Розов, Виктор Сергеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Русский драматург, сценарист, лауреат Государственной премии СССР (за инсценировку романа Ивана Александровича Гончарова «Обыкновенная история» в постановке театра «Современник», 1966), автор остроконфликтных пьес, преимущественно о современной молодежи. Автор более 20 пьес и 6 киносценариев. Академик Российской академии словесности. Был президентом Российской Академии театрального искусства и членом Союза писателей

Розов, Виктор Сергеевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 21 августа (8 августа по старому стилю) 1913 года, в Ярославле. Его отец — Сергей Фёдорович Розов был счетоводом, позже принимал участие в Первой мировой войне 1914-1918 (First World War 1914-1918). Мама — Екатерина Ильинична. Первые три класса школы Витя окончил в городе Ветлуга, куда вся семья Розовых переехала после пожара дома во время эсеровского мятежа 1918 года. С 1923 года будущий драматург жил и учился в Костроме.

Виктор Сергеевич начинал как актёр в Костроме, а затем в Москве. Окончил училище при Театре Революции и Литературный институт имени А. М. Горького (1952). Принимал участие в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 (Great Patriotic War), вначале которой вступил в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района. Осенью того же года был тяжело ранен. Выписавшись из госпиталя в середине 1942 года, возглавил фронтовую агитбригаду; одновременно учился на заочном отделении Литературного института. После окончания войны, прервав занятия в институте, организовал Театр для детей и юношей в Алма-Ате. Возвратившись в Москву, работал в Театре при Центральном Доме культуры железнодорожников в качестве актёра и режиссёра.

В 1949 году Центральный детский театр поставил первую Розовскую пьесу «Её друзья», в 1953 — «Страницы жизни» («Твой путь»). В них обозначились характерные для Виктора Сергеевича точность и мягкость бытописания, эмоциональность, юмор, вкус к простым житейским истинам, стремление выявить «историческую типажность» молодого героя.

На протяжении многих лет Виктор Сергеевич Розов создал ряд характеров, всегда выбирая героя примерно одного круга и возраста, но с разными датами рождения, определяющими смену проблем и нравственного типа. Особенно успешно было его содружество с Центральным детским театром («В добрый час!», 1954; «В поисках радости», 1957; «Неравный бой», 1960; «Перед ужином», 1962, — все в постановке Анатолия Васильевича Эфроса) и с театром «Современник», открывшимся в 1957 программным спектаклем «Вечно живые», где главенствовала тема гражданского долга; здесь же в 1967 году был поставлен «Традиционный сбор», где автор свёл взрослеющих и стареющих выпускников разных лет.

В постоянном внимании к миру молодёжи Розов последовательно разрабатывал тему долга человека перед лучшим в себе самом, верности своему призванию: «В день свадьбы» (постановка в 1964), «Затейник» (пост. 1966), «С вечера до полудня» (пост. 1970), «Ситуация» (пост. 1973). Гражданственность драматургии лишена ораторской ноты, что отвечает камерности его комедий и драм.

Пьесы В.С. Розова широко ставились в СССР и за рубежом и неоднократно экранизировались: «В добрый час!» (1956), «В поисках радости» (фильм «Шумный день», 1961), «Вечно живые» (фильм «Летят журавли», 1957). Его перу принадлежит инсценировка романа И. А. Гончарова «Обыкновенная история» (пост. театра «Современник», 1966; Государственная премия СССР, 1967). Награжден 3 орденами.

Виктор Сергеевич Розов был женат на Надежде Варфоломеевне Козловой (род. в 1919 году), их сын Сергей (род. в 1953) — театральный режиссёр, дочь Татьяна (род. в 1960 г.) — актриса МХАТ им. Чехова, режиссёр и педагог Мастерской Николая Лаврентьевича Скорика. Внуки: Анастасия (родилась в 1982 году) и Иван (род. в 1996).

Источник: http://to-name.ru/biography/viktor-rozov.htm