Рокировка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.11.2002, Фото: "Коммерсант"

Рокировка

$2 млн. за теракт в Москве Мовсар Бараев получил из Калмыкии в обмен на второй срок президента Илюмжинова

Сергей Зверев

Converted 13800.jpg С самого начала [page_12377.htm захвата заложников в ДК на Дубровке] мало кто верил в идейность и безденежность бандитов группы Мовсара Бараева. Спецслужбы сразу объявили о том, что на подготовку подобного теракта было израсходовано немало денег – чего стоило одно оборудование и техника террористов. И вот расследование денежной стороны теракта на Дубровке дало первые сенсационные результаты: Бараев получил за исполнение акции 2 миллиона долларов, которые были переведены из Калмыкии.

Три странных вопроса

Как сообщил пожелавший остаться неизвестным источник в администрации Чеченской республики, вознаграждение за "руководство" операцией определялось заказчиком в несколько миллионов долларов. 60% из этих денег Мовсар Бараев потребовал авансом, а оставшуюся часть должен был получить по возвращении в Чечню. Судя по этой информации, а также вообще по факту того, что Бараев взялся исполнять такую акцию за деньги, он не сомневался в своем успешном возвращении на родину. Только на оплату подготовки к теракту Бараев в конце августа получил более миллиона долларов. Большую часть из них юный главарь потратил на оплату услуг весьма высокопоставленных московских знакомых своего покойного дяди Арби Бараева.

Непосредственными заказчиками теракта на Дубровке однозначно называют зарубежных арабов-ваххабитов. Выяснилось, что многие из них лично знали Арби Бараева, а некоторые даже знали Мовсара. Практически все они сходились во мнении, что последний не станет вдаваться в подробности, но будет исправно выполнять предложенный ему план. Главное, по их словам, это уверенность Бараева в наличии путей для отхода и соответствующее риску вознаграждение. В итоге, после двухнедельных раздумий Бараев согласился. Помимо ожидаемых требований, он заявил о своем желании возвратиться в Чечню и взять под контроль Шалинский и Урус-Мартановский районы, а также окрестности Аргуна и ряд пригородов Грозного.

Возникают сразу несколько законных вопросов. Каким образом Мовсар Бараев получил из-за границы деньги? На что именно он рассчитывал, собираясь покинуть здание ДК на Дубровке живым? Кто эти московские знакомые клана Бараевых, помогавшие террористам в Москве и в результате оставшиеся за кадром? Ответы на эти вопросы ищет сейчас и МВД, и ФСБ. Мы же предлагаем свою версию, которая связывает все эти события между собой.

Илюмжинов и Басаев – братья на век?

В соседней с Чечней Калмыкии ни для кого не секрет дружба между Кирсаном Илюмжиновым и чеченцами. До недавнего времени президент Калмыкии и заодно президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов регулярно встречался со своим коллегой — президентом шахматной федерации Чечни Шамилем Басаевым. О дружеском характере встреч говорит и известная фотография, запечатлевшая вместе Илюмжинова с Басаевым в весьма хорошем настроении. Правда, Басаев с тех пор стал персоной нон грата, однако, как говорят, по сути это ничего не изменило.

Говорят также, что еще в середине 90-х гг. основой для дружбы калмыков с чеченцами стал совместный бизнес. Ещё в первую чеченскую кампанию Илюмжинов якобы поставлял сепаратистам продовольствие и медикаменты. Кроме того, в республике рассказывают, что Кирсан Николаевич занимался продажей чеченской нефти и прикрывал перекачку денег через калмыцкую зону свободной торговли на нужды боевиков. Вопрос этот поднимался неоднократно разными СМИ и госорганами, но почти везде сходил на нет благодаря умелому противостоянию самого Илюмжинова. Тем не менее, факт остается фактом: через зону свободной торговли в Элисте проходили сотни тысяч и даже миллионы долларов, предназначенных «другу» Басаеву и его соратникам.

Однако это так, информация к размышлению. Вернемся к событиям на Дубровке. Сами террористы заявили, что их якобы направил Аслан Масхадов. На самом деле это было всего лишь одним из условий арабов-заказчиков – их главной целью было приписать теракт Масхадову. Оставим в стороне их мотивы: нас интересует техническая сторона операции. Тем не менее, почти сразу с заявлением выступает все тот же Шамиль Басаев, опубликовавший на сайте «Кавказ-центр» сообщение о том, что «разведывательно-диверсионное подразделение шахидов «Риядус-Салихин» провело успешную боевую операцию в самом логове врага, в самом его сердце, в городе Москве. Целью операции была попытка остановить войну, остановить геноцид чеченского народа, а если не получится, то показать всему миру, что само руководство Русни без колебания и сожаления может уничтожить своих граждан в центре Москвы самым зверским способом. В этой специальной боевой операции участвовало до 40 шахидов».

Спецслужбам стоило бы обратить более пристальное внимание на заявление Басаева – за ним вполне может скрываться правда. Однако за кадром осталось самое важное – финансирование операции, проходившее по старым наработанным каналам через Калмыкию. И действительно, большой платеж через границу в Чечню – весьма подозрительное дело. Везти миллионы долларов в чемоданах через российско-грузинскую границу, а потом наличными доставлять в Москву? Слишком велик шанс попасться и завалить всю операцию. А тут под рукой известная оффшорная зона – Калмыкия, через которую постоянно проходят большие суммы.

Норд-Ост. За кадром - Илюмжинов

А зачем же самому Илюмжинову участие в такой страшной операции? Денег калмыцкому олигарху вроде бы не нужно… Попробуем восстановить хронологию последних событий. 20 октября в Калмыкии проходят президентские выборы, на которых Илюмжинов не набирает необходимого большинства голосов, чтобы победить сразу в первом туре. Однако его и не снимают с регистрации по суду накануне выборов. Назначается второй тур на 27 октября, причем победа вечного главы Калмыкии уже находится под большим вопросом. Кремль готовит мощную контркампанию против Илюмжинова: его главный оппонент Баатыр Шонджиев открыто заявляет в СМИ, что его поддерживает администрация президента РФ. Федеральные телеканалы, зависимые как известно, от воли Кремля, направляют в Элисту съемочные бригады из Москвы, чего в принципе обычно не делается для событий такого масштаба, как обычные региональные выборы. Все указывает на то, что в последние несколько дней перед вторым туром Илюмжинова будут поливать грязью во всех телепрограммах.

Однако уже 23 октября происходит захват заложников в Москве. Все внимание телевидения и зрителей приковано к зданию на Дубровке, более того, даже еженедельные аналитические программы не уделяют выборам в Калмыкии ни одной минуты. На этом фоне всеобщего молчания Илюмжинов с трудом переигрывает своего безвестного конкурента, позволив ему набрать около 37 процентов голосов. Если бы не было теракта, то Илюмжинову пришлось бы куда тяжелее. Да и кстати, почему вдруг террористы захватили здание ДК в среду? Ведь гораздо громче было бы захватить мюзикл в выходные, когда в зале гарантированно находятся всякие VIP-персоны…

Не мог ли старый друг Шамиль Басаев попросить соседа Кирсана перевести деньги Мовсару Бараеву? А взамен предложить калмыцкому президенту заодно «решить» его вопрос с выборами? Эти вопросы, похоже, не на шутку тревожат российские спецслужбы, которые, как говорят, считают эту версию одной из главных. Если добавить сюда исконно хорошие контакты Илюмжинова в Москве на самом высоком уровне, то легко можно понять и спокойствие Мовсара Бараева, ожидавшего, что через «высокие связи» его в последний момент все же вызволят из ловушки и позволят уехать обратно в Чечню. А то и в дружественную Калмыкию, где, как передавал государственный телеканал РТР, частенько лечатся и набираются сил гости из соседней Чечни.