Розыгрыш Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Розыгрыш Березовского

"Трудно избавиться от впечатления, что прекращение работы ТВ-6 стало итогом многоходовой комбинации, разработанной главным акционером телекомпании Борисом Березовским. Большим, как известно, мастером на подобные штуки. И является лишь этапом в той крупной игре, которую БАБ ведет против российской власти.

Вспомним события, предшествовавшие закрытию телеканала.
После того как Арбитражный суд принял решение о ликвидации ТВ-6, власть в лице Минпечати всячески давала понять, что готова сохранить телекомпанию, но без Березовского. И вот 14 января строптивые телевизионщики, как тогда всем казалось, пошли на поклон. В Минпечати пришло письмо за подписью исполнительного директора ТВ-6 Корчагина с просьбой аннулировать лицензию компании на вещание. А вместо этого предоставить временную, до проведения конкурса, лицензию журналистам ТВ-6, которые якобы хотели учредить новую, свою, без Березовского, телекомпанию.
Надо отдать должное БАБу - свою роль он исполнил блестяще. Практически целую неделю он так горько сокрушался по поводу происшедшего, так убедительно демонстрировал, как жестоко его «кинули» неблагодарные журналисты, что власть поверила: БАБ и его команда сломлены. Купился и вроде бы тертый министр печати Лесин. 
Но буквально на следующий день гендиректор ТВ-6 Киселев дезавуировал письмо Корчагина. Власть пришла в ярость. У Лесина не осталось иного выхода, кроме как пригласить судебных приставов и поручить им вырубить телеканал.
В действительности же есть веские основания полагать, что все этапы этой многоходовки руководители телекомпании согласовывали с Березовским. Скорее всего, он ее главный разработчик.
После решения Арбитражного суда стало очевидно, что ТВ-6 такое, какое оно было, нужно Березовскому в любом случае не будет. Но БАБ не был бы БАБом, если бы не попытался извлечь выгоду из, казалось бы, очевидного проигрыша.
Политические дивиденды он действительно получил совсем неплохие.
Прежде всего закрытие компании, безусловно, вызовет недовольство телезрителей. А это уже не просто «демократическая общественность», которая, разумеется, тоже возмущена. Это миллионы. И их недовольство будет обращено не на Лесина, а на главного политического противника БАБа - Путина. Народ предпочитает простые истины. И формулировка «Путин не любит Березовского и потому закрыл его телекомпанию» народ вполне устроит. Устраивает она и БАБа. Ведь Путин предстает таким образом в глазах широкой общественности человеком, который ради собственных политических пристрастий способен жертвовать интересами простых граждан.
Следующий этап - мировое общественное мнение. БАБ долго и назойливо убеждал Запад, что нынешний российский режим постепенно сползает к диктатуре. БАБу не очень верили. И вот - прекрасное доказательство его слов. Покушение на самое святое - на свободу слова! На частную, независимую телекомпанию! БАБ становится почти пророком.
Не забудем также, что официальные представители нашего главного международного партнера - США - не раз выражали обеспокоенность судьбой ТВ-6. Теперь выходит, что Кремль эту обеспокоенность грубо проигнорировал. Стратегическое партнерство России и США это, конечно, не разрушит. Но отношения будут, безусловно, подпорчены - подобного в Америке без внимания не оставляют.
Не следует упускать из виду и такое обстоятельство - телекомпания ТВ-6 это еще и крупный бизнес. Это большие деньги. И ликвидация такого крупного предприятия, конечно же, усилит настороженность, и без того существующую у потенциальных западных инвесторов по отношению к России. К условиям и гарантиям ведения у нас безопасного бизнеса.
БАБ действует как верный ленинец. Суть его сегодняшней политики по отношению к российской власти - «чем хуже, тем лучше». Так что любая шероховатость в отношениях нашей страны с Западом ему лишь на руку. Это укрепляет его позиции, придает имидж игрока, с которым нынешняя российская власть не может не считаться.
Ну а что касается озабоченности БАБа судьбами российской свободы и демократии, то, скорее всего, ему они безразличны. Как безразличны судьбы журналистов телекомпании ее руководителям, затеявшим по указке БАБа опасную игру с властью. Ведь выясняется, что та самая, «обновленная», «принадлежащая журналистскому коллективу» ТВ-6, что предлагалась Минпечати взамен БАБовской, в действительности была записана только на двух человек - Киселева и Корчагина. 
Нельзя не признать, что в этом эпизоде противостояния с БАБом российская власть, которую на самом деле пока нет оснований заподозрить в ущемлении свободы слова, действовала крайне неуклюже. БАБ ее мастерски обыграл и подставил.
Самое печальное же здесь то, что игра велась, как всегда, за счет простых граждан. Нам, выходит, и платить за разбитую посуду."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации