Романцеву грозят 7 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"За делом о неуплаченных налогах стоит президент РФС Вячеслав Колосков"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::14.04.2003, Фото: "Газета"

Романцеву грозят семь лет

Дмитрий Клипин

Converted 14268.jpgФедеральная служба налоговой полиции возбудила уголовное дело по факту невозвращения валюты и неуплаты налогов футбольным клубом «Спартак». И, хотя речь идет о давней сделке с итальянской «Ромой», если вина Олега Романцева будет доказана, то он может получить до семи лет тюрьмы.

Как сообщили агентству «Интерфакс» источники в правоохранительных органах, интерес у следствия вызвала сумма, перечисленная летом 1998 года итальянской «Ромой» «Спартаку» за переход полузащитника Дмитрия Аленичева. И после предварительного расследования было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ – 193-й (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и 199-й (уклонение от уплаты налогов).

В частности, по данным источников, было установлено, что за трансфер футболиста на зарубежные счета «Спартака» были перечислены средства на общую сумму 7 миллионов долларов США. При это после завершения сделки руководство команды не перечислило в уполномоченный банк России налогов на сумму полтора миллиона долларов. В бухгалтерских отчетах клуба также не была зафиксирована вырученная от этого трансфера сумма.

Главными обвиняемыми в деле являются Олег Романцев, исполнявший на тот момент функции президента «Спартака», гендиректор Юрий Заварзин и Павел Панасенко, занимавший должность главного бухгалтера.

Последние в клубе уже не работают, с сентября прошлого года занимая аналогичные должности в «Динамо».

Интересно, что в деле не фигурирует человек, в то время принимавший в делах команды самое непосредственное участие, – тогдашний вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко. Эта персона заслуживает отдельного разговора. Небезызвестный наставник английского «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон в своей автобиографической книге «Руководя собственной судьбой», рассказывая о подробностях продажи в 1995 году из «Манчестера» в «Эвертон» полузащитника сборной России Андрея Канчельскиса, личным агентом которого в то время был как раз Есауленко, утверждает, что тот намеревался дать Фергюсону взятку в размере сорока тысяч фунтов стерлингов, а также выступал с угрозами по отношению к президенту клуба Мартину Эдвардсу.

Причем, по данным газеты «День», именно Есауленко подписывал в Риме документ о переходе Аленичева в «Рому», а позже по заданию Романцева летал в Швейцарию, где открыл счета в нескольких местных банках, причем сделал он это без обязательного в таких случаях разрешения Центробанка.

Это уже не первый финансовый скандал, связанный со «Спартаком». Напомним, что не так давно, в 2000 году, прокуратура собиралась возбудить уголовное дело по факту неуплаты клубом налогов с сумм, полученных за выступление в Лиге чемпионов в сезоне 1995--1996 годов. Шумного скандала удалось избежать только потому, что Романцев признал факт нарушения и заплатил в казну 5 миллионов рублей.

На этот раз ситуация выглядит гораздо более серьезной.

Согласно статье 193 Уголовного кодекса РФ, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте наказывается лишением свободы сроком до трех лет. Кроме того, согласно статье 199 (часть вторая) УК РФ, уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере наказывается лишением свободы сроком до семи лет с лишением права занимать руководящие должности сроком до трех лет.

Стоит упомянуть также, что на днях Генпрокуратура затребовала из прокуратуры Владимирской области окончательный отчет о расследовании убийства гендиректора «Спартака» Ларисы Нечаевой, которая была найдена мертвой летом 1997 года. В ходе проведенного расследования, напомним, было установлено, что в ее смерти виновны обыкновенные наркоманы, позже убитые боевиками в Гудермесе. Однако сыщики, которые занимались розыском преступников, считают, что убийство гендиректора клуба было заказным и в Чечне застрелили лишь его исполнителей.

Не исключено, что нынешний скандал со «Спартаком» – это спланированная акция. Кто ее инициатор, пока сказать сложно, но стоит отметить, что президент клуба Андрей Червиченко не исключает: за делом о неуплаченных налогах стоит президент РФС Вячеслав Колосков.

***

Комментарий руководства "Спартака"

Микаил Мустафаев

Корреспондент "Газеты.ru" связался с руководством московского "Спартака" и попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию. Клуб ещё не получил официального уведомления о возбуждении уголовного дела, в силу чего разговоры о возможных санкциях в отношении Олега Романцева не имеют под собой никаких официальных оснований. Сам главный тренер клуба пока не отреагировал на обвинения в свой адрес по банальной причине - у него сегодня выходной. Что касается суммы, фигурирующей в этом деле (сообщается, что Романцев не доплатил в казну государства $1.5 млн, а сумма трансфера Аленичева равна $7 млн.), то в "Спартаке" на данный момент не располагают документами, связанными с контрактом Дмитрия Аленичева. Финансовые подробности этой сделки известны лишь бывшему генеральному директору "Спартака" Юрию Заварзину и бывшему главному бухгалтеру Павлу Панасенко, которые сейчас работают в московском "Динамо". Олег Романцев не был причастен к подписанию контракта, в силу чего не имеет представления об истинной сумме трансфера. Главный же вопрос, откуда берутся факты, компрометирующие честь "Спартака", вызвал у нынешнего президента Андрея Червиченко лишь улыбку. По его словам: "ряд случайностей - это уже закономерность". В свете недавних заявлений главы клуба в адрес президента РФС Вячеслава Колоскова, трудно не проследить параллель с неожиданным возбуждением уголовного дела, поводом к которому послужил эпизод пятилетней давности. "Спартак" естественно не может знать конкретных инициаторов этого процесса, однако не исключает причастность к этому делу Вячеслава Колоскова.

***

Комментарий налоговой полиции

Александра Петрачкова

Уголовное дело возбудили три недели назад. Пока Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) не называет фигурантов дела, речь идет только о юридическом лице - клубе "Спартак". Понятно, однако, что отвечать по двум статьям - 199, часть вторая,(уклонение от уплаты налогов) и 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) - будут конкретные люди. Это Газете.Ru подтвердили в ФСНП.

Столь значительный разрыв между совершением преступления и возбуждением уголовного дела в налоговой полиции объясняют международной составляющей. Любая организация сдает отчетность в налоговую инспекцию. Если последняя обнаруживает какие-либо серьезные нарушения, она передает дело в ФСНП. Соответственно полицейские узнали о сделке с "Ромой" в том же 1998 году, тогда же и началось следствие. Уголовное дело заведено лишь спустя пять лет потому, что только сейчас, проведя в том числе "международные следственные действия", у налоговой полиции нашлись для этого достаточные доказательства. Как уверили Газету.Ru в пресс-службе ФСНП, у дела есть "четкая основа", "основательные доказательства" и, самое главное, "очень хорошие перспективы в суде". Налоговая полиция, как известно, прекратит существование 1 июля 2003 года. Однако это вовсе не значит, что "Спартаку" удастся избежать наказания. Все дела и следователи, непосредственно ими занимающиеся, перейдут в ведение формируемой сейчас Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям при МВД. Она-то и займется делом "Спартака", если налоговые полицейские не успеют передать дело в суд.

***

Комментарий пресс-службы "Динамо"

14 апреля 2003 года в газете «День» под рубрикой «скандал», появилась публикация – «Олег Романцев попал под уголовную статью». Возможно, она бы не привлекла нашего внимания, поскольку ни динамовский клуб, ни сам Олег Иванович не имеют друг к другу никакого отношения, а лишь являются друзьями-соперниками в Российском футбольном первенстве. Но в материале печально известного автора А.Матвеева (не путать с журналистом Алексеем Матвеевым из газеты «Спорт-Экспресс»), наряду с Олегом Романцевым, была упомянута фамилия генерального директора ФК «Динамо-Москва» Ю.В.Заварзина, как одного из «фигурантов», недавно возбужденного уголовного дела, связанного с неуплатой ФК «Спартак» налогов, после продажи футболиста Д.Аленичева в Италию.

Возможно, сей факт и потянул бы на некоторую сенсациозность, если бы не одно обстоятельство, не обратить на которое внимание невозможно: ни на одном документе, согласно которым «Спартак» не пополнил бюджет страны, нигде не фигурирует подпись тогдашнего генерального директора «Спартака». Да ее попросту и не могло быть, поскольку Ю.Заварзин, на момент продажи Д.Аленичева в итальянскую «Рому», только вступил в эту должность. А следовательно никакого отношения к той сделке не имел. Что и подтверждается вышесказанным.

Мы могли бы закончить это заявление фразой, уже прозвучавшей на одном из официальных сайтов, которая подчеркивает, «что назревающий скандал не отразится на моральном состоянии команды». Но делать этого не будем, поскольку не в традициях и правилах ФК «Динамо» находиться в центре скандалов, или ориентироваться на них.