Роман Абрамович взирает на Запад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Роман Абрамович взирает на Запад Появляется все больше признаков, указывающих на намерение российского олигарха перевести свои капиталы за границу

"Один находится в тюрьме, другого только что отпустили на свободу под денежный залог, а третий дожидается судебного заседания по делу о своей экстрадиции. Итак, пока многие российские олигархи испытывают давление со стороны правительства своей страны, Роман Абрамович проводит время в VIP - ложах британских стадионов. Он вскакивает со своего места и разочарованно морщит лицо, наслаждаясь каждым ударом лондонской футбольной команды, которую он только что приобрел.

Образ британского спортивного магната вполне соответствует ребяческому складу натуры Абрамовича, сироты, превратившегося в миллиардера с щетиной на подбородке. В промежутке между матчами он посещает свое английское поместье площадью в 450 акров (1 акр равен 0,4 гектара - прим. пер.) и думает о том, в какую британскую школу пойдут его дети. Тем временем его московские бухгалтеры продолжают продавать его имущество и авуары в России. Абрамович, второй богатейший человек в России и самый спокойный из олигархов, пытается вырваться из дикого мира бизнеса и политики своей страны, где многие его коллеги подвергаются гонениям со стороны правоохранительных органов.
В декабре в России пройдут парламентские выборы, а в марте - президентские, и Абрамович надеется, что его не постигнет участь других предпринимателей, которые во время многих избирательных кампаний разоблачаются как злодеи. «Суть идеи в том, чтобы исчезнуть из России, спасаясь от политических беспорядков в период выборов, - сообщил приятель Абрамовича, пожелавший остаться неназванным. - Продавая свое имущество и активы, он становится неуязвимым» и уже «не зависит от настроения и причуд Кремля".
А ведь еще недавно Абрамович использовал эти причуды для своей выгоды. Будучи молодым бизнесменом, заработавшим свои капиталы на продаже нефти и алюминия, он стал другом дочери российского президента Бориса Ельцина и, подобно другим олигархам, скупил за бесценок госимущество. Он был членом "семьи" Ельцина, и его даже считали личным "кассиром" президента. Сейчас журнал Forbes оценивает состояние 36-летнего Абрамовича в 5,7 млрд. долларов, и он входит в число 50 богатейших людей планеты.
С приближением выборов, администрация президента Путина, похоже, вновь начала кампанию против олигархов. Летом этого года прокуратура возбудила восемь уголовных дел против нефтяной компании «ЮКОС» и сотрудников патрона этой компании Михаила Ходорковского. Это единственный в России человек, у которого больше денег, чем у Абрамовича. Советник Ходорковского и миллиардер Платон Лебедев был взят под стражу: его обвинили в мошенничестве, и он останется за решеткой до 30 октября. Самого Ходорковского вызывали на допрос.
А в октябре состоится судебное заседание по делу об экстрадиции бывшего партнера Абрамовича по бизнесу Бориса Березовского, который бежал из России. Другой олигарх Владимир Гусинский был арестован в Греции и выпущен под денежный залог до рассмотрения запроса России на его экстрадицию. (Вчера фонд Ходорковского "Открытая Россия" объявил, что он купил влиятельный еженедельник "Московские новости", который возглавил известный журналист и критик Путина Евгений Киселев.)
Недавно поползли слухи о том, что следующим будет Абрамович, однако для него все обошлось. Абрамович избегает публичных дискуссий о политике, а вместо этого с ребяческим задором обсуждает возможность покупки понравившегося ему футболиста и наслаждается жизнью на Западе. "Мне нравится образ жизни в Великобритании, - заявил он, разговаривая в прошлом месяце с британским журналистом. - Это многонациональная страна, где каждый чувствует себя уютно". Он не стал комментировать вопросы о своих планах на будущее. "Мы продаем одни вещи и покупаем другие", - заявил он.
Но в эти дни он больше продает, чем покупает. Весной этого года он подписал контракт о слиянии своей нефтяной компании "Сибнефть" с «ЮКОСом». Позже он продал свои 26% акций в российской компании "Аэрофлот", и, по некоторым данным, собрался продать свои 50% акций в "Русском алюминии" своему партнеру по бизнесу Олегу Дерипаске. Он также думает продать 37,5% акций "Руспромавто", холдинга, контролирующего 22 компании в автоиндустрии. Он также рассматривает возможность продажи своего мясокомбината в Омске.
"Почему он делает все это? - размышляет эксперт Центра политических технологий Игорь Бунин, затронув вопрос, который все лето беспокоил Россию. - У меня создается впечатление, что он хочет на какое-то время уехать из России. Он заработал немало денег. Возможно, он прекратил инвестиции, чтобы накопить деньги и уехать на Запад".
Словно подтверждая эту версию, Абрамович заявил недавно, что не будет переизбираться на второй срок на пост губернатора Чукотки, далекого и пустынного арктического региона, находящегося напротив Аляски через Берингов пролив. Здесь больше оленей, чем людей. На выборах 2000 года Абрамович победил, обещая обустроить крайне бедный регион, где зима длится 9 месяцев. С тех пор он инвестировал в возрождение Чукотки 200 млн. долларов из своего кармана.
Сегодня в столице Чукотки Анадыре есть три гостиницы, кинотеатр, супермаркет, новый аэропорт, интернет-кафе и дома, которые покрашены в голубые, зеленые, желтые и красные цвета. В последнее время Абрамович не так часто бывал на Чукотке, и местные избиратели задаются вопросом о том, что случится после завершения его срока спустя два года. "Без него жизнь здесь лучше не будет, - считает Александр Адельштейн, пресс-секретарь местной администрации. - Остается только надеяться, что он все же передумает".
Большинство своих капиталов Абрамович держит за рубежом. В прошлом году "Сибнефть", которую Абрамович и Березовский приобрели у государства в 1995 году за 250 млн. долларов, выплатила Абрамовичу и его партнерам 1 млрд. долларов в качестве дивидендов. В этом году "Сибнефть" обещала еще 1 млрд. долларов. Продажа "Сибнефти" принесет «ЮКОСу» 3 млрд. долларов, а доля Абрамовича в "Русском алюминии" оценивается также в 3 млрд. долларов. "Он сейчас единственный человек в России, который больше продал, чем купил", - говорит Яков Паппе, экономист и эксперт по российским олигархам.
Представитель Абрамовича Джон Манн отметил, что не надо искать в действиях Абрамовича какой-то подтекст. Манн сообщил, что этим летом Абрамович купил российские отделения компании ICN Pharmaceuticals за 100 млн. долларов, кроме того, Абрамович и его партнеры намерены оставить в свой собственности 26% акций компании "ЮКОССибнефть". "Если вы собираетесь уезжать, вам незачем покупать", - говорит Манн. И все же гораздо большее внимание привлекли покупки Абрамовича, сделанные за рубежом. В июле он приобрел клуб "Челси", заплатив около 94 млн. долларов и согласившись погасить долг клуба в 141 млн. долларов. С того времени он продолжает тратить: 150 млн. долларов было потрачено на покупку самых одаренных игроков страны. Он хочет, чтобы «Челси» выиграла свой первый чемпионат с 1995 года.
Первой реакцией Великобритании на покупку Абрамовичем "Челси" была смесь шока и ужаса. А один член британского парламент даже усомнился, является ли Абрамович "достойным человеком", чтобы владеть футбольным клубом, учитывая, что свое состояние он нажил в период гангстерского капитализма. Однако щедрость Абрамовича развеяла все сомнения. Некоторые газеты даже заговорили о «революции Романа», пришедшей в британский клуб, который в шутку стали называть «Челски».
Это не первая дорогая игрушка этого богача. Он уже является собственником самолета Boeing, аналога 737 модели, а недавно приобрел огромную яхту. Под Москвой он владеет поместьем площадью 100 акров, также имеет роскошные апартаменты в Сан-Тропе и поместье в Восточном Суссексе, к югу от Лондона, с конюшней, рассчитанной на 100 лошадей, двумя полями для игры в поло, бассейном, теннисным кортом, стрельбищем и гоночной трассой.
Он продает свою квартиру в Лондоне стоимостью в 7,9 млн. долларов, чтобы купить что-то попросторнее. Как выяснилось, за пределами России жить на широкую ногу легче. Как подчеркнул британский журналист, который встречался с Абрамовичем, последнего волнует некоторая неопределенность на родине. "Проблема в том, что мы живем не в свободной стране, - отметил он. - Мы не привыкли к тому, чтобы люди тратили их собственные деньги по своему усмотрению"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации