Роль Березовского в смерти Жвания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::04.02.2004

Роль Березовского в смерти Жвания

БАБ предупредил Ющенко

Елена Прохорова

Converted 18180.jpgБорис Березовский не любит плохих исполнителей. После того, как Иван Рыбкин с позором провалил возложенную на него миссию на выборах президента России в 2004 году, серьезных поручений и денег от Бориса Абрамовича ему не поступает. Не оправдал доверия.

Еще больше Борис Березовский не любит хороших исполнителей, хорошо работающих против него. Особую ненависть опального олигарха вызывает газета «Московский комсомолец», из года в год «полоскающая» неудачливого учредителя «Либеральной России» так, что личный рейтинг политика Березовского устойчиво держится ниже двух процентов.

Но по-настоящему ненавидит опальный олигарх тех исполнителей, которые соглашаются выполнять ответственные задания, берут под них деньги, достигают успеха и в последний момент меняют свое отношение к работодателю. Сегодня ненависть Бориса Абрамовича рискует ощутить в полной мере украинский бизнесмен Давид Жвания.

Самый успешный проект в жизни Березовского, получивший название «оранжевая революция», грозит закончиться провалом. Как известно, лондонский изгнанник понимает под демократией на Украине не свободу как таковую, а свободу действий самого БАБа в отношении властей России. Украина имеет исключительное положение – она может стать плацдармом антипутинской политики Запада, в которой персона Березовского выполняет особую роль. Если не станет плацдармом, то автоматически – буфером, блокирующим активные действия против российской власти.

Противоречия между Путиным и Березовским можно снять устранением одного из них – такова степень противостояния. Шекспировский вопрос «быть или не быть» применительно к данной ситуации можно сформулировать так: пускать или не пускать. Пускать Виктору Ющенко Бориса Березовского на Украину или не пускать?

Ющенко – человек неглупый. В то же время он обыкновенный – шаги Ющенко, воспринимаемый публикой как личные решения президента, на самом деле формируются окружающей его группой лиц. Работает механизм делегирования полномочий поверенным. Среди поверенных Ющенко – Давид Жвания, один из главных финансистов кампаний против Кучмы и против Януковича. Ющенко не просто считается с мнением Жвания, он, как утверждают украинские журналисты, зависит от него. Зависимость эта – весьма специфическая.

Как известно, подготовка к «революции роз» стоила денег (как требовала их и «оранжевая революция»). Грузинский президент испытывает к Давиду Жвания теплые чувства – контролируемые Жванией фирмы внесли солидный вклад в дело грузинской революции. Один из первых, кого навещал в Киеве новый президент Грузии Михаил Саакашвили, – господин Жвания.

Господин Жвания, как полагается богатым людям, чье богатство происходит от власти, еще и депутат Верховной Рады. Этот депутат в свое время опекал в Киеве одного смешного человека – с именем Иван и фамилией Рыбкин. Плотные рабочие связи, установившиеся между Давидом Жвания и Борисом Березовским, распространились и на Михаила Саакашвили. В общем, крепкая мужская дружба.

Самая крепкая бескорыстная дружба – та, что основана на взаимной выгоде. Борис Березовский проводит на Восток деньги для постройки прозападных режимов. Часть денег оседает в кармане проводников. Очень хорошая схема.

Однако иногда обстоятельства меняются. Похоже, в украинской эпопее Березовского происходит именно такой поворот. Давид Жвания – давний партнер Бориса Березовского – решил отвернуться от выдающегося русскоговорящего лондонца.

В апреле 2004 года Давида Жвания и Бориса Березовского видели в Израиле – оранжевые вопросы имели высшую актуальность. В июне и в октябре в украинскую столицу из британской приезжал интересный человек – Демьян Кудрявцев. Господин Кудрявцев входит в число ближайшего окружения Бориса Березовского. Разыскиваемый Россией по линии Интерпола, БАБ не может лично ездить в кучмовскую Украину, поэтому командирует туда своего человека. Давид Жвания, входящий в ближайшее окружение Ющенко, встречает представителя Березовского в офисе принадлежащего ему концерна «Бринкфорд». Все идет хорошо.

В последнее время, буквально сразу после «оранжевой революции», ход событий ускорился и, что намного важнее, неожиданно изменился. Давид Жвания – тот самый, что долго работал с Березовским в одной упряжке – пообещал лично выдать Бориса Абрамовича российским властям, если последний приедет в Киев. Цитата Давида Жвании: «Если приедет Борис Березовский, а Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я. Так я понимаю демократию». Эти слова были сказаны перед украинскими журналистами 31 января 2005 года.

Чуть позднее сам Березовский, находящийся в Великобритании, сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» о намерении переехать в Киев. «Я хочу быть ближе к Москве и жить у себя на Родине», - сказал БАБ. Однако желание опального олигарха столкнулось с позицией Жвании, обозначенной выше.

Борис Березовский, приняв на себя деньги и доверие Запада, ведет сложную игру против Путина. Не секрет, что БАБ рассматривает Владимира Путина как личного врага, поэтому противостояние получается ярким и эмоциональным. Война без правил всегда такая.

И тут какой-то Давид Жвания!…

…А вчера погиб Зураб Жвания. Премьер-министр Грузии, вместе с которым депутат Жвания учился в институте. Зураб Жвания, в тесном сотрудничестве с которым Давид Жвания апробировал революцию в Грузии и перенес ее ошеломляюще удачный опыт на Украину (и ведь получилось!). Премьер, родство с которым приписывается Давиду Жвания. Правда, Давид, на этот счет отшучивался: однажды он туманно сказал журналистам слова вроде «Грузия – одна большая семья, где каждый каждому приходится родственником». Но в кабинет главы грузинского правительства был вхож удивительно легко.

Говорят, премьер-министр правительства Грузии отравился газом. Странно. Взрослый, не старый, неглупый мужчина зачем-то поехал ночью к коллеге, тоже вменяемому человеку, и там – задохнулся. Бывает же. Однако, господа…

Как бы то ни было, а Давиду Жвания теперь есть о чем подумать. Может, ну ее, эту политику? Может, отозвать свою рекомендацию Ющенко не пускать Березовского в страну? После всех этих революций чего только не бывает – есть чего испугаться.

Кстати, по некоторым – естественно, неформальным – данным, грузинский премьер серьезно «кинул» Березовского на абхазских выборах: выделенные под кандидата Багапша деньги были весело распилены, и что самое дикое, сам Сергей Багапш оказался на стороне России. Борис Абрамович тогда не только был недоволен операцией Зураба Жвания в Сухуми – он чувствовал себя лично обманутым.

Смерть Зураба Жвания в контексте проблем Бориса Березовского с Давидом Жвания смотрится чрезвычайно интересно. Если прибавить к странным обстоятельствам смерти факт родства Давида и Зураба, еще интереснее. Если учесть «кидок» в Абхазии, – еще. Наконец, если учесть, что в смерти грузинского министра многие политические силы в постсоветских странах, на Западе и тем более, в самой Грузии, увидели «руку Москвы»…

Остается выяснить обновленные рекомендации Давида Жвания Виктору Ющенко и намерения последнего относительно Березовского. Теперь это самое интересное. Борис Абрамович любит только прилежных исполнителей.