Родченков и его сестренка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Родченков и его сестренка

28 Июня 2016

А сначала была сестренка

В 2011 году в семье Родченкова произошла история, которая до сих пор не имеет однозначного объяснения. Оперативники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обнаружили в доме младшей сестры химика, известной бегуньи Марины Родченковой, несколько препаратов допинга и обвинили ее в сбыте. Дело осложнялось еще и тем, что муж спортсменки был взят с поличным при передаче анаболиков своему коллеге. Обыски тогда проходили и в доме самого Григория Родченкова. Но они ничего не дали. Тем более что сам он был госпитализирован в психиатрическую клинику с диагнозом шизотипическое расстройство. Как говорят – после попытки самоубийства.

Марине Родченковой дали 1,5 года условно.

– Мнения среди спортсменов разделились: кто говорил, что Родченков тогда имел отношение к сбыту препаратов через свою сестру, кто-то убежден, что через уголовное преследование борца с допингом просто пытались «посадить на короткий поводок». Большой спорт – это всегда большая политика, – прокомментировал Sobesednik.ru знакомый семьи.

В 2015 году до Родченкова дотянулась рука Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) – его обвинили в намеренном уничтожении около 100 допинг-проб. Сам Родченков стоял на том, что это было плановое уничтожение старых анализов, согласованное с ВАДА.

– Сидят три дурака, которые не разбираются в работе лаборатории. Меня допрашивали они все, – рассказал потом о встрече с иностранными коллегами сам Родченков.

Разразился скандал, но российские спортивные функционеры не поддержали ученого. Ему пришлось уйти в отставку. Говорят, именно тогда он и затаил обиду.

– А вы бы не обиделись? – отреагировал глава Центра спортивной медицины департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе. – Мы, кстати, предлагали ему работу после отставки. Но у нас просто нет такой лаборатории для специалиста его уровня…

Дальше события развивались, как в шпионском боевике. Оказалось, что его коллега Виталий Степанов, уехавший вместе с женой в США, записал 15 часов разговоров с ученым. Обвиняемый со всех сторон Родченков принял подоспевшее предложение переехать в Штаты. Получается, эту гонку наши спортивные функционеры проиграли вчистую. Америка не только простила все грехи, но и дала Родченкову лабораторию, новый дом, возможность заниматься любимым делом и неплохо жить даже с клеймом предателя, которым его наградили в России.

– Мы их увольняем (под давлением международных комиссаров), а они переманивают, – обиженно вздыхает теперь министр спорта Виталий Мутко.

– Получается, Родченкова сначала обличили, что он преступник, а потом этого же «преступника» – на знамя борьбы с «плохими» российскими спорт-сменами?! История более чем странная, – выразил мнение спортивно-медицинского сообщества Денис Олисов.

А был ли допинг?

Конечно, выступление в СМИ было частью сделки, на которую пошел ученый, чтобы хорошо устроиться в США. Но главное – правдивы ли его слова? Рассказ Родченкова о подмене проб под покровом ночи, через дырку в стене, под прикрытием сотрудников ФСБ, как и состав алкогольных допинг-коктейлей для спортсменов, – все на самом деле выглядит как издевательство или надувательство.

– Это каким-то шаманизмом отдает – применяемые в ветеринарии препараты, которые уже 30 лет как отлично ловит любая лаборатория, да еще замешенные на алкоголе, – это можно воспринимать всерьез? – недоумевает Олисов. – Не говоря уже о том, что я слабо себе представляю спортсмена, который «махнет соточку» перед стартом. От него же требуется максимальная концентрация!

D1b8a23279c96a08c7ee503e45e4751e.jpeg

«Коктейль Родченкова», по его собственному признанию, готовился в двух видах: на основе виски – для мужчин, для женщин – с мартини. Некоторые спортсмены, уточнил позже Родченков, не выпивали, а полоскали рот «допинг-напитком».

– Честно говоря, этот вопрос был главным, который обсуждали между собой ученые в кулуарах международной конференции, с которой я вернулся. Может ли такое вообще быть? И я вам скажу, что, если бы у меня стояла задача дать спортсмену водонерастворимые стероиды, я бы тоже использовал алкоголь, – поделился с Sobesednik.ru создатель скандально известного мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш.

По словам Калвиньша, большой спорт невозможен без большой фармакологии – в России или где-то еще. И сейчас основная гонка идет не столько за создание «неуловимых» препаратов, сколько за получение средств, способных эффективно «вымывать» следы стероидов и анаболиков из организма, что делает спортсмена неуязвимым перед любой проверкой.

Сам Григорий Родченков говорит, что уехал из России из опасений за свою жизнь. В феврале этого года один за другим с интервалом в 12 дней скоропостижно скончались два его коллеги – бывшие руководители РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) Вячеслав Синев и Никита Камаев. Оба немного старше 50 лет. Откровения Родченкова и все события вокруг этого говорят о том, что борьба за спортивные результаты развернулась в мире не на жизнь, а на смерть. В прессе всё это уже назвали мировой вой-ной в сфере спорта, и, похоже, она только начинается…

Подробнее на "Собеседнике".

Ссылки

Источник публикации