Родственники Радуева требуют тело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Родственники Радуева добиваются выдачи тела

В Москву приехала вдова Лида и старший брат Сулейман

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.12.2002, "Радуев снова в Москве"

Олег Рубникович

Converted 13891.jpgБлижайшие родственники Салмана Радуева намерены добиваться выдачи его тела для перезахоронения на родине. Как стало известно ГАЗЕТЕ, сейчас в Москве находятся вдова террориста Лида и старший брат Сулейман. В ближайшие дни они намерены выехать в Соликамск.

Как уже сообщала ГАЗЕТА, скончавшийся в соликамской колонии для пожизненно осужденных Салман Радуев был похоронен на местном городском кладбище 17 декабря. По утверждению представителей Минюста и ГУИН, с просьбой о выдаче тела для захоронения на родине к ним никто из родственников террориста не обращался. Впрочем, если бы кто-то из них и сделал это, то вероятность передачи им тела была не слишком велика. «Никаких правовых оснований для выдачи тела Радуева родственникам нет», - констатировали в ГУИН.

Между тем, как заявил ГАЗЕТЕ адвокат Радуева Салман Арсанукаев, 16 декабря он от имени родственников отправил срочную телеграмму министру юстиции и руководству колонии с просьбой выдать им тело для захоронения на родине родственников. При этом адвокат выражал уверенность, что доставить тело Радуева по месту жительства его родителей обязано было государство. Защитник объяснял это тем, что отец Салмана находится в тяжелом состоянии, матери «морально тяжело». Что же касается Сулеймана Радуева, то защитник полагал, что тот попросту не решится ехать за телом брата в Соликамск из-за опасений за собственную безопасность.

Дело в том, что Сулейман Радуев вместе с Салманом участвовал в 1996 году в рейде на Кизляр. Отряд под его командованием должен был уничтожить некий авиазавод. Однако в указанном на карте месте этого объекта не оказалось. Тогда боевики захватили в заложники несколько десятков мирных жителей и присоединились к отряду Салмана Радуева. Но если последнему удалось уйти из окружения, то Сулеймана взяли в плен. Позже его и еще десятерых боевиков амнистировали, обменяв на новосибирских омоновцев, которых радуевцы захватили по пути из Первомайского в Чечню. На процессе по делу Салмана Радуева Сулейман выступал в качестве свидетеля.

Как бы то ни было, но на семейном совете Радуевых было решено, что за телом поедут его вдова Лида (племянница Джохара Дудаева) и брат Сулейман.

По данным ГАЗЕТЫ, в Москве они попытались выйти на представителей Минюста и ГУИН. Однако там им сообщили, что вопросы, связанные с эксгумацией и перезахоронением тела, находятся в компетенции соликамской горадминистрации. «К нам никто из родственников Радуева с просьбой о перезахоронении не обращался, -- заявил ГАЗЕТЕ начальник пресс-службы ГУИН Владимир Логачев. - Тем более что наше ведомство эту проблему решать и не уполномочено – этот вопрос находится в ведении местных властей».

В самом Соликамске, в частности в учреждении, где содержался Салман Радуев, говорят, что в случае обращения родственников с просьбой об эксгумации будут ждать команды из Москвы. «Получим указание – выдадим тело. Раньше с подобными фактами мы не сталкивались», - заявил представитель колонии.

Остается только напомнить, что захоронению тела Салмана Радуева на родине может помешать принятый недавно Госдумой закон о невыдаче трупов террористов.