Ройзману мотают нервы кворумом. Куйвашев, Ройзман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Екатеринбургская городская дума наконец смогла начать работу при полном кворуме. На внеочередное заседание 1 октября, где должен быть определен состав думских комиссий, в зале собралось 32 из 36 депутатов. Правда, противостояние между двумя группами депутатов, которые можно условно назвать «прогубернаторскими» и «городскими», продолжилось, - сообщает 1 октября екатеринбургское издание Znak.com.

965429083.jpg
Избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в отсутствии легитимности

С первых же минут заседания представители оппозиции заявили, что необходимо срочно рассмотреть представление прокуратуры, которое поступило в думу утром и которое касается легитимности предыдущего заседания 24 сентября. С соответствующей инициативой выступил один из инициаторов срыва кворума на прошлом заседании Александр Караваев, его поддержал и депутат Олег Хабибулин.

Вокруг этого документа возник спор. Председатель думы Евгений Ройзман напомнил, что 2 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга будет рассматривать иск ряда депутатов, которые как раз оспаривают легитимность первого заседания. Можно просто дождаться решения суда, и тогда вопрос, удовлетворять ли протест прокуратуры, отпадет сам собой, подтвердил юридический отдел».

Присутствовавший на заседании представитель прокуратуры, к разочарованию «оппозиции», отметил, что по представлению прокуратуры решение не должно приниматься незамедлительно: у депутатов на это есть целый месяц».

«Прокуратура внесла в думу Екатеринбурга представление о незаконности предыдущего ее заседания, когда был утвержден мэром Екатеринбурга Евгений Ройзман, поскольку на этом заседании не было кворума, - сообщил во вторник агентству РИА Новости один из депутатов гордумы - Александр Караваев.

"Они (представители прокуратуры) внесли представление, которое требует незамедлительного устранения тех нарушений, которые были на первом заседании. В представлении четко написано, что нарушен устав.<…> Другими словами, бумага прокуратуры говорит, что первое заседание было незаконным", — заявил собеседник агентства”.

«Во вторник прокуратура города Екатеринбурга внесла представление в городскую думу, где было указано, что по нашему мнению первое заседание прошло с нарушениями и без кворума, а, следовательно, оно нелегитимно», - сообщила «Комсомольской правде» старший помощник прокурора Свердловской области по связям со средствами массовой информации и общественностью Лидия Смирнова.

При этом само мэрство Евгения Ройзмана никто оспаривать не пытается”, 0 отмечает издание.

«Сегодня депутаты гордумы Екатеринбурга большинством голосов отказались ставить на обсуждение представление прокурора Свердловской области о признании первого заседания екатеринбургской гордумы незаконным в связи с отсутствием кворума» , - сообщает во понедельник "Интерфакс-Урал".

«Пока об отмене всех решений, принятых на нелегитимном заседании, говорить рано, сначала мы должны получить ответ от главы города Евгения Ройзмана», – уточнила региональному изданию «Правда УРФО» пресс-секретарь облпрокуратуры Лидия Смирнова.

При этом вариант, при котором Ройзман может лишиться кресла главы Екатеринбурга, не исключают и силовики. В настоящее время правоохранители проводят оперативно-следственные мероприятия и пока рассматривают Ройзмана в качестве свидетеля по целому ряду преступлений предположительно совершенных ближайшими сподвижниками ппозиционного политика. Не исключено, что статус Ройзмана может в любой момент измениться со свидетеля на подозреваемого».

26 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Евгений Ройзман ощутил вкус оппозиции» говорилось: «четверо депутатов от "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" подали коллективный иск в суд с требованием признать незаконным решения гордумы Екатеринбурга, на заседании которой 24 сентября вступил в должность избранный мэром Евгений Ройзман.

962748558.jpg
Оказавшись во власти Евгений Ройзман сразу же получил “демократический” удар от “оппозиции”

«Депутаты этих партий заявили о намерении обжаловать решения гордумы, посчитав, что на заседании 24 сентября не было кворума, и поэтому принятые ей в этот день решения незаконны, - сообщала агентству РИА Новости представитель Ленинского суда города.

"Двадцать пятого сентября <…> было подано коллективное заявление в Ленинский суд о незаконности состоявшегося <…> собрания депутатов городской думы", — сообщил агентству один из истцов — депутат гордумы от "пенсионеров" Олег Хабибуллин.

Его коллега от СР Александр Караваев, фамилия которого также значится в иске, уточнил, что заявление подано от четырех депутатов (из них три "эсера").

Представитель суда подтвердила, что заявление от четырех истцов о признании незаконными решений думы поступило в конце рабочего дня среды: "Оно поступило, судье расписали", — сказала собеседница агентства.

Депутаты городской думы во вторник приняли решение о вступлении в должность мэра Екатеринбурга — председателя городской думы Евгения Ройзмана, победившего на выборах главы города. Также депутаты избрали заместителя мэра и объявили конкурс на замещение должности главы администрации города — сити-менеджера.

Депутаты СР и "пенсионеров" не стали участвовать в заседании. Они сочли, что администрация пытается слишком быстро принять решение о назначении сити-менеджера. Кроме того, они таким образом хотели обратить внимание на имеющиеся, по их мнению, нарушения на выборах в гордуму 8 сентября. Тем не менее заседание думы продолжилось».

“Представители "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" намерены в среду обратиться в суд с требованием отменить все решения, принятые на заседании городской думы Екатеринбурга. Об этом заявил председатель совета регионального отделения "Справедливой России" Александр Бурков, - передавало агентство “Интерфакс – Урал”.

"Мы считаем, что заседание было проведено с нарушениями", - сказал он на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Ранее депутаты-оппозиционеры отказались присутствовать на заседании в знак протеста против результатов выборов в гордуму, которые они считают фальсифицированными.

В результате, на заседании присутствовали 22 депутата, тогда как для кворума было необходимо присутствие в зале не менее 24 депутатов из 36 избранных.

Простым большинством на заседании во вторник мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман был утвержден в должности главы города - председателя городской думы.

По словам Буркова, согласно регламенту, в случае недостижения кворума должно было быть назначено новое заседание, которое следовало бы провести не ранее, чем через три дня. Тем не менее, уже фактически второе заседание, с кворумом, собранным простым большинством, было проведено в тот же день.

"Таким образом, все три повестки заседания были рассмотрены с нарушением закона. Мы будем добиваться отмены всех решений, принятых на нем", - сказал он.

Заместитель председателя партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" Евгений Артюх сообщил, что обе партии направили обращение в региональный следственный комитет, прокуратуру и УФСБ с просьбой провести проверку легитимности прошедших выборов в городскую думу Екатеринбурга с приложением своих аргументов.

По мнению оппозиции, нарушения были допущены как на избирательных участках, так и при подсчете голосов».

«Сам утвержденный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что считает решение гордумы о своем утверждении в должности мэра законным: по его словам, в горадминистрации работает сильная юридическая служба, которая не допустила бы нарушений, - отмечало Newsru.com.

По словам Евгения Ройзмана, он постарается "максимально дистанцироваться от политики и заниматься реальной работой"».

Ранее на FLB об избирательных и уголовных проблемах Евгения Ройзмана: «За Ройзманом пришли силовики», «Утро мэра начинается с допроса», «Уральской мафии перебили аппетит», «Преступные связи Ройзмана по телефону», «Это Женя Ройзман такой», “Конкретное дело кандидата Ройзмана”, “К кандидату Ройзману подбираются с образами”, «Прослушка Ройзмана окутана «гостайной», «Прослушки Ройзмана достались посторонним», «Ройзман обратился к Чайке за «прослушкой», «Город без наркотиков» опустили до полпреда», «Наружное сопровождение УБОПом», «Ройзман отгрузит мешки почты в свою поддержку», «Под крылом» Госнаркоконтроля», «Ройзман пишет Путину на Куйвашева»."