Родченков, Григорий Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

RueРодченков.jpg

Директор ФГУП"Антидопинговый центр" Григорий Родченков. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, кандидат химических наук. Директор ФГУП «Антидопинговый центр» с 2006 года по 2015 год. Мастер спорта по лёгкой атлетике.

Биография

  • Родился 24 октября 1958 года в Москве. В школе отлично учился, параллельно занимался лёгкой атлетикой, стал чемпионом Москвы в беге на 5000 метров. Высшее образование по специальности «химическая кинетика и катализ» получил на химическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ), который окончил в 1982 году. На протяжении многих лет входил в состав сборной МГУ, выполнил норматив мастера спорта по лёгкой атлетике.
  • С 1985 года по 1994 год работал в Московском антидопинговом центре. В качестве сотрудника этой организации Григорий Родченков работал на Играх доброй воли в Москве в 1986 году, в 1988 году был в составе советской делегации на Олимпиаде в Сеуле. В 1990 году под руководством Виктора Уральца защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хромато-масс-спектрометрический анализ кортикостероидов в биологических объектах».
  • С 1994 года работал в компании «Интерлаб», российском дистрибьюторе фирмы «Хьюлетт-Паккард», которая являлась крупнейшим производителем аналитического оборудования. После кризиса 1998 года в течение года проработал в антидопинговом центре в Калгари (Канада), затем вернулся в Россию и работал в компаниях нефтехимического профиля: ЗАО «Юнилаб», ЗАО «МХК Лаверна-Химснаб», ЗАО «АПГ Сервис» и др.
  • В 2005 году Григорий Родченков стал исполняющим обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» (Москва), а 6 июля 2006 года был назначен директором этой организации.
  • В 2011 году, в рамках расследования дела его младшей сестры, Марины Михайловны Родченковой, обвинённой в незаконном обороте анаболических стероидов, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) провела обыски в доме Григория Родченкова и в антидопинговом центре. Тогда никаких доказательств против Родченкова не было найдено, и дело против него не возбудили.
  • В 2012 году Григорий Родченков вместе со своим заместителем Тимофеем Соболевским разработали тест для ретроспективного выявления применения стероидных гормонов путём анализа их долгоживущих метаболитов в моче. Впоследствии, весной 2016 года, этот метод был применён для анализа 454 проб, взятых во время Олимпиады 2008 года в Пекине, и позволил выявить 31 случай применения допинга.
  • В 2015 году независимой комиссией ВАДА Григорий Родченков был обвинён в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Родченков категорически отмёл эти обвинения, утверждая, что им были уничтожены пробы с истёкшим сроком хранения, и это уничтожение было плановым. Однако впоследствии Григорий Родченков подал в отставку, которая была принята 11 ноября 2015 года, после чего он уехал в США.
  • 12 мая 2016 года в газете «The New York Times» вышла статья о том, что Григорий Родченков в интервью с журналистами этой газеты заявил о существовании в России некой государственной допинговой программы, в рамках которой он участвовал в подмене около 100 проб мочи «Б» российских спортсменов во время Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Кроме этого, он заявил, что разработал коктейль из трёх анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие атлеты, включая тех, кто участвовал в Олимпиаде 2012 года в Лондоне и в Олимпиаде-2014 в Сочи. По результатам проверки интервью Родченкова западным СМИ, Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации 18 июня 2016 года против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»).

Мать работала врачом в Кремлёвской больнице, сын учился в московском университете.

Сестра — Марина Михайловна Родченкова (род. 30.07.1961), бегунья на неолимпийских дистанциях лёгкой атлетики, трёхкратная чемпионка мира по лёгкой атлетике, заслуженный мастер спорта, чемпионка СССР по кроссу (1988), двукратная чемпионка мира в беге по шоссе в командном первенстве (1986, 1988), чемпионка мира по кроссу в командном первенстве (1988). Работала экспертом-криминалистом ЭКЦ УВД ЗАО Москвы, капитан милиции, затем работала инструктором-методистом в экспериментальной школе высшего спортивного мастерства по лёгкой атлетике «Москвич». В 2013 году была признана виновной и осуждена по статье ст. 234 ч. 3 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Суд первой инстанции приговорил её к полутора годам лишения свободы, но после кассационной жалобы срок заменили условным наказанием. Википедия.

Ссылки

Источник публикации