Родственника главного коммуниста чуть не силком тянут в депутаты Сбербанк и «Единая Россия»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дедушка Ленин явно был бы не в восторге от такого внучка. Поход внука лидера КПРФ за депутатским мандатом воплотил в себе все плохое, что есть в российской политике: непотизм, кумовщину, подковерные договоренности, проплаченность и предрешенность результата так называемого "волеизъявления", которое по сути ничего не решает, а лишь проштамповывает выбранную в результате кулуарных договоренностей кандидатуру. А место для этой кандидатуры уже расчищено.

Как сообщает "Ъ", фаворит гонки в избирательном округе N8 (Аэропорт, Сокол, Войковский, Коптево) зампред Московского банка Сбербанка Денис Константинов объявил о том, что снимается с выборов. Еще больше шансы на победу внука лидера КПРФ Леонида Зюганова повысит возможный отказ от участия в выборах единоросса Сергея Ладочкина.

Кандидат от "Гражданской платформы", зампред московского Сбербанка, Денис Константинов вчера подал заявление о снятии с выборов в окружной избирком. Хотя еще в понедельник он сам говорил, что собирается с ним повременить и отказаться от участия в выборах "к концу следующей недели", поскольку ему еще нужно подумать. Источник в окружении господина Константинова утверждает, что на кандидата надавили, чтобы он снялся побыстрее, поскольку решение уже было "принято наверху", а Геннадий Зюганов опасался за мандат для Леонида Зюганова.

Заявление о снятии с выборов кандидат от «Гражданской платформы» Денис Константинов подал в избирком 8-го округа вчера днем. «Изменилась ситуация на основном месте работы — нагрузка возросла, — объяснил он “Ведомостям”. — В последние две недели пытался понять, смогу ли я совмещать работу в Сбербанке и в парламенте, и понял, что вряд ли это получится. А обманывать людей не в моих правилах. От моей основной работы будет больше пользы». Связана ли возросшая нагрузка с санкциями, банкир уточнять не стал. «Я был уверен в победе на 100%, плотно общался с людьми. Что смогу из обещанного, постараюсь выполнить», — добавил он.

Константинов проанализировал предстоящую работу в банке и принял такое решение, говорит руководитель московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. «Он был лидером с хорошим бюджетом и отличной командой, мы не сомневались, что он бы выиграл, — все наши замеры говорили об этом, из соперников оставался один внук Зюганова», — уверяет партиец.

В госбанке политические амбиции до сих пор не приветствовались и появление на выборах кандидатуры Константинова всем показалось странным, признается источник, близкий к руководству Сбербанка; при таких же странных обстоятельствах она была снята.

Денис Константинов был очевидным лидером предвыборной гонки — в большей степени из-за того, что были достигнуты договоренности с мэрией о его будущем. Фактически в рамках этих договоренностей было заключено соглашение о том, что в пользу господина Константинова снимается с выборов победитель праймериз "Моя Москва" глава московского отделения "Альянса зеленых" Александр Закондырин — он объяснял это тем, что в противном случае победит Леонид Зюганов. Представитель Сбербанка должен был стать председателем бюджетно-финансовой комиссии, он даже встретился с нынешним главой комиссии Игорем Антоновым.

Однако уже в начале августа ситуация изменилась: по словам источника, близкого к префектуре Северного административного округа (САО), управам было дано указание содействовать агитационной деятельности кандидата от КПРФ. По информации СМИ, вопрос с мандатом для Леонида Зюганова был решен на федеральном уровне, об этом просил лидер партии Геннадий Зюганов. В противном случае могло оказаться, что в Мосгордуме нового созыва нет ни одного члена КПРФ, несмотря на то что сейчас это единственная партия, помимо "Единой России", представленная в городском парламенте, хотя и состоящая всего из трех депутатов (при 32 единороссах). Против лидера нынешней фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова партия власти выставила префекта Юго-Восточного административного округа Владимира Зотова, с которым будет сложно соперничать. Еще один сильный кандидат от партии — депутат Мосгордумы Николай Губенко — баллотируется в одном округе с бизнес-омбудсменом Москвы Михаилом Вышегородцевым (глава московского отделения "Гражданской платформы"), исход в этом округе еще неясен.

Александр Закондырин "с сожалением относится к решению Константинова". "Считаю, что он делает серьезную ошибку. Причины отказа от продолжения предвыборной гонки лично мне кажутся неубедительными,— заявил он.— Похоже, мы приняли ошибочное решение, когда в июле я отказался от участия в выборах".

Снятие Константинова могло стать результатом «размена» округов, если на городском уровне было принято решение о взаимодействии с КПРФ, допускает эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. С учетом высокого уровня оппозиционных настроений в этом округе хорошие перспективы появляются у Зюганова, полагает эксперт.«Выдвиженец от“Единой России” по этому округу явно не самый сильный. КПРФ, рискующая не попасть в Мосгордуму, получает хороший шанс, а столичные власти — удобную конфигурацию будущей гордумы, поскольку внук Зюганова вряд ли будет серьезным политическим оппонентом», — заключает Пожалов.

По информации СМИ, задача выиграть на выборах для Леонида Зюганова может стать еще более легкой. Источник, близкий к главе исполкома "Единой России" по САО Сергею Ладочкину, утверждает, что единоросс также собирается сняться с выборов. Сам он сказал, что пока такого заявления не писал: "Объясню причины, если напишу". Председатель окружного избиркома Евгений Косматых также сообщил, что пока не получал заявления господина Ладочкина.

Источник

© Роспрес