Роман Абрамович докупил Chelsea

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Роман Абрамович докупил Chelsea

"Роман Абрамович выкупил большую часть оставшихся акций компании Chelsea Village, которая контролирует футбольный клуб Chelsea. Теперь губернатор Чукотки владеет 93,75% Chelsea Village и является фактически единоличным собственником английского клуба. По британским законам Абрамович может теперь беспрепятственно превратить Chelsea в частный клуб и вывести его акции из обращения на бирже.

быстрая скупка 
2 июля стало известно о покупке Романом Абрамовичем за 97,01 млн. долларов контрольного пакета - 50,09% - Chelsea Village, управляющей компании, которой принадлежит 55% акций футбольного клуба Chelsea, а также стадион Stamford Bridge, два отеля и четыре ресторана. 
Абрамович тогда же объявил о намерении довести свою долю в Chelsea Village до полной. Для этого Citigroup от имени компании Chelsea Limited, созданной Абрамовичем под скупку акций Chelsea Village, сделала предложение о покупке оставшейся (49,91%) части ее уставного капитала. Эти предложения получили все 12 тысяч миноритариев Chelsea Village. И вчера стало известно, что Абрамович докупил еще 43% акций этой компании. Теперь он получил контроль над ФК 'Chelsea'. 
Акции номиналом 1 пенс предлагалось купить по цене 35 пенсов. Таким образом, сумма этой сделки составила около 42 млн. долларов. Исходя из этих данных капитализация Chelsea Village равна 98,6 млн. долларов. 
Теперь по британским законам, согласно которым после консолидации свыше 75% уставного капитала компании в руках одного акционера ее акции перестают обращаться на бирже, Chelsea Village становится частной структурой, а ее миноритарии не смогут торговать своими бумагами на открытом рынке. 
сюрприз от Абрамовича 
Вчера же акционерам Chelsea Village было объявлено, что отныне им не будут выплачивать дивиденды. Также Chelsea Village не гарантирует акционерам, что они вообще смогут распорядиться своими бумагами в будущем. К тому же клуб заявил о своей потребности в новых финансовых вливаниях со стороны всех акционеров. Если же кто-либо не сможет принять участие в инвестиционной программе Chelsea, его главный владелец проведет допэмиссию акций и доли мелких акционеров могут еще более сократиться. Миноритарии же могут остаться ни с чем. 
Швидлер стал ненужным 
Вчера же президент 'Сибнефти' Евгений Швидлер, который был назначен 4 июля в совет директоров Chelsea Village, объявил о выходе из его состава. Его место займет Брюс Бак, партнер юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP - консультанта Chelsea Limited. Фрида Дэвидсон из компании Citigate Dewe Rogerson, занимающейся PR-сопровождением сделок Абрамовича, заявила ГАЗЕТЕ, что это решение было принято «в интересах бизнеса». 
По сведениям же источника ГАЗЕТЫ, близкого к «Сибнефти», Швидлер вошел в совет директоров Chelsea Village исключительно для проверки документов в связи с покупкой контрольного пакета акций. Теперь же необходимость в его фигуре в совете отпала, и он будет заменен «местным» независимым директором."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации