Ройзман, Евгений Вадимович

Материал из CompromatWiki
Версия от 07:23, 23 мая 2016; Skornkir2 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Roizman Eugene.jpg

У нас есть Другие материалы об этом человеке




Евгений Ройзман. Российский политический и общественный деятель, глава Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской городской думы, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва (2003—2007).

Биография

Евгений Вадимович Ройзман родился 14 сентября 1962 в Свердловске

По его словам, в 14 лет ушёл из родительского дома и объездил всю страну. Работал на УЗТМ (Уралмаш) слесарем-сборщиком в 50-м цехе в бригаде Героя Социалистического Труда Феофанова. Ройзман окончил Уральский государственный университет по специальности историк-архивовед, специалист по горнозаводскому Уралу и старообрядческой иконописи.

Культурная и благотворительная деятельность

  • Почётный член Российской академии художеств.
  • Ройзман — поэт, имеет три книги стихов. Во время учёбы в университете входил в поэтическую группу «Интернационал». Группой «Юта» записано несколько композиций на стихи Е. Ройзмана, ставших хитами (в частности, «Жили-были», «Славная осень», «Чуть неуверенно», «Небо поровну»). Автор книги «Город без наркотиков». Печатался в журналах «Аврора», «Юность», «Октябрь», «Урал» и т. д.
  • В 1999 году основал первый и единственный в России частный музей «Невьянская икона» с собранием работ Невьянской школы старообрядческой иконописи. Издал два альбома, которые разошлись по библиотекам Свердловской области и крупнейшим библиотекам мира. При Музее создана реставрационная мастерская и открыто реставрационное отделение для детей в училище имени И. Д. Шадра. Вход в музей — бесплатный. В 2010 году Ройзман удостоен серебряной медали Российской академии художеств «за вклад в российскую культуру».
  • Ройзманом собрана коллекция более чем из 3 тысяч картин преимущественно екатеринбургских и уральских художников, для выставления которой Ройзман планирует создать музей художников Урала.
  • Создал организацию, на протяжении более чем 10 лет помогающую всем неблагополучным детским домам в Свердловской области.

Фонд «Город без наркотиков»

В 1999 году вместе с единомышленниками основал фонд «Город без наркотиков», занимающийся борьбой с наркоторговлей в Екатеринбурге и окрестностях. Помогает открытию подобных фондов по стране. Фонд содержит пять центров безмедикаментозной реабилитации наркоманов — 3 взрослых, детский и женский[17]. По утверждениям сотрудников Фонда, с 1999 по 2003 годы смертность от передозировок в Екатеринбурге упала почти в 12 раз.

11 августа 2011 года Евгений Ройзман запустил проект «Страна без наркотиков», применяющий часть наработок фонда «Город без наркотиков» по борьбе с наркоманией уже в масштабах всей страны. В рамках этого проекта собирается, проверяется и систематизируется информация о точках продажи и изготовления наркотиков на территории России; после чего сотрудники «Страны без наркотиков» передают эту информацию в правоохранительные органы (прокуратуру, госнаркоконтроль, и др.) и контролируют применение необходимых мер. Для сбора информации существует телефон «горячей линии», по которому можно сообщить информацию касательно наркоторговли на всей территории РФ. По словам Ройзмана, главная задача «Страны без наркотиков» — «заставить власть и правоохранительные органы (полиция, ГНК, ФСБ) безотлагательно пресечь наркоторговлю».

Партийная и депутатская деятельность

  • С декабря 2003 года по декабрь 2007 был депутатом Госдумы 4-го созыва от одномандатного Орджоникидзевского округа Свердловской области, получив на выборах около 40 % голосов избирателей. Являлся членом комитета Госдумы по безопасности и комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа. Будучи депутатом, работал в составе Комиссии при Правительстве Российской Федерации по противодействию наркотикам. Был последовательным сторонником ужесточения санкций в отношении наркоторговцев и продавцов алкоголя несовершеннолетним, введения визового режима с наркопроизводящими регионами. Выступал за введение института принудительного лечения наркомании и алкоголизма по решению суда.
  • 4 октября 2006 года на радиодебатах при выборах в Свердловскую областную думу депутат Госдумы Евгений Зяблицев начал упрекать Ройзмана за монетизацию льгот. При этом Ройзман в своё время голосовал против монетизации, а Зяблицев за. За это Ройзман надавал пощёчин Зяблицеву[23]. По инициативе Зяблицева в мае 2007 года Генеральная прокуратура РФ обращалась в Государственную Думу с просьбой лишить Ройзмана депутатской неприкосновенности из-за драки.
  • Осенью 2006 года на региональных выборах в Законодательное собрание Свердловской области выступил как лидер Свердловского отделения Российской партии Жизни. В 2007 году вступил в партию «Справедливая Россия» и её фракцию (до этого момента в депутатских объединениях не состоял).
  • 13 сентября 2007 года согласно решению региональной конференции партии «Справедливая Россия» был выдвинут первым номером одного из списков этой партии по Свердловской области на декабрьских выборах в Госдуму 5-го созыва. Однако на всероссийском съезде партии 23 сентября 2007 года кандидатура Ройзмана была исключена из партийного списка. 16 октября принял решение о выходе из партии, затем — о создании вместе с поддержавшими его и также вышедшими из партии членами общественной организации «Сила в правде».
  • После исключения из предвыборного списка «Справедливой России» от участия в политике воздерживался.
  • В июле 2011 года по приглашению Михаила Прохорова вступил в партию «Правое дело». Предполагалось, что он войдёт в федеральный список этой партии на выборах в Госдуму 6-го созыва. Вышел из партии вместе с Прохоровым во время съезда 14 сентября 2011 года.
  • 27 октября 2012 года на съезде политической партии Гражданская платформа избран в её федеральный гражданский комитет[29]. На выборах 2013 года возглавил список «Гражданской платформы» в Екатеринбургскую городскую Думу.

Предпринимательская деятельность

Занимается предпринимательской деятельностью — вместе с Вадимом Чуркиным является основателем и совладельцем фирмы «Ювелирный дом», производящей ювелирные изделия и торгующей ими.

Выборы мэра Екатеринбурга (2013)

  • 19 июля 2013 года Евгений Ройзман после долгих раздумий согласился и был выдвинут региональным отделением «Гражданской платформы» в мэры Екатеринбурга. В тот же день он подал документы в избирательную комиссию. 28 июля 2013 года Избирательной комиссией города Екатеринбурга официально зарегистрирован в качестве кандидата. По данным независимого исследования, проведённого в сентябре 2012 года, имеет самый высокий рейтинг среди потенциальных кандидатов в мэры Екатеринбурга — 26,5 %.
  • По данным горизбиркома на утро 9 сентября 2013 года выиграл выборы мэра Екатеринбурга.
  • 24 сентября 2013 года был утверждён в должности мэра Екатеринбургской городской думой.

В должности Главы Екатеринбурга

На посту мэра Екатеринбурга Ройзман повесил у себя в кабинете вместо традиционного портрета президента портрет поэта Бродского. 5 декабря 2013 года Ройзман предложил поднять статус Екатеринбурга до города федерального значения. При этом, данная идея высказывалась и ранее — ещё в то время, когда городом руководил Аркадий Чернецкий, а также перед выборами мэра в 2013 году — тогда её высказали представители партии «Города России». На интернет-портале «Znak.com» был проведён опрос, по итогам которого 82 % проголосовавших поддержали предложения Ройзмана. Евгений Ройзман является сторонником введения визового режима со странами, через которые идёт наркотрафик.

Глава города скептически относился к идее проведения «ЭКСПО-2020» и указывал, что город проиграл, в том числе из-за коррупционных скандалов. Мэр также не поддерживал идею о реконструкции Центрального стадиона для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вместо этого он предлагал рассмотреть варианты, предложенные общественным мнением, и, возможно, построить другой стадион в другом месте.

В конечном итоге, Евгений Ройзман согласился возглавить общественный совет по реконструкции Центрального стадиона. Своё согласие на реконструкцию стадиона он подкрепил аргументами, что новый стадион также пришлось бы содержать, а городу чемпионат мира необходим, так как благодаря этому событию в городе должны появиться новые дорожные развязки, обновлённый низкополый общественный транспорт и, может быть, даже вторая ветка метро (деньги на которое Ройзман предлагает собрать путем увеличения процента налогов, которые остаются в Екатеринбурге.

21 июля 2014 года был задержан соратник Ройзмана — Олег Кинев, подозреваемый в убийстве пенсионерки. В связи с этим делом в кабинете мэра прошли обыски, он был вызван на допрос.

Награды

  • Памятный знак «За заслуги» (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, 2006 год).
  • Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского III степени (Русская православная церковь, 17 мая 2005 года).

Общественная позиция

  • В марте 2014 года вместе с другими подписал обращение в защиту российского музыканта Андрея Макаревича, выступившего с критикой политики российских властей на Украине.
  • 22 февраля 2014 года Евгений Ройзман принял участие в пикете, организованном в поддержку заключённых по Болотному делу, а 15 марта в акции против цензуры в СМИ и военных действий России на территории Украины. В марте 2014 года было установлено, что рейтинг Ройзмана в городе за 6 месяцев после выборов вырос на треть.

Компромат

В 1981 году был осуждён за кражу (ст. 144 часть 2 УК РСФСР), мошенничество (147 часть 3 УК РСФСР) и незаконное ношение холодного оружия (218 часть 2 УК РСФСР) сроком на три года. Первоначальный срок был условным, однако затем приговор был пересмотрен, Ройзман был водворён в места лишения свободы и освобождён в ноябре 1983 года. В 1984 году судимость была снята.

Кандидаты "Родины" и Партии жизни подрались в эфире

Студия «Радио Урала» стала полем битвы между будущими союзниками по новой левой партии.

Converted 22356.jpg

Вчера в прямом эфире "Радио Урала" между кандидатами в депутаты Свердловской облдумы от "Родины" и Российской партии жизни (РПЖ) Евгением Зяблицевым и Евгением Ройзманом произошла потасовка. По ее итогам родинец Зяблицев пообещал добиваться лишения своего будущего коллеги по объединенной левой партии депутатской неприкосновенности.

На "Радио Урала" у кандидатов, являющихся депутатами Госдумы и возглавляющих списки своих партий на выборах в Свердловскую облдуму, назначенных на 8 октября, проходили предвыборные дебаты. Когда господин Зяблицев затронул тему монетизации льгот и заявил, что эта реформа больно ударила по всему населению России, Евгений Ройзман неожиданно выплеснул на него воду из своего стакана.

Позже он пояснил, что слова оппонента показались ему лицемерными, поскольку, по его информации, господин Зяблицев голосовал в Госдуме за данный законопроект в двух чтениях из трех. Получив ответный залп из стакана, господин Ройзман встал из-за стола и повалил своего коллегу на пол. Прямой эфир был прерван, но драка между представителями организаций, намеревающихся 28 октября слиться в единую левую партию, длилась еще около пяти минут.

Победу в стычке одержал жизненец Ройзман, после чего он удалился из студии. Спустя некоторое время на его страничке в интернете появилось подробное описание инцидента и ссылки на стенограммы голосования по вопросу о монетизации льгот.

[roizman, 04.10.2006: "И вдруг эта водоросль с голубыми глазами совершенно искренне и очень честно говорит:

- Закон о монетизации льгот очень больно ударил по всему населению России! - и, типа того: кто из депутатов что сделал для отмены этого закона?.. У меня аж дыхание перехватило. Я думаю, я что, ослышался? Я-то точно знаю, что Зяблицев голосовал «за»! Он тогда был в "Единой России" перед тем, как слинял в "Родину". И тут моя очередь отвечать. Говорю:

- Послушайте, меня просто поражает цинизм. Перед вами сидит человек, который голосовал за этот закон, и ни секунды не задумываясь, еще пытается задать вопрос!

И вдруг это растение хватает микрофон…Ну и все, вот так все получилось, все сбылось. Так он еще визжал и царапался. Удивительные люди. Нет пределов цинизму."- врезка К.Ру]

"В момент утверждения этого закона в Госдуме Зяблицев был во фракции 'Единая России',– заявил Ъ господин Ройзман.– В первом чтении он действительно выступил против, но когда его прижали, в последующих чтениях поддержал законопроект". Депутат заявил, что "подобное вранье является верхом цинизма и наглости". "За это Зяблицев, получив оплеух, лежал на полу, царапался и пытался кусаться. А потом пошел снимать побои. Я считаю, что в России каждый порядочный мужчина имеет право надавать пощечин лгуну. Я своим правом воспользовался",– объяснил свой поступок представитель РПЖ.

Евгений Зяблицев, в свою очередь, считает, что конфликт был полностью спровоцирован его оппонентом. "За полчаса до дебатов я приехал на радио, зашел в комнату попить кофе, где встретился с ним. Ройзман выше меня на голову. С высоты своего роста он стал мне всячески угрожать",– поделился впечатлениями господин Зяблицев. В момент разговора с Ъ лидер свердловской "Родины" направлялся в Октябрьское РУВД Екатеринбурга, где собирался писать заявление о хулиганской выходке своего коллеги по Госдуме. После этого он намеревался отправиться в травмпункт, чтобы зафиксировать побои. "Я намерен направить в Госдуму представление о снятии депутатской неприкосновенности с Ройзмана, чтобы судить его за хулиганство",– пообещал Евгений Зяблицев.

В свердловском облизбиркоме не усмотрели в этом событии нарушения законодательства. "Закона, по которому можно снимать за драку, нет",– сообщили в пресс-службе комиссии. Стоит отметить, что пять лет назад аналогичная потасовка произошла у Евгения Зяблицева на борту самолета с другим нынешним лидером списка РПЖ, певцом Александром Новиковым. С тех пор известный певец любит рассказывать историю про то, как он защитил честь стюардессы и "набил морду Зяблицеву".

Ссылки