Розы для премьера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зубков заинтересовался пензенскими кредитами

1191249202-0.jpg Одним из поручений премьер-министра Виктора Зубкова по итогам его первого регионального визита в Пензенскую область стало предложение вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину разобраться с ситуацией, когда российским предприятиям отказывают в кредитовании отечественные банки, и они вынуждены обращаться в иностранные кредитные учреждения.

В пример Виктор Зубков привел одно из предприятий области, которое производит бумажную продукцию, и не смогло получить кредит у российского ВТБ. «Несколько месяцев они ходили за ВТБ, просили кредит, им обещали под 14%, их водили за нос и ничего не дали, — сказал премьер. — В итоге предприятие нашло кредит в одном из банков Чехии под 4,5% годовых».

«Позор! Почему у нас говорят, что большие заимствования на Западе? Потому что наши банки не обращают внимания на нужды российской промышленности, полнейшее равнодушие», — заявил премьер.

В тоже время Пензенская область имеет потрясающие истории с привлечением инвестиций, особенно бюджетных. Одна из них — с Мокшанским розарием – вот уже несколько месяцев является поводом для скандала в федеральной прессе. И на ее фоне можно предположить, что, либо руководство бумажного предприятия, о котором говорил премьер, не дружит с губернатором, либо сами пензенские чиновники не увидели для себя никакого интереса предоставлять ему кредит, что в общем-то одно и тоже. А ведь тот же Мокшанский розарий получил из бюджета более миллиарда рублей фактически на безвозвратной основе с нарушением всех законодательных бюджетных норм.

Кстати, видимо, именно скандал вокруг розария не позволил пензенскому губернатору Василию Бочкареву показать премьеру свою гордость – пензенские розы. А ведь Пенза претендует на статус центра отечественного цветоводства, и странно, что во время сельскохозяйственного визита Виктора Зубкова ему даже не рассказали про местную достопримечательность. Ходят, правда, слухи, что розы подкачали, и пока являются лишь пародией на голландские аналоги.

Тем временем скандал перекочевывает со страниц СМИ в Генеральную прокуратуру. Так бывший первый заместитель Василия Бочкарева — Александр Пашков — подал жалобу на имя Генерального прокурора Юрия Чайки, в которой расписал многочисленные злоупотребления своего бывшего шефа.

Возможно, для кого-то в Пензе и проблема получить кредит, зато, по информации Александра Пашкова, банк «Тарханы» получил из бюджета области аж 800 (восемьсот) миллионов (!) рублей на строительство теплиц для выращивания роз. Как отмечает Пашков, деньги были потрачены на покупку оборудования для розариев, стоимость которого оказалась почему-то… выше мировых цен.

Как поясняет Пашков, доброта губернатора, очевидно, вызвана тем, что в области существует команда «коммерсантов» во главе с супругой Василия Бочкарева. Входит в эту команду, по мнению бывшего вице-губернатора, и владелец «Тархан» банкир Саакян, и подруга губернаторской супруги Наталья Сахарова.

Наталья Сахарова, например, за последние четыре года, как отмечает Пашков, получила не менее 30 земельных участков в историческом центре Пензы. А брат жены губернатора Кривозубов является собственником новой котельной, которая отапливает целый район областного центра. Причем, выкупалась котельная у одного из пензенских заводов при поддержке губернатора.

Интересно и то, что заграничные поездки губернатора оплачивает предприятие «Биосинтез», где 25% акций, по информации Пашкова, принадлежат жене губернатора. В свою очередь, «Биосинтез» является поставщиком в область лекарств по системе дополнительного медицинского обеспечения.

Описывает экс-вице-губернатор и иные злоупотребления главы Пензенской области, связанные с распределением бюджетных средств. Область потеряла сотни миллионов рублей, где из-за халатности и ошибок пензенских чиновников, а где и из-за умысла.

Официальные СМИ Пензы визит премьера в область преподнесли с помпой. Так, например, по версии сайта областного правительства доклад Губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева получил положительную оценку со стороны Главы Правительства РФ. И это, якобы, несмотря на то, что темпы роста ВРП в регионе до 2005 года были значительно ниже среднероссийских – всего 4-5% в год. В целом же Виктор Зубков подчеркнул, что Пензенская область – «это интересный регион с интересной историей». И, наверное, будет еще интереснее, когда особенно примечательными историями пензенского губернатора займется Генеральная прокуратура.

Игорь КОРОСТЫЛЕВ

Оригинал материала

«Волгаполитинфо» от origindate::01.10.07