Рокировочка напоследок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Покидая свой пост, президент решил обновить руководство МВД

1206588654-0.jpg На исходе президентского срока Владимир Путин начал кадровые перестановки в силовых ведомствах. Вчера в отставку отправлен первый заместитель министра МВД генерал-полковник Александр Чекалин. В отставке генерала многие видят попытку власти отреагировать на возрастающее недовольство работой МВД в обществе, однако источники, близкие к руководству ведомства, говорят о начале масштабных перестановок.

Первый заместитель главы МВД Александр Чекалин указом президента освобожден от занимаемой должности. На его место тем же указом назначен заместитель министра генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский. В пресс-службе МВД корреспонденту «НГ» сообщили, что причина отставки – достижение предельного возраста (в прошлом году Чекалину исполнилось 60 лет) и переход на другую работу. Никаких более подробных пояснений не последовало. На какую именно работу переходит Чекалин, в пресс-службе сообщить отказались, сославшись на то, что эти вопросы находятся исключительно в ведении президента. «Будет решение, будет и сообщение. Нам президент пока не докладывал», – заявил представитель МВД.

Говоря о новом первом заместителе министра, собеседники «НГ» из числа сотрудников МВД отмечают стремительную карьеру 44-летнего генерал-лейтенанта в структурах ведомства. Начав службу в органах внутренних дел в 1990 году с должности оперуполномоченного отдела БХСС УВД Перовского района города Москвы, Михаил Суходольский за 17 лет вырос до первого замминистра. И это при том, что прежде Суходольский никакого отношения к правоохранительным органам не имел. Окончив в 1985 году Краснодарское высшее военное училище, Михаил Игоревич пять лет проходил службу в Вооруженных Силах СССР. За время работы в структурах МВД Суходольский руководил отделом по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности в управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, возглавлял линейное управление внутренних дел в аэропорту «Шереметьево». А окончив в 2002 году Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, был назначен на должность начальника управления вневедомственной охраны МВД России. Через три года указом президента Михаил Суходольский назначен заместителем министра МВД.

В отличие от своего преемника генерал Чекалин сделал карьеру не столь стремительно, хотя и начал служить, что называется, с младых ногтей. На должность помощника инспектора отдела регулировки уличного движения ГАИ УВД Мосгорисполкома Александр Чекалин пришел в 1969 году, сразу после увольнения со срочной службы. Затем были должности начальника штаба УВД Бауманского района г. Москвы, начальника УВД Фрунзенского района г. Москвы и руководителя службы общественной безопасности МВД России. Путь к должности первого заместителя министра занял у Чекалина 35 лет, несмотря на богатый опыт и два профильных образования, включая Академию МВД СССР.

Источник «НГ», близкий к центральному аппарату МВД, на условиях анонимности заявил, что увольнение Чекалина – это скорее всего первая ласточка тех кадровых перемен, которые произойдут на Житной в ближайшее время. «Я не верю, что Нургалиев мог подать президенту представление на увольнение Чекалина, – сказал он. – Они столько вместе проработали, что понимали друг друга с полуслова». Ссылки на то, что Чекалин не мог служить дальше по возрасту, он тоже считает несостоятельными. «Если такой человек нужен ведомству, пишется ходатайство о продлении ему срока службы и вопрос решается без проблем, лишь бы тот прошел медицинскую комиссию, – пояснил наш собеседник. – А заслуги Чекалина перед МВД объяснять не надо, достаточно сказать, что он – Герой России». По мнению источника, министра внутренних дел РФ скорее всего вынудили подать представление об увольнении Чекалина.

«Что касается Суходольского, то он курировал в МВД хозяйственные дела и никогда не возглавлял ключевые для МВД структуры, – подчеркнул источник «НГ». – Это, прямо скажем, не кадровая находка для должности первого заместителя министра. У нас давно циркулируют слухи, что у Суходольского очень крепкие завязки с администрацией президента РФ, и скорее всего это и явилось решающим движущим фактором его карьерного взлета – человек, пришедший из Вооруженных сил, не имеющий базового милицейского образования, стал первым заместителем министра». По его словам, в кулуарах ведомства ходят слухи, что за Чекалиным настанет очередь и Нургалиева, после чего начнется передел всех ключевых должностей МВД.

Политик Владимир Рыжков обратил внимание «НГ» на недавний всплеск активности вокруг МВД: сначала были опубликованы очередные социологические данные о том, народ боится милицию больше чем уголовников. Сразу после этого Чекалин выступил с инициативой ограничения травматического оружия, и его показывали по всем каналам. «Он попытался, – сказал Рыжков, – ответить социологам срочной реакцией».

Второй причиной отставки Рыжков называет соперничество чиновников накануне перехода Путина в правительство: «Идет борьба за МВД, потому что это крупнейшее ведомство, самое многочисленное, в два раза больше армии. Там два миллиона человек. Для сравнения — в США все уровни полиции составляют 675 тыс. человек, а все население – 301 миллион. Население России – 142 миллиона…».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::27.03.08