Ройзман начал «отстрел» команды Куйвашева. Куйвашев, Ройзман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков подал в отставку.

«Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ №505-УГ об освобождении от должности первого заместителя руководителя администрации губернатора Алексея Багарякова. Прошение об отставке по собственному желанию было подано Алексеем Багаряковым накануне», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте губернатора Свердловской области 4 октября.

"Вчерашний день был моим последним рабочим днем в администрации губернатора Свердловской области. Я действительно подал губернатору заявление об отставке, и он его принял", - сообщил Багаряков агентству "Интерфакс-Урал" в пятницу.

"Считаю, что я был одной из ключевых фигур в прошедших сентябрьских выборах, в том числе в выборах главы Екатеринбурга. B связи с тем, что результаты выборов трудно назвать удовлетворительными, я считаю, что, как одна из ключевых фигур, должен понести ответственность за это", - отметил он».

967715239.jpg
Алексей Багряков не пережил популярности Евгения Ройзмана

"У Алексея был разговор с Евгением Владимировичем (Куйвашевым) <…> Были проведены выборы. Вы знаете, что наш кандидат не победил. Безусловно, это проигрыш команды, и Алексей посчитал нужным, необходимым написать заявление. Часть этой ответственности лежала на нем", - подтвердил факт отставки агентству РИА Новости заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев.

На выборах главы Екатеринбурга одержал победу Евгений Ройзман, набрав 33,31% голосов. Его основной конкурент — вице-губернатор Свердловской области Яков Силин — получил 29,71%».

“В ходе избирательной кампании Евгений Ройзман, который ранее неоднократно обвинял областные власти в давлении на свой фонд, заявлял, что именно Багаряков в администрации Куйвашева отвечает за «черный пиар»», - отмечает издание Лента.Ру.

Именно Багаряков занимается в городе «черным пиаром», уверен Ройзман. «Это его уровень ― эдакая геббельсятина», ― говорит он”.

«В администрации губернатора Алексей Багаряков курировал «спецпроекты», на деле взяв на себя принятие ключевых внутриполитических решений. Он отвечал за взаимодействие губернатора Евгения Куйвашева с правоохранительными органами, курировал выборы главы города в Екатеринбурге и де-факто взял на себя ответственность за их результат, - сообщает в пятницу екатерингбургское издание Znak.com. - Как считается, Багаряков занимался контрпропагандой в отношении Евгения Ройзмана, выигравшего выборы.

Алексей Багаряков также курировал работу скандально известной «Корпорации развития Среднего Урала».

Багаряков был одним из самых критикуемых чиновников в администрации Евгения Куйвашева, главу региона постоянно упрекали в том, что он приблизил к себе человека с неоднозначной репутацией и спорными моральными качествами.

Сам Алексей Багаряков рассказал, что подал в отставку с поста первого заместителя руководителя администрации губернатора по собственной инициативе и написал заявление еще две недели назад.

«Я считаю, что за общий проигрыш [на выборах] кто-то должен нести персональную ответственность, кто-то должен быть наказан. Я был человеком, который принимал решения, часть этих решений оказалась неправильными. Я считаю, что должен в этой ситуации уйти в отставку», - пояснил изданию Багаряков.

«Много было неверных решений, но где-то у меня просто не хватило ресурса, сил, чтобы повлиять на ситуацию», - говорит Багаряков.

По словам бывшего чиновника, он остается в команде губернатора, но на госслужбе работать больше не будет».

“Алексей Багаряков до прихода в органы власти Свердловской области являлся депутатом Государственной думы пятого созыва (с 26 марта 2008 по 27 июня 2011 г.), входил во фракцию КПРФ, не будучи при этом членом компартии. Работал заместителем председателя правительства Свердловской области в 2011-2012 гг. В июле 2012 г. Багаряков приступил к обязанностям первого заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области. В августе избран председателем совета директоров ОАО "Корпорация развития Среднего Урала", принадлежащего Свердловской области», - отмечает региональное издание Накануне.Ру.

12 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «За Ройзманом пришли силовики» говорилось: «сотрудники подразделения по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБРа в четверг утром приступили к обыскам у чиновников администрации Екатеринбурга по трем адресам, заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

"Речь, в том числе, идет о Владимире Тунгусове (заместителе главы администрации Екатеринбурга - ИФ) и Вадиме Дударенко (замглавы администрации города, начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом - ИФ)", - рассказывал агентству "Интерфакс-Урал" Валерий Горелых».

Pic bce4883a5b4dda5d2a00bcb33f6daba5.jpg
Владимир Тунгусов «гостей» так рано не ждал

"Сегодня утром сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью при силовой поддержке бойцов СОБРа приступили к проведению обысков сразу по трем адресам. Обыски проводятся в рамках возбужденного главным следственным управлением областного полицейского главка уголовного дела по факту мошеннических действий", — говорил собеседник агентства РИА Новости, уточнив, что один обыск проходит у заместителя главы администрации Екатеринбурга.

По данным полиции, ранее были задержаны двое мошенников, которые под предлогом приватизации городской недвижимости обманом получали деньги у предпринимателей.

Полиция на основании показаний задержанных пришла к выводу, что к преступлению могут быть причастны чиновники мэрии. Доказательства были представлены в суд, и он дал санкции на проведение обысков.

Горелых уточнил, что обыски проводятся по месту жительства чиновников — один в элитном поселке и два в Екатеринбурге».

«Заместителя мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова и его подельников подозревают в махинациях с муниципальной недвижимостью. По данным следствия, подозреваемые продавали муниципальные земли бизнесменам. Однако те, заплатив чиновникам, участки так и не получали, - сообщало издание Life news.

- К нам поступила информация, что Тунгусов может быть причастен к нелегальным операциям с муниципальной собственностью, - сообщил руководитель ОБОП ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов. - Двое человек, вхожие в администрацию, которые и указали на заместителя главы мэрии, по данному факту уже арестованы. В отношении них уже возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ "Мошенничество, совершенное в составе ОПГ, с причинением ущерба более чем в 1 миллион рублей". Полицейские уверены, что деньги шли именно через Владимира Тунгусова.

Одновременно с обысками в доме у Тунгусова полиция проверяет квартиру замглавы по управлению муниципальной собственностью Вадима Дударенко, которого следствие также подозревает в махинациях с недвижимостью.

По предварительным данным, ущерб от действий преступной группировки превышает 10 миллионов рублей. Уже установлены пять пострадавших».

Как сообщал екатеринбургский сайт Znak.com, «фамилия третьего чиновника, у которого проводятся обыски — Казаков.

Следственные мероприятия в доме Владимира Тунгусова проходят спустя несколько дней после выборов главы Екатеринбурга, на которых кандидат от администрации губернатора Яков Силин проиграл общественнику Евгению Ройзману. По неофициальной информации, администрация свердловского губернатора готова была возложить ответственность за проигрыш на мэрию Екатеринбурга и ее политического руководителя – Владимира Тунгусова. Результаты выборов должны быть официально объявлены сегодня в 16:00.

Силовики также принимали активное участие в предвыборной кампании, критикуя кандидата в главы города Евгения Ройзмана».

«Вице-мэр Владимир Тунгусов занимает свой пост с 1997 года. Его называют «серым кардиналом» екатеринбургской мэрии: так, эксперты утверждают, что именно он стоял за избранием Евгения Ройзмана мэром города, - отмечало издание Лента.Ру.

Вадим Дударенко является заместителем главы администрации Екатеринбурга с 2008 года и также занимает пост руководителя комитета по управлению госимуществом. В сентябре 2009 года ему и двум другим чиновникам екатеринбургской мэрии было предъявлено обвинение в растрате муниципального имущества и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, чиновники вместе с руководителями муниципальных унитарных предприятий незаконным способом продавали муниципальные объекты недвижимости. Ущерб от их действий оценили в 20 миллионов рублей».

По сведениям екатеринбургского издания URA.Ru, «накануне прошли обыски в строительной кампании «Русград», которая много лет занимается только имиджевыми проектами, и том числе и строительством МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Эта мегастройка уже стоила карьеры вице-премьеру свердловского правительства Михаилу Максимову и имеет все шансы стать крупнейшим финансовым скандалом года. Обыски, начавшиеся рано утром у Михаила Абсалямова — свата вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова, это сигнал, который большинство представителей политических и бизнес-элит прочитали одинаково: область будет воевать с городом и нуждается в новых «заложниках».

Обыски по делу строительной компании «Русград» начались после пяти утра сразу по 17 адресам: месту регистрации и фактического проживания учредителей, топ-менеджеров, рядовых и даже бывших сотрудников. Сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области побывали у матери основателя компании Михаила Абсалямова, а около половины шестого утра искали документацию даже в доме (в Алапаевском районе) покинувшего компанию более года назад руководителя проекта строительства выставочного центра «Екатеринбург-Экспо».

В офис «Русграда» 15 сотрудников ГСУ МВД по Свердловской области поехали около одиннадцати часов утра, начали копировать информацию с жестких дисков компьютеров и готовить на изъятие нужную документацию. Не сумев открыть ключом дверь в один из офисов технической службы, где находилось несколько компьютеров, они сломали ее.

47f9c7c679b67069e945ed91923c4814.jpg
Следователи в кабинете Михаила Абсалямова — свата вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова

Пресс-служба управления сделала заявление о том, что уголовное дело было возбуждено 30 июля 2013 года по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Пока фигуранта нет: в заявлении ГСУ сказано, что дело возбуждено «в отношении неустановленных лиц, которые в период 2010-2011 годов путем обмана похитили денежные средства, предназначенные для выполнения работ по договору, заключенному между заказчиком ОАО «Синара-Девелопмент» и генеральным подрядчиком ООО СК «Русград» на строительство Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

Источники издания утверждают, что следствие успело поработать с разными источниками. В том числе, с бывшим вице-премьером свердловского правительства Михаилом Максимовым, который был куратором проекта. Скандал с финансированием выставочного центра стал одной из причин его отставки. Поэтому он готов стать свидетелем обвинения. Впрочем, на вопрос о том, давал ли он показания, г-н Максимов отказался отвечать.

По данным URA.Ru, активные действия должны были начаться еще в прошлом году. На заседании думской фракции «Единой России» губернатор Евгений Куйвашев обещал разобраться с виновными. И, по данным источников, первое уголовное дело, связанное с расходованием 12 млн рублей, существовало уже тогда. Однако «фактура» не набиралась, и дело «зависло». Обыски по новому делу стали возможностью получить нужную документацию. Но, по неофициальной информации, следователям было рекомендовано «по политическим мотивам не начинать работу до выборов».

Источники, близкие к администрации, говорят, что удар по СК «Русград», которая всегда считалась компанией, близкой к мэрии, не случайно был нанесен на следующий день после выборов.

«Еще вчера политическая тусовка с упоением обсуждала, что победа Ройзмана на выборах — результат блестящей комбинации вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова. А сегодня по его семье (дочь чиновника является супругой Павла Абсалямова — одного из топов „Русграда“, сына Михаила Абсалямова — прим. ред.) нанесен удар. Игнорировать такие совпадения очень сложно, и многие сейчас воспринимают эту ситуацию как сигнал — резиденция не прощает обид», — уверен собеседник издания”.

Ранее на FLB об избирательных и уголовных проблемах Евгения Ройзмана: “Евгения Ройзмана затянуло в процесс”, «Ройзману мотают нервы кворумом», «Евгений Ройзман ощутил вкус оппозиции», «Утро мэра начинается с допроса», «Уральской мафии перебили аппетит», «Преступные связи Ройзмана по телефону», «Это Женя Ройзман такой», “Конкретное дело кандидата Ройзмана”, “К кандидату Ройзману подбираются с образами”, «Прослушка Ройзмана окутана «гостайной», «Прослушки Ройзмана достались посторонним», «Ройзман обратился к Чайке за «прослушкой», «Город без наркотиков» опустили до полпреда», «Наружное сопровождение УБОПом», «Ройзман отгрузит мешки почты в свою поддержку», «Под крылом» Госнаркоконтроля», «Ройзман пишет Путину на Куйвашева»."