Родственные владения Минобороны. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В рамках скандального дела «Оборонсервиса» следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы. По данным «Известий», сестра Сердюкова Галина Пузикова владела в доме в Молочном переулке, где также жила и Васильева, сразу тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей. При этом официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей, - пишут 13 ноября «Известия».

Следователям предстоит проверить сделки по четырем квартирам (одна принадлежит Васильевой, три — Пузиковой), двум гаражам и нежилому помещению в доме № 6 в Молочном переулке, который находится в районе так называемой золотой мили — между Остоженкой и Пречистенкой.

— Раньше это была земля Минобороны и там находилось одно из подразделений Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ. На реконструкцию здания из военного бюджета потратили несколько десятков миллионов долларов, — рассказывает источник в СКР. — А потом на этом месте в Молочном переулке появились элитные апартаменты с бассейном, сауной и фитнес-центром для жильцов дома.

По данным «Известий», речь идет о четырехкомнатных квартирах № 1, № 6, № 7 площадью 220, 203, 175 кв. м, на втором, четвертом и пятом этажах соответственно, владелицей которых значится сестра Сердюкова Галина Пузикова.

При этом официально квартира № 7 зарегистрирована на кипрскую компанию «Западни энтерпрайзис лимитед», а в налоговой декларации эта же квартира указана как собственность Пузиковой. Еще одна квартира — пятикомнатная, № 4, площадью 192 кв. м, на третьем этаже — принадлежит бывшей главе департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Во всех этих квартирах в конце октября проходили обыски в рамках дела о махинациях с активами Минобороны через компанию «Оборонсервис».

По словам Александра Зиминского, директора департамента продаж агентства Penny Lane Realty, в доме № 6 по Молочному переулку стоимость жилья составляет $23–26 тыс. за 1 кв. м. Это средняя стоимость квартир по рынку, по факту она может быть чуть выше или ниже в зависимости от качества ремонта этих квартир. Таким образом, рыночная стоимость только квартир Пузиковой составляет более 500 млн рублей (большая — 165–171 млн рублей, средняя — 157–164 млн рублей, «маленькая» — около 145 млн рублей).

В компании «Инком-недвижимость» считают, что цена жилья еще выше: средняя стоимость 1 кв. м в доме составляет 1,2 млн рублей, а общая стоимость квартир Пузиковой превышает 700 млн рублей.

В этой связи следователи намерены проверить все обстоятельства покупки элитной недвижимости Евгенией Васильевой и родственниками Сердюкова. В первую очередь следователи будут выяснять законность происхождения миллионов, а также полноту уплаты всех налогов.

Сестра Сердюкова Галина Пузикова (Сердюкова) в едином российском реестре предпринимателей зарегистрирована по специализации «овощеводство». Пузикова встала на учет в налоговой в этом качестве недавно, в 2010 году. Сейчас, по информации ЕГРЮЛ, она владеет несколькими фирмами, учрежденными в начале 2000-х и действующими по настоящее время: ООО «Автосервис-ММ», ООО «Техцентр», ООО «Мебиус».

Все они связаны с автобизнесом ― продажей, ремонтом и обслуживанием автомобилей ― и зарегистрированы в Петербурге, в переулке Челиева, прямо по соседству с крупным мебельным магазином, входившим в уже ликвидированное ОАО «Мебель-Маркет». Именно в этом ОАО в 1990-е годы строил карьеру экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который дорос до поста гендиректора компании.

По данным «Известий», в 2011 год Пузикова задекларировала доход в 240 тыс. рублей. Помимо недвижимости в Молочном переулке среди ее активов значатся еще три элитных квартиры в Санкт-Петербурге, три коттеджа и земельные участки в Подмосковье и Ленинградской области, а также три автомобиля Mercedes.

Муж Галины Пузиковой ― Валерий ― также в списке специализаций в реестре предпринимателей проходит как овощевод, но круг его интересов выходит далеко за рамки сельского хозяйства: это также торговля автомобилями, грузоперевозки, сделки с недвижимостью, складская деятельность. Шире и круг компаний, в которых участвует Валерий Пузиков: он совладелец более десятка фирм, многие из которых занимаются недвижимостью.

Пузиков значительно богаче своей супруги. За 2011 год он задекларировал доход в 81,3 млн рублей. Среди его активов — 10 квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе, 12 земельных участков, пять гаражей, четыре жилых дома, около 20 объектов недвижимости на Фермском шоссе в Ленинградской области, 18 автомобилей (среди них есть и раритетные советские «Волги», и престижные новые иномарки), катер, четыре моторных лодки, два мотоцикла, снегоход, два трактора и бульдозер-погрузчик.

Как рассказали «Известиям» в ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», Валерий Пузиков перестал быть генеральным директором компании в 2010 году.

— Как только ФГУП стал сотрудничать с Минобороны и получил от него заказы, Пузикова заменили, — рассказал собеседник «Известия». — Все знали, что супруга Пузикова — сестра министра обороны, и его сняли, чтобы никто не заподозрил его в лоббировании интересов Сердюкова.

После этого, по словам коллег, связь с Пузиковым оказалась потеряна. Мобильный телефон экс-главы ФГУПа сейчас отключен. По сведениям «Известий», в настоящий момент бизнес Валерия Пузикова связан с сетью многоэтажных автостоянок, одна из которых находится в районе переулка Челиева в Санкт-Петербурге.

Напомним, что проходящая по делу «Оборонсервиса» Васильева также не бедствовала. Судя по прежней декларации о доходах, она входила в тройку самых богатых чиновников Минообороны. В 2009 году Васильевой при доходе 6,2 млн рублей принадлежали земельный участок (170 кв. м), жилой дом (71 кв. м), три квартиры (170,1, 107,3 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гараж, а также автомобиль Mercedes-Benz S500.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольном «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

По данным Следственного комитета, в 2009–2010 годах продажа недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису», проходила с нарушением законодательства. На тот момент главой департамента имущественных отношений Минобороны была Евгения Васильева. По версии следствия, схема была следующей: чиновники Минобороны выбирали из активов «Оборонсервиса» самые ликвидные и престижные объекты, в том числе в центре Москвы, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания, после чего имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным «Оборонсервису» компаниям. Следователи считают, что некоторые активы покупались из средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса»»

В конце октября в публикации [../info/52850.html «Министр Сердюков довел личное до государственного»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в СМИ широко обсуждается история обыска у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой, как выяснилось — соседки министра, у которой практически в 6 утра следователи застали самого Сердюкова.

Министр — мужчина взрослый, самостоятельный и имеет право на личную жизнь. Тем более, по информации нашего источника, там у него не просто какие-нибудь шашни, а все весьма серьезно, вплоть до ожидаемого прибавления семейства. Кто вправе человека осуждать за это?

Другое дело — как опять-таки утверждают источники «МК», — не было бы у него этой «личной жизни», не разгорелся бы и скандал с обысками в «Оборонсервисе». Якобы именно эта история, которая народу подается под лозунгом борьбы с коррупцией, стала поводом для громких разборок представителей околопрезидентских кланов.

Якобы обострение семейных отношений главы Минобороны со своей женой Юлией Зубковой, отец которой экс-глава Правительства РФ Виктор Зубков — ближайший соратник Владимира Путина, было расценено как предательство высших интересов. Говорят, Сердюкову в частной беседе объяснили, что ходить налево — это одно, а бросать семью в широком толковании этого слова — совсем другое. Тут последствия могут быть самыми неприятными.

Но Сердюков предпочел поступить не как чиновник, а как мужчина. За что в результате и поплатился. Точнее, получил «строгое предупреждение». Пока.

Причем, как утверждают, даже в беседе с президентом, на которую он отправился по своей инициативе в день проведения обысков, министр не стал скрывать подробностей свой жизни и признался во всем как на духу — поступок, который чисто по-человечески вызывает уважение.

Но главное, вся эта история, где благодаря чисто человеческим страстям обнажилось слишком много ненужных с точки зрения высоких чиновников подробностей, вряд ли теперь сможет закончиться тихо.

Все эти разговоры с подачи Следственного комитета про изъятые 3 миллиона, про 120 золотых колец (для чего столько одной женщине?), про картины Айвазовского, которые якобы числятся в Культурном центре Вооруженных Сил, доверия в войсках к реформаторам явно не добавляют.

Но особенно, наверное, неприятно министру то, что стало известно о том, что сам он и его ближайшая подчиненная живут в Молочном переулке, прямо рядом с Минобороны, в элитном пятиэтажном особняке со своим фитнес-центром и сауной. В доме, где расположено всего шесть квартир, площадью от 200 кв. м каждая, стоимость которых начинается от 250 млн. рублей.

Естественно, у многих [../info/52836.html военнослужащих, особенно бесквартирных], тех, что ждут обещанного жилья уже годы, сразу возникнет вопрос: эта квартира чиновницей была получена от Минобороны? Если да, то на каком основании, если у нее есть еще две задекларированные квартиры? А если куплена, то на какие средства?

Хотелось бы напомнить, что особняк, о котором идет речь, ранее принадлежал Минобороны. В нем располагалось квартирное, а также главное финансовое управление. Однако уже вскоре после прихода Сердюкова этот дом был отобран и передан якобы «для восстановления», так как, судя по всему, являясь памятником архитектуры, представлял историческую ценность.

Причем офицеры квартирного управления, которых в свое время выселили из здания, рассказывали тогда, что министр якобы приходил в это здание с какой-то женщиной. Они ходили вместе по помещению, рассуждая, как сделать перепланировку, где расположить спальню, столовую и т.д. Женщина тогда высказала недовольство, что в доме будет слишком шумно из-за скопления машин и людей.

Честно говоря, я тогда не поверила их рассказу, решив, что это все выдумки — нельзя же памятник архитектуры, переданный для «восстановления», то бишь реставрации, переделать как захочется. Но вот теперь думаю, можно.

Этот особняк, говорят, по документам проходил как [../info/52670.html некая приемная министра обороны]. Хотя мы знаем, что нынешний министр обороны никаких приемов населения не ведет, а потому дом как приемная не использовался. Зато верхний этаж «приемной» вдруг превратился в личную квартиру министра. И зря та дама беспокоилась насчет шума — теперь в доме тихо, так как проезд по переулку, где стоит здание, был сразу же закрыт.

Кроме того, вся эта история с обысками, безусловно, всколыхнула и волну неприязни к структуре «Оборонсервис», которую многие из военных экспертов давно считали всего лишь механизмом для распила бюджетных денег. Теперь им в руки дали веские аргументы утверждать это.

Эта структура в последнее время действительно несколько вышла за рамки своего мандата. Она должна была заниматься аутсорсингом — обслуживанием войск, организацией питания, ремонтом техники… Но этого ей оказалось мало. Вот, к примеру, что рассказал «МК» один из экспертов в области вооружения:

— Недавно стало известно, что «Оборонсервис» за свои деньги, точнее за государственные, закупил на Западе [../info/52338.html партию из нескольких вертолетов «Еврокоптер»], чтобы затем передать их на баланс Минобороны. Причем представитель фирмы «Еврокоптер» рассказал в одном из интервью своим западным коллегам, что эти пять вертолетов лишь первые ласточки, договоренности имеются уже чуть ли не на партию в 200 машин. Получается, что таким образом инициаторам этой сделки удалось избежать тендера, без которого Минобороны не может закупать технику, а может лишь некий хозяйствующий субъект. Фактически они наплевали на законы РФ, на Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, на «Рособоронэкспорт», что, кстати, не могло понравиться его главе Сергею Чемезову — крупному игроку на нашем политическом поле и довольно близкому человеку к самому президенту. То же можно сказать и про импорт итальянских вооружений и технологий. Это тоже почему-то стало вдруг проходить через «Оборонсервис». А ведь разговор поначалу был каким? Должно было быть создано совместное предприятие с КамАЗом по производству итальянских бронемашин «Рысь». В рамках этого КамАЗ должен был получить некую передачу технологий. Но теперь про КамАЗ забыли. На авторемонтном предприятии в Воронеже просто прикручивают к этим машинам бамперы. И это авторемонтное предприятие принадлежит «Оборонсервису». То есть фактически «Оборонсервис» превратился не просто в некоего спрута по распилу денег, выделяемых на оборонку, но еще и в поставщика огромного количества западных технологий вчерашнего дня, которые лишают российских оборонщиков работы, а наш бюджет — налогов.

Судя по всему, таких неприятных для Минобороны подробностей может еще открыться много в ходе расследования СКР. Если сверху, конечно, это расследование кто-нибудь не притормозит, решив, что компромат запачкает не только подчиненных министра обороны и его самого, но и людей куда более высоких» , - писал «Московский комсомолец» в № 26080 от 30 октября 2012 г.

В минувшую пятницу в публикации [../info/52809.html «С обысков на аудиенцию»] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: ««президент России Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову обеспечить полное взаимодействие со следствием по делу о мошенничестве в ОАО "Оборонсервис", сообщил СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это поручение Путин дал Сердюкову на встрече в Ново-Огарево, состоявшейся 25 октября.

Как сообщает Life news со ссылкой на пресс-секретаря президента, «глава государства провел сегодня встречу с Анатолием Сердюковым, которая продлилась 15 минут.

- Путин поручил Сердюкову обеспечить полное взаимодействие со следствием, - рассказал об итогах разговора пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В то же время глава администрации президента и экс-министр обороны Сергей Иванов заявил Life news, что решение о том, кто виноват в нецелевом расходовании денежных средств в Минобороне, должен выносить суд.

- За что их увольнять? За слова, за которыми ничего не стоит? Я считаю, что обвинение может предъявлять только суд. Все остальное - колебание воздуха и пропаганда, - заявил Иванов».

Что касается главного фигуранта дела «Рособоронсервиса» — Евгении Васильевой — то при обыске ее квартиры было обнаружено и изъято 3 млн рублей, а также драгоценности и антиквариат. О том, арестована ли она, не сообщалось.

Судя по декларации о доходах, Евгения Васильева входила в тройку самых богатых чиновников Минообороны. В 2009 году она при доходе в 6,2 млн рублей владеет земельным участком (170 кв. м), жилым домом (71 кв. м), тремя квартирами (170,1, 107,3 и 192 кв. м), двумя долями в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гаражом, а также автомобилем Mercedes-Benz S500.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольной «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из Совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Васильева, по данным «Спарк», владеет 49% в питерском ООО «СУ-155 Спб» и до апреля 2010 года была в нем гендиректором. По июнь 2010-го Васильева возглавляла ЗАО «Грибоедова Капитал», ее в обеих этих компаниях сменила Екатерина Сметанова.

Тучи над Васильевой стали сгущаться еще в феврале 2012 года, когда московское управление СКР возбудило уголовное дело против Екатерины Сметановой (гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт») и отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Их задержали при получении отката в сумме 18 млн руб. — именно в такую сумму они оценили свою помощь бизнесмену, который хотел по заниженной цене купить четыре здания Военторга в Самаре. Это имущество принадлежало «Оборонсервису», а сделки по их продаже сопровождало ООО «Эксперт»»

«Следователи завершили обыски в шикарных апартаментах экс-сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой, подозреваемой в афере на 3 млрд рублей. У Евгении Васильевой изъяли более 3 миллионов рублей, антиквариат и драгоценности, - сообщает Life news.

У бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, подозреваемой в мошенничестве на 3 млрд рублей, во время обысков изъяли документы и технику, которые могут раскрыть подробности продажи имущества военного ведомства по заниженным ценам. Кроме того, в квартире обнаружены крупная сумма денег, драгоценности и антиквариат.

Всего обыски проводились у шести чиновников, которые, по мнению следствия, могут быть причастны к махинациям с имуществом Минобороны, следственные мероприятия проходили и в Москве, и в Санкт-Петербурге, откуда родом Евгения Васильева.

- Одновременно с обысками проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, допрошены должностные лица военного ведомства, а также выполнены другие неотложные следственные действия, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

33-летняя Евгения Васильева, распоряжавшаяся имуществом Минобороны на десятки миллиардов долларов, как выяснил Life news, прописана в небольшом доме в самом центре столицы.

- Евгения Николаевна Васильева проживает по адресу Молочный переулок, дом x, квартира x, - сообщил Life news высокопоставленный источник, близкий к следствию. - В этом доме всего 10 квартир.

Элитный дом в Молочном переулке - маленькая крепость. Попасть сюда можно только по специальному пропуску, причем сами владельцы апартаментов стоимостью в несколько миллионов долларов вообще не пользуются парадным входом. Примечательно, что даже информация о владельцах квартир находится даже не в обычном ЕИРЦ по району Хамовники, а в товариществе собственников жилья, располагающемся в этом же здании.

Ранее в публикации [../info/52802.html «Обыски и аресты в «империи»] Сердюкова» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «когда следователи нагрянули к Васильевой с обысками, они застали у нее самого Анатолия Сердюкова.

Первый гражданский министр обороны РФ встретил сотрудников СКР на пороге квартиры, когда правоохранители сообщили ему, что собираются проводить обыск в доме его бывшей подчиненной.

- Когда квартира Васильевой была осмотрена, Анатолий Сердюков отправился к комплексу ОАО "Оборонсервис" на Знаменке, где производство обысков уже начала другая оперативно-следственная группа, - сообщил Life news источник в правоохранительных органах.

По информации источника Life news, квартира Васильевой в элитном доме неподалеку от метро "Парк культуры" расположена этажом выше над аппартаментами самого Сердюкова».

Читайте также на эту тему: [../info/52963.html «Черкизонская» подача Сердюкова»]."