась с Сурковым, держащий нос по ветру Скоков продал «контрольный пакет» партии её главному спонсору Александру Бабакову. Тут же опытные аппаратные кадры Скокова стали заменяться новыми, неумелыми людьми.

Уже демонтировано рекламно-агитационное управление партии, одно из наиболее успешных её подразделений, которое создавало эффект огромного народного и журналистского интереса к партии. Возглавлял его отставной разведчик Валерий Незнамов. Следующей грядущей жертвой кадрового передела называют руководителя регионального управления партии Алексея Журавлёва.

Наконец, на днях из партии вышел куратор молодёжных проектов и советник по международным делам Александр Казаков. Он поменял «Родину» на экологическое движение «Местные» под эгидой администрации Московской области. Причём сам Казаков откровенно сказал, что перед этим советовался с давними знакомыми из администрации президента, которые посоветовали ему бросить бесперспективную партию.

По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, недавнее снятие «Родины» с выборов в Мосгордуму было своеобразной проверкой: вызовет ли это событие эмоции у населения? Поскольку ничего не произошло, «Родину» спокойно можно «сливать».

Жертвуем мандатами — завоёвываем блатную Россию

Компенсировать отсутствие покровительства «Родина» попыталась за счёт радикализма. Партию стало бросать в крайности. В Тульской и Сахалинской областях она поддерживала движения с националистическим оттенком, а в Иркутской области — с социал-демократами. Это было попыткой нащупать своего избирателя, такого, который не зависел бы от переменчивой благосклонности Суркова.

По словам директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, если «Родина» и дальше будет пытаться быть одновременно, с одной стороны, ультраправой, националистической организацией, а с другой — респектабельной и демократической партией, то она обречена на полную катастрофу. Парадокс в том, что если «Родина» сделает выбор в пользу откровенного фашизма, то у неё есть шансы. Хотя и в этом случае политики, чьи амбиции выше 8—9%, там не останутся».

Так же решил и Рогозин. После того как КПРФ оттеснила «Родину» своим могучим плечом, та решила занять политическую нишу ЛДПР, то есть из партии «социал-патриотического» толка превратиться в «национал-бандитскую». Для этого нужен был громкий скандал. Ставки слишком высоки. Ведь если партия останется за бортом Госдумы, она скатится до уровня маргинальной. Поэтому на кон были поставлены даже выборы в Московскую городскую думу, которые были фактической репетицией парламентских 2007 года.

После того как «Родина» была снята с них «за разжигание межнациональной розни», многие стали гадать, кто подставил партию. Ведь предвыборный ролик «Очистим Москву!», где под «мусором» надо было понимать кавказцев, просто напрашивался на скандал. Но провокатором оказался сам Рогозин. Он лично курировал подготовку ролика, который должен был помочь «Родине» заработать имидж «патриотической запрещённой оппозиции», пусть и ценой снятия. Именно поэтому в ролике хулиганов-мигрантов на путь истинный наставляет сам Рогозин, хотя он в Мосгордуму не шёл. Иначе дело и не имело бы такого резонанса в обществе.

Жириновский стоит целой «Родины»

На такой же скандал было рассчитано и приглашение в нижегородский список Климентьева с его репутацией «авторитетного» предпринимателя и тремя судимостями. Очередной его арест по обвинению в краже 200 тонн пшеницы элитных сортов последовал уже во время нынешней избирательной кампании. В таких партийных соратниках до сих пор нуждалась только ЛДПР.

Кстати, «Родина» начинает напоминать партию Владимира Жириновского и в семейственности. После ареста Климентьева и его исключения из списка вакантное место занял сын Дмитрия Рогозина, 22-летний Алексей. С одной стороны, опираться на криминальную репутацию для солидной партии сродни политическому харакири. С другой стороны, у «Родины» нет других вариантов для получения приличных результатов.

Единственное, что остаётся непонятным, — что будет с её избирателями. То, что левая их часть вернётся к КПРФ, как это случилось на московских выборах, почти очевидно. А главная интрига выборов-2007 — кому достанутся националистически настроенные сторонники «Родины»?

Справка

7 декабря 2003 года избирательный блок «Родина», основой для которого стал союз Партии российских регионов, «Народной воли» и Социалистической единой партии России прошёл в Госдуму, набрав более 9% голосов избирателей. А уже в конце декабря в новоиспечённой думской фракции разгорелся первый скандал. «Родина» выдвинула кандидатом в Президенты РФ Виктора Геращенко, при том, что самовыдвиженцем стал отец-основатель партии Сергей Глазьев. ЦИК не зарегистрировал кандидатом Геращенко, и «Родина» поддержала на выборах Владимира Путина. Глазьев занял лишь третье место, незадолго до этого с бурным же скандалом лишившись должности лидера фракции.

В феврале 2005 года «народовольцы» во главе с Сергеем Бабуриным, недовольные политикой Рогозина, подписали соглашение о сотрудничестве с коалицией «Патриоты России». Бабуринцы создали свою фракцию «Родина» в Госдуме.

Следующий раскол «Родины» состоялся, когда несколько вышедших из партии политических организаций объявили о создании коалиции народно-патриотических сил под руководством Николая Новичкова, получившей условное название «Родина 3».

В ноябре Мосгорсуд запретил «Родине» участвовать в выборах в Мосгордуму за разжигание межнациональной розни и подкуп избирателей.

25 января по инициативе фракции «Единая Россия» Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики обратилась в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть высказывания Рогозина на предмет возбуждения уголовного дела: в статье, опубликованной в газете «Завтра», лидер «Родины» обвинил в антисемитизме «единороссов» Андрея Исаева и Павла Воронина.