Рожецкин снова под следствием

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Рожецкин Снова Под Следствием»)
Перейти к: навигация, поиск


Московская прокуратура возобновила уголовное дело по просьбе бермудского офшора IPOC

1118814874-0.jpg Как стало известно, московская прокуратора возобновила уголовное дело против американского инвестбанкира Леонида Рожецкина. Он участвовал в продаже блокпакета акций сотового оператора “МегаФон”, который в итоге достался “Альфа-групп”. Уроженец Ленинграда, получивший гражданство США, Леонид Рожецкин помогал российским предпринимателям приобретать активы с начала 90-х гг., но широкую известность получил в 1997 г., когда его компания LV Finance консультировала консорциум Mustcom Владимира Потанина и Джорджа Сороса при приватизации “Связьинвеста”. Mustcom конкурс выиграл, купив 25% + одну акцию холдинга за $1,875 млрд.

В 2003 г. Рожецкин и его партнеры продали LV Finance, которая через дочернюю компанию “ЦТ-Мобайл” контролировала 25,1% акций “МегаФона”. Впоследствии “ЦТ-Мобайл” в результате серии сделок перешел под контроль “Альфа-групп”.

Это возмутило представителей бермудского фонда IPOC International Growth Fund, которые утверждали, что блокпакет “МегаФона” предназначался IPOС, что было закреплено соответствующим соглашением, и фонд заплатил за него LV Finance около $60 млн. И 28 декабря 2004 г. ГУВД Москвы по заявлению президента IPOC Майкла Норта возбудило уголовное дело в отношении Рожецкина и двух его партнеров — Дмитрия Разумова и Кристофа Шарлье.

Как стало известно, спустя пять месяцев — 20 мая 2005 г. московская прокуратура, которая вела дело Рожецкина, закрыла его, не найдя оснований для преследования инвестбанкира.

Но это был не конец истории. 10 дней спустя, как следует из имеющейся в распоряжении копии постановления столичной прокуратуры, следователи передумали и возобновили это дело, поскольку “проверка… показала, что решение [о прекращении дела] принято преждевременно, без проверки всех обстоятельств”. В документе говорится о необходимости провести дополнительное расследование, в частности, найти и допросить Рожецкина и при необходимости готовиться к ведению следствия за границей.

Источник, близкий к Рожецкину, утверждает, что предприниматель живет в Москве и готов к общению со следователями. “Это все уже походит на какой-то фарс, — передал Рожецкин через своего секретаря. — Очевидно, что те, кто не щадит ни своего влияния, ни денег, для того чтобы инициировать эти заведомо абсурдные дела, продолжают таким образом оказывать на меня давление”. Он уверен, что правоохранительные органы снова закроют дело. “Если кто-то считает, что я не выполнил каких-либо обязательств, пусть сформулирует свои претензии ко мне в арбитражном суде, который призван решать подобные споры. Но этого не происходит, значит, в суде сказать им нечего”, — подчеркнул Рожецкин.

Зато датский юрист Джеффри Гальмонд, называющий себя бенефициаром IPOC, считает возобновление уголовного дела естественным. “Ненормально, когда человек совершил преступление, а прокуратура не хочет заниматься расследованием”, — возмущается он. По словам Гальмонда, именно IPOC попросил прокуратуру открыть новое дело.

Светлана Витковская, Игорь Цуканов

Кирилл Корюкин

Оригинал материала

«Ведомости»