Родственники заложников просят Путина не начинать штурм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Родственники заложников просят Путина не начинать штурм

"В центре Москвы накаляется обстановка вокруг захваченного чеченскими террористами здания. Родственники заложников обратились в прямом эфире НТВ с открытым письмом к Президенту РФ Владимиру Путину. "Просим Вас не допустить гибели наших детей, жен и мужей. Предотвратите штурм," - говорится в частности в письме.

По некоторым данным, террористы ведут по телефону переговоры с депутатом Госдумы РФ от Чечни Асланбеком Аслахановым. Об этом в прямом эфире радио "Эхо Москвы" сообщила одна из заложниц Мария Школьникова. По словам заложницы, террористы пока не высказывают пожеланий вступить в переговоры с кем-либо еще из представителей официальных властей. Однако, сказала Школьникова, они готовы разговаривать с журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской. "Здесь к ней есть доверие, и я надеюсь, ее пропустят", - сказала заложница. Однако, как передает ОРТ, Политковской нет в Москве, поэтому встреча террористов с журналисткой вряд ли возможна в ближайшее время. 
Между тем террористы дали согласие на проход внутрь захваченного здания двух групп российских тележурналистов. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в действующем на месте события оперативном штабе, в здании ДК в настоящее время находятся журналисты "Первого канала" и REN-TV. Сегодня уже появлялись сообщения, что террористы готовы пустить REN-TV в здание. Предполагалось, что они намерены сделать заявление. Очевидно, в ближайшее время следует ожидать этого заявления. Вероятно, террористы выдвинут новые требования, помимо прекращения контртеррористической операции в Чечне. 
Представители созданного в связи с захватом заложников оперативного штаба обратились к Руслану Хасбулатову с предложением передать удерживающим заложников боевикам послание о "готовности федерального центра обеспечить всем участникам акции безопасный выезд в третьи страны". "Террористы должны понимать, что массовый захват заложников в центре Москвы отбросит перспективы урегулирования в Чечне", - отметил Хасбулатов. 
В настоящее время преступники согласились дать заложникам воду, но еды у жертв террористов по-прежнему нет. Также были освобождены несколько человек - двое из них актеры, задействованные в постановке мюзикла "Норд-Ост". Одним из последних был отпущен мальчик, у которого начался приступ астмы. Об этом сообщила телекомпании НТВ сотрудница "Норд-Оста" Елена Шмелева. Но состояние здоровья оставшихся в заложниках, судя по некоторым сообщениям, ухудшается. Многие из них нуждаются в медикаментах - антидепрессантах, лекарствах для сердечников и т.д. 
Ранее ФСБ пыталась связаться с террористами при помощи телевидения, так как номера мобильных телефонов преступников оказались неправильными. Однако пока экстремисты отказываются выходить на связь с представителями Федеральной службы безопасности. 
Захват заложников произошел вчера около 21:00. Вооруженные чеченцы (по разным данным, от 15 до 40 человек) захватили зал, где шел мюзикл "Норд-Ост". Среди террористов находятся несколько женщин, по их собственным заявлениям, они заминированы и в случае штурма здания готовы взорвать себя и заложников. Захват, по сообщению Би-Би-Си, совершен отрядом чеченского боевика Мовсара Бараева. В здании в момент захвата находились 711 зрителей, также более 100 актеров и работников театра. Погибших и раненых среди них нет. Одной из зрительниц, программисту из Петербурга, террористы разрешили поговорить 5 мин. по мобильному телефону. Она позвонила в редакцию "Известий" и сообщила следующую информацию: "Террористы приказали не предпринимать никаких активных действий. В случае штурма они обещали за каждого своего убитого расстреливать по 10 человек". 
Террористы почти сразу отпустили всех заложников-мусульман, грузин, а также 15 детей . После полуночи они выпустили из здания около еще 150 заложников, а затем в течение ночи освободили остальных детей, находившихся в зале. Начиная с 5 часов утра освобождены еще 39 человек. Среди заложников продолжают оставаться трое граждан Германии и трое граждан Великобритании. Также поступили сообщения, что среди иностранцев есть и граждане Нидерландов. Здание оцеплено сотрудниками милиции и военнослужащими. Во всем городе усилена охрана жизненно важных объектов. Под охрану взяты все объекты, где расположены органы власти, электроподстанции, Московский нефтеперерабатывающий завод и другие важные объекты городской инфраструктуры. 
О захвате заложников был немедленно проинформирован президент России Владимир Путин. Он провел экстренное совещание министров-силовиков, после которого директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что все спецсилы находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Между тем глава государства отменил намечавшуюся встречу с канцлером ФРГ Герхардом Шредером в Берлине, а также рабочую поездку в Португалию. 
Уже поступила реакция из Вашингтона. В администрации США полагают, что захват заложников в Москве может быть частью единой операции террористического подполья по дестабилизации обстановки в мире. В одном ряду с этой акцией, по мнению американских властей, стоят взрыв дискотеки на индонезийском острове Бали и нападение на французский супертанкер "Лимбург" у берегов Йемена. В Белом доме убеждены, что "Аль-Каида" поддерживает тесные связи с чеченскими вооруженными формированиями и оказывает им финансовую помощь. В США крайне серьезно оценивают нынешние события в Москве, поскольку прямое подключение чеченских сепаратистов к действиям "Аль-Каиды" и ее сторонников может резко расширить фронт операций мирового террористического подполья. 
Подробнее о событиях этой ночи читайте в ленте новостей www.izv.info и в специальных блоках на нашем сайте. Эксклюзивный фоторепортаж "Известий" будет также продолжать обновляться. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации