Рожецкин Покажет Прокурорам Кузькину Мать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1185658594-0.jpg 11 августа на вилле Эфрусси де Ротшильд, расположенной в элитном Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу Франции должен состояться четвертый ежегодный «Бал цветов», организованный Фондом… Леонида Рожецкина. Находясь в федеральном и международном розыске по линии Интерпола по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах с акциями сотового оператора «Мегафон», этот американский бизнесмен российского происхождения, оказывается, ни от кого не скрывается и вольготно чувствует себя на французской Ривьере. Словно насмешка над многолетними усилиями российских прокуроров, реклама ристалища имени Рожецкина появилась на нескольких Интернет-сайтах, а также в журналах, освещающих светскую жизнь, в частности «Menu face control» (№7-8 2007) . Организатором мероприятия выступает Rozhetskin foundation (Фонд Рожецкина). Билеты на день рождения беглого олигарха можно заказать через Интернет, однако их цена не разглашается.

Справка сайта «Скандалы.Ру»

Вилла Эфрусси де Ротшильд была построена в 1912 году баронессой Беатрис Ротшильд, супругой русского банкира барона Эфрусси. Вилла считается одной из самых роскошных на средиземном море.

Алексей Мокроусов

ОЛИГАРХОВ РВЕТ НА РОДИНУ

На заграничных курортах русские миллионеры тоскуют по борщу и водке

География отдыха русских олигархов расширилась. К уже плотно укоренившейся Италии добавилась Греция и даже Хорватия.

Но главным местом паломничества российских кошельков, а вслед за ними и всего московского гламура, остается Лазурный Берег Франции.

О том, как там отдыхают, — специальный корреспондент “МК” Мила Кузина.

Отдых — это главная тема для разговоров на всех последних светских мероприятиях в Москве. Кстати, светская активность в столице постепенно замирает. Если раньше тусовщики еле успевали доехать с выставки на премьеру, а оттуда еще и на показ, то последняя неделя продемонстрировала — ходить практически некуда, кроме премьеры “Гарри Поттера” и потанинского чемпионата по аквабайку. И то многие решили, что провожать Настю Потанину из большого спорта будут в Монако, там она как раз должна объявить об этом официально.

Куда же летят неугомонные русские олигархи, чиновники, а вслед за ними и простые светские обыватели?

Несмотря на выигрыш Сочи Олимпиады-2014, отправляются они не на курорты Краснодарского края.

Маршруты остались неизменными — Лазурный Берег Франции (Канны, Ницца, Монако), Италия (Сардиния, Тоскана). Впрочем, в отличие от прошлых лет теперь появилась еще и Греция. Раньше олигархи любили отправить в Грецию семью на все лето и заезжать к потомству и супруге на несколько дней. Идея просто отличная. В Греции до ее вступления в ЕС было недорого, страна красивая, православное население хорошо относится к русским. А главное — греческое побережье находится далеко от берегов Франции, где развлекается отец семейства.

Теперь ситуация немного поменялась — в Греции стало дорого. Может быть, по этой причине, может быть, по какой-то еще, но очень многие состоятельные российские граждане засобирались на летний отдых именно туда.

“А как же родное Монако?” — поинтересовался “МК” у одного из таких граждан. “А я туда уже заезжал, проведал друга. Его там в тюрьму посадили за пьянку за рулем”. — “Какой ужас!” — “Да ничего страшного, на один месяц всего, он уже вышел”. То есть так или иначе получается: те, кто во Францию не поедет, все равно на пару деньков заглянут, под каким-нибудь благовидным предлогом.

Многие олигархи, как ни странно, отправились в “дешевые” страны — в Черногорию и Хорватию. Если взять там самый дорогой отель, то получится комфортный и спокойный отдых, зато вдали от партнеров по бизнесу и алчных красавиц. Возможно, моду на эти места задал всем Роман Абрамович. Он для многих своего рода “маяк”. Вслед за ним многие стали болеть за “Челси”, покупать поместья в Лондоне и разводиться с женами.

Этим летом яхта Романа Абрамовича была замечена в нескольких хорватских портах. Пошел слух, что якобы где-то там миллиардер собирается купить недвижимость, а особо смелые журналисты решили, что Роман Аркадьевич подыскивает в Хорватии место для свадьбы с Дарьей Жуковой. Она, кстати, довольно долго гостила на его яхте “Экстазия” в городах Сплит и Шибеник.

Впрочем, сказать, в какой именно точке провел лето обладатель яхты, — очень трудно. Все, кто приобрел яхту в частную собственность или взял в аренду, проводят отпуск на Средиземном море, пришвартовываются то в одном порту, то в другом. “Где ты? Коста-Брава? Завтра заедем за тобой и пойдем на Сардинию”. “Мы сейчас заедем на вечеринку в Ниццу, потом в Марсель, а потом на Мальорку, там открылся чудесный рыбный ресторан”. Примерно такие разговоры ведут наши отдыхающие.

В прошлом году на всем побережье случилась напасть. В августе, как раз в самый разгар отдыха, погреться на мелководье приплыли красные медузы. У них очень ядовитые укусы, и для того чтобы искупаться нормально, нужно было отплывать в море и внимательно смотреть, не прячутся ли медузы где-то поблизости…

В Каннах на набережной Круазетт в августе появляется реклама российских компаний, во многих ресторанах подают меню на русском языке, а портье хвастаются, что за зиму выучили еще 20 русских слов. В общем, все на радость отдыхающим. Тем, кто не обзавелся яхтой, нужно либо селиться в отеле (кстати, в прошлом году Роман Абрамович якобы купил знаменитый и самый фешенебельный отель на побережье “Иден Рок”), либо снимать виллу. Если позаботиться о себе заранее, то средненькая вилла в пяти-десяти километрах от Канн обойдется в 12—30 тысяч евро в неделю. На ближних подступах — от 25 тысяч и выше. Но зато чем хороша вилла? Сделать свою собственную вечеринку там не проблема. Заказал местное “трио бандуристов”, попросил повара запечь утку, повесил над входом российский флаг, а у бассейна поставил фуршетный стол с аперитивами. В итоге можно приглашать гостей на “русскую вечеринку с уткой”.

Еще лучше, если кто-то сможет вам приготовить плов, борщ или слепить пельмени. Тогда точно соберутся все соседи, будут ностальгировать по родине и пить водку. Праздник пройдет на ура. Поваров, правда, лучше везти из России. Обычно убирать и готовить на виллах устраиваются французские студенты. А у них меню довольно стандартное. Последний раз, когда я попросила одного такого студента почистить лук, он снимал с него кожуру пальцами, а потом пальцами же отделял слой за слоем. А рецепт приготовленного хозяевами борща “повара” переписали себе на память под названием “русский суп”.

Для тех, кто организовывать собственные праздники не любит, на Лазурном Берегу будут проходить русские вечеринки. На дискотеках “Ле Баоли” и в “Джимисе”, на знаменитой вилле Ротшильда. Там ежегодно по случаю дня рождения бизнесмена Леонида Рожецкина устраивают бал цветов. Сам бизнесмен в Россию вернуться не может (боится заключения), но по согражданам скучает и всегда рад видеть. Вообще культурная жизнь Канн насыщена русским духом. В конце июля пройдет антикварный аукцион, в конце августа — фестиваль русского искусства и дефиле Валентина Юдашкина, и в это же время — “Русские сезоны”, посвященные Сергею Дягилеву. В Ницце все лето идет выставка “Монстры и химеры Марка Шагала”, а в Монако — чемпионат по аквабайку.

Одним словом, русских на Лазурном Берегу ждут и всегда рады видеть. Они тратят большие деньги и любят хорошо и красиво отдыхать.

Мила Кузина

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::25.07.07

Лазурный берег познал тишину русской души

Вечеринку Bal des Fleurs, которая состоялась в минувший уикенд в Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу, организаторы по праву называли ежегодной. Хозяин бала Леонид Рожецкин, который обвиняется российской прокуратурой в мошенничестве с акциями компании «МегаФон», принимал гостей на специально снятой вилле Ephrussi de Rothschild уже во второй раз. В прошлом году господин Рожецкин проводил Bal des Fleurs, еще будучи заместителем председателя правления «Норильского никеля». По мнению присутствовавшей на нынешнем балу корреспондента Ъ ЕВГЕНИИ Ъ-МИЛОВОЙ, изменение статуса господина Рожецкина только добавило мероприятию благопристойности.

Лимузины и микроавтобусы, на которых прибывали гости, подъезжали едва ли не к самому порогу виллы. «Это что, сейчас все увидят, как я враскоряку буду вылезать?» — раздался капризный голос из очередного подкатившего черного «Мерседеса». Впрочем, из него, вопреки собственным опасениям, выпорхнула изящная дама в длинном вечернем платье. Высадив гостей, машины отправлялись на паркинг, и на площадке перед виллой остался лишь одинокий Rolls-Royce Phantom, на котором прибыл хозяин бала.

Несмотря на наличие слова «бал» в названии мероприятия, дресс-код не предусматривал black-tie (строгий смокинг). Господин Рожецкин был одет в голубой пиджак, белые брюки и белые же мокасины на босу ногу. Впрочем, и этот наряд, очевидно, потребовал от него определенных усилий: на предыдущих светских мероприятиях Лазурного побережья (см. Ъ от 8 и 15 августа) финансист появлялся исключительно в плавках и сандалиях. Нарядность хозяина вечеринки превзошел только глава «Космос-золото» Виктор Охотин: к темно-синему пиджаку он подобрал розовую бабочку, а к цветастому бело-оранжевому пиджаку супруги — рыжий платок, торчавший из его нагрудного кармана. С большим вниманием к объявленной теме вечеринки отнеслись дамы, почти все они прибыли в цветастых одеждах. Кроме того, каждой из них еще и вручали венок из разноцветных лилий, который придавал им сходство с греческими богинями.

Всех гостей господин Рожецкин приветствовал лично. Особенно он был рад видеть почетного президента компании «Вымпелком» Дмитрия Зимина. Они сразу принялись вспоминать то время, когда оба занимались мобильной связью. «Я начал работать в этом направлении в 91-м»,— улыбаясь, вспоминал господин Зимин, запястье которого до сих пор украшают уже винтажные часы «Электроника» со встроенным калькулятором. «А я пришел на этот рынок в 95-м»,— перебил его господин Рожецкин. После этого собеседники немедленно сошлись на том, что десять лет назад была «ну совсем другая эпоха».

Наконец двери виллы широко распахнулись, и гостям предложили пройти в сад. Ландшафтный дизайн, придуманный в начале ХХ века супругой банкира Эфрусси Беатрис, впечатлил сенатора Людмилу Нарусову. О фонтанах она отозвалась в высшей степени положительно, но в ротонду, расположенную на холме, не пошла из деликатности: «Похоже, там мы обнаружим какие-нибудь уединившиеся парочки». Вместо этого госпожа Нарусова обогнула пруд, по дороге встретив приятельницу по имени Кемка, мать директора телекоммуникационной компании SUN Group господина Шивы Викрама. Тем временем наряд сенатора Нарусовой рассматривали присутствовавшие на вечеринке одесские бизнесмены: к ярко-голубому полупрозрачному платью госпожа Нарусова надела золотой парчи пиджак и дополнила туалет золотистой же сумочкой. «Блакитно-жовтая!» — умилились украинцы.

Слух гостей уже услаждал Луи Остин. Но вместо хитов Фрэнка Синатры, которые получаются у него лучше всего, он пел нечто неопределенно протяжное в стиле лаунж. И гости невесело пили Moet Chandon, проникаясь атмосферой насильственной пристойности.

Одна дама с упоением рассказывала о том, как на ее виллу прилетела птица-хохотун: «Два дня подряд она громко хихикала минут по двадцать, причем предпочитала время между четырьмя и шестью часами утра. Смеялась она, кстати, заразительно».

Пока одни дамы беседовали, другие активно фотографировались с актером Дольфом Лундгреном, в последнее время зачастившим к русским в гости (см. Ъ от 15 августа), и с членом Совета федерации от Бурятии Виталием Малкиным; в первом случае инициативу проявлял прекрасный пол, во втором наоборот. Умеренный ажиотаж вызвало появление на вечере Анжелы Ермаковой, известной своей физиологической уникальностью и прагматизмом: она родила дочку от теннисиста Бориса Беккера после орального секса и успешно отсудила алименты. Вечер продолжился показом коллекции от модельера Андрея Шарова, которую он создал специально для Bal des Fleurs, и выступлением певицы Келли Джойс. Бесспорно пристойная, но все же ритмичная музыка спровоцировала генпродюсера радиостанции «Серебряный дождь» Наталью Синдееву к не менее пристойному, но крайне энергичному танцу.

За полчаса до полуночи бал логично завершился салютом. Однако ракеты взлетали с соседней территории — наверное, там по старой русской традиции и шампанским обливались.

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::22.08.05

На вилле Ротшильдов запели фонтаны

Замысел организаторов — заместителя председателя правления компании «Норильский никель» Леонида Рожецкина и продюсера Андрея Фомина был таков: устроить праздник именно на Лазурном берегу и показать всем любителям Сен-Тропе «кузькину мать». Несколько нарушила концепцию «настоящего изысканного отдыха» модель Виктория Силвстед, которая хватала собравшихся миллионеров за все места.

«Все русские тусуются в Сен-Тропе. Этот осточертевший пляж — их излюбленное место. Надоело. Лазурный берег — более престижный и красивый, — говорили организаторы. — Сен-Тропе — это вчерашний день». Одним из самых примечательных из 300 гостей, придающих Лазурному берегу вес и имидж, был российский миллионер Леонард Блаватник. Он весело шутил и пил шампанское «Вдова Клико». А вот поведение знаменитой шведской модели Виктории Силвстед трудно было назвать «гламурным». Шокирующее декольте и весьма сексуальное платье. Вела себя госпожа Силвстед под стать наряду. Один из русских спросил, можно ли с ней сфотографироваться. Она милостиво кивнула и тут же ухватила просителя — молодого эффектного парня — за задницу. Он покраснел, гости поймали его беспомощно-умоляющий взгляд. Другого красавца госпожа Силвстед взяла совсем уж за рискованное место. «Прямо как Чичолина», — качая головой, прокомментировал промоутер Андрей Фомин. Он мучился: с одной стороны, к нему на бал — вся в бриллиантах — явилась супермодель, с другой — ведет она себя, по выражению господина Фомина, «как обкурившаяся Надя Сказка». Госпожа Силвстед пришла на вечер вместе с супругом — своим продюсером. Камерный муж модели (его рост метр шестьдесят, он казался еще меньше рядом с рослой супругой) ее шалости воспринимал весьма нервно.

«Бал цветов» проходил на вилле Эфрусси-Ротшильд. Дочь знаменитого Ротшильда, при жизни известная своим умением жить ярко, завещала виллу Франции. В роскошном саду — историческом памятнике — было устроено шоу с поющими фонтанами. Из ротонды на горе появилась модель Татьяна Дягилева, чей образ был увековечен на пригласительном билете. Ею любовались: мультимиллиардер Майкл Смерфит (картонный король, сколотивший состояние на упаковках для сигарет), личный врач принца Монако Майкл Макнамара, рестораторы Александр Оганезов (ресторан «НКонг») и Анатолий Епифанов (рестораны «Зебра сквер» и «Фортунато»). Килограммы жемчуга на шее у супруги господина Епифанова обсуждали все московские девушки.

В саду пели фонтаны, а внутри виллы «зажигала» группа «Пилотаж». Гости пустились в пляс, и организаторы едва смогли увести их на after-party в престижный каннский клуб «Баоли». Туда на темно-зеленом Bentley-кабриолет приехал бойфренд Ксении Собчак бизнесмен Александр Шусторович и хозяин вечера Леонид Рожецкин на раритетном белом Rollce-Royce.

На вечеринке резвилось огромное количество свободных красавиц, чьи каникулы на Лазурном берегу традиционно оплачивают их несвободные покровители. «Боже! — восклицали иностранные миллионеры. — Мы нигде не видели столько роскошных одиноких девушек!» И бросались устраивать свою судьбу.

Божена Рынска

Оригинал материала

«Известия» от origindate::23.08.04