Роман Абрамович пакует чемоданы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::24.09.2003, Фото: Reuters

Роман Абрамович пакует чемоданы

Олигарх, купивший английский клуб «Челси», судя по всему, собирается стать эмигрантом

Елена Скворцова, Олег Ролдугин, Михаил Яковлев

Converted 14753.jpg

Абрамович с женой Ириной (бывшей стюардессой, родившей ему 4 детей) и дочкой Анечкой болеют за Челси

Покупка Абрамовичем клуба «Челси» стала одним из самых неожиданных событий не только в мире спорта. Она совпала с наездом власти на олигархов в России и выглядела как демонстративная декларация: меня подобная участь не коснется.

Вообще, если судить по многим косвенным фактам, нынче к Абрамовичу в Кремле стали относиться с гораздо большей прохладцей, и признанный «кошелек» старой «семьи» не замедлил предпринять шаги, которые вполне могут привести к эмиграции — по следам Бориса Березовского.

Тотальная распродажа: алмазы с «Огоньком» Помните, сколько шума было вокруг подписания документов о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти»? Его называли сделкой десятилетия и чуть ли не века. И что теперь? Полтора месяца назад нефтяные компании подали все необходимые документы в Министерство по антимонопольной политике, где они благополучно захлебнулись в общем бумажном потоке.

— Рассмотрение ходатайства продолжается, и ничего определенного о перспективах его удовлетворения сказать пока нельзя, — сообщила «Собеседнику» представитель МАП.

Задержку в министерстве объясняют большим количеством материалов, которые необходимо изучить, а не какими-то придирками к олигархам. Но в данном случае интересна позиция не правительства, а «Сибнефти». На вопрос, одобрил ли сделку МАП, представитель компании Алексей Фирсов лишь недоуменно ответил:

— Ой, я даже не знаю. По-моему, еще нет.

«Сделка века» волнует всех, кроме заинтересованной стороны. Такое впечатление, что владельцам «Сибнефти» на судьбу компании уже наплевать.

По условиям соглашения ЮКОС должен «Сибнефти» $3 млрд. Получил ли Абрамович деньги, в обеих компаниях темнят. Но похоже, что это произошло. И как-то подозрительно вовремя, аккурат накануне наезда Генпрокуратуры на ЮКОС и на саму «Сибнефть».

Впрочем, нефть — не единственное, с чем Абрамович решил «завязать». Еще в октябре 2001 года с его благословения появилась на свет британская компания Millhouse Capital, управляющая активами принадлежащих олигарху компаний. В последние месяцы «управление» сводится только к продаже.

Первой ласточкой, улетевшей от Абрамовича, стали алмазные копи Приморья. В начале марта этого года губернатор Чукотки уступил их разработку братьям Ганди из Индии. Как уверяет гендиректор компании «Золотые и алмазные инвестиции и технологии» Павел Шелков, потеряв при этом около $1 млн.

На другой сделке Millhouse Capital, впрочем, заработала. В конце марта компания продала принадлежащие Абрамовичу 26,5 процента акций Аэрофлота. Пакет потянул на $135 млн. И если вспомнить, что в 2001 году он обошелся Millhouse всего в $85 млн., олигарх заработал порядка $50 млн.

Потом наступила очередь «Сибнефти», а вечером 7 июля новые владельцы пришли и в редакцию журнала «Огонек». Журналисты с удивлением узнали, что Роман Абрамович, получивший журнал из рук Бориса Березовского еще три года назад, уступил свой протекторат компании «Видео Интернэшнл», которую связывают с именем министра печати Михаила Лесина.

Появилась и еще одна любопытная информация: Абрамович, оказывается, [page_13331.htm ищет покупателей на свою долю в холдингах, совладельцем которых является Дерипаска] (50 процентов акций «Русала» и 37,5 — «Русавтопрома»). Мы навели справки: действительно ищет. При этом буквально на днях Генпрокуратура возобновила уголовное дело «Ингосстраха», акции которого, как предполагается, путем вымогательства приобрели в свое время структуры «Русала». Не исключено, Абрамович просто поспешил избавиться от своей доли в сомнительном бизнесе.

Олигарха предупредили о наезде в марте

Картину большой распродажи портит лишь покупка Millhouse Capital российской части международной фармацевтической компании ICN (5 заводов и около сотни аптек Абрамович заполучил за 55 млн. «зеленых»). Однако специалисты склоняются к выводу, что скоро ICN Russia может быть выгодно распродана по частям.

— Одна только аптечная сеть тянет на $35 млн., — высказала «Собеседнику» свои предположения аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина.

Вывод из всего этого напрашивается сам собой: Романа предупредили о скором наступлении государства на олигархов. (Среди осведомленных людей ходят слухи, что Путин якобы лично передал Устинову список лиц, которыми следует заняться.) И произошло это еще полгода назад.

Версия «Собеседника»: еще одну «черную метку» Абрамович, возможно, получил в начале марта этого года. По крайней мере, именно тогда в одной из известных российских газет неожиданно вышел материал с броским подзаголовком: [page_12850.htm «Исчезнувший кредит МВФ найден в швейцарских структурах Романа Абрамовича»]. В статье олигарх обвинялся в том, что его фирма Runicom, зарегистрированная в Швейцарии, в 1998 году присвоила $1,4 млрд. международного транша. Завершался компромат грозным сообщением, что Генпрокуратура «достала из архива уголовное дело №18/221050-98 «О нецелевом использовании кредита МВФ».

Однако наши источники, близкие к Генпрокуратуре, убеждают, что самого по себе дела нет. Зато есть такой эпизод в вялотекущем расследовании по ГКО. Занятно другое. Статья эта вышла как раз тогда, когда никакого намека на возможность задвинуть Романа Аркадьевича даже не прослеживалось.

В самой Генпрокуратуре о возобновлении следствия пока молчат, но, судя по всему, интерес к недалекому прошлому чукотского губернатора действительно проявляют. Дело в том, что уголовное дело о хищении нашего кредита до сих пор ведется в Швейцарии, причем занимается там им уже не прокуратура кантона Женева, а федеральная прокуратура: деньги отмывались через их банки, а по местным законам — это преступление.

В том же, кстати, марте швейцарским сыщикам поступила очередная порция ответов из США на некоторые запросы по «делу Абрамовича». По утверждению нашего источника, сразу после этого на берегах Женевского озера видели человека, похожего на генпрокурора России Устинова. Приезжал он инкогнито. А потом в Москве появилась та самая статья. Абрамович — человек неглупый, видимо, намек понял.

Как довести Устинова до красного каления

Забавную историю о рождении самой мощной структуры империи Абрамовича рассказал нам человек, ныне занимающийся нефтяным бизнесом. Он как-то встретил Рому, одетого, как всегда, в стоптанные кроссовки и поношенную курточку. И тот сказал: вот, собрал последние наличные деньги, отнес в Кремль, теперь жду результата... Речь шла не об одном миллионе долларов, а результатом забот г-на Абрамовича было создание «Сибнефти». Ее, по сути, урвали из «Роснефти», Черномырдин был поначалу сильно против. Потом все решилось в пользу Ромы (тогда его соратниками были банкир Смоленский и Борис Березовский). И уже через короткое время, опять же по рассказам осведомленных людей, Леонид Дьяченко, муж небезызвестной Татьяны, став трейдером «Сибнефти», наварил не менее $5,5 млн. Так Роман без особого труда стал законнорожденным дитем «семьи».

Следующему правлению он достался по наследству. И как-то быстро освоился с новыми реалиями. Говорят, перестал спонсировать «семью», но тем самым, видимо, лишь приобрел вес в Кремле. В Генпрокуратуре рассказывают такую историю — она настолько необычна для этого ведомства, что уже стала там легендой. Как известно, было возбуждено два дела по «Сибнефти». Там даже выемки проводили. И вот следователь, который вел расследование, уходит в отпуск. А Устинова вызывают в Кремль. Приходит, рассказывают, оттуда генпрокурор весь красный, требует к себе этого следователя и чтоб закрыл дела немедленно. Как в отпуске? И тут происходит невероятное: берут запасной ключ от сейфа следователя, влезают туда и закрывают дело. А все потому, что Рома, говорят, пожаловался на обидчиков самому Путину.

Но в июле 2003 года времена, видимо, изменились.

Поместье в Лондоне купил еще 2 года назад

По всему миру разбросаны у Романа Аркадьевича виллы, замки и поместья. Между прочим, в Лондоне чукотский губернатор обосновался достаточно давно: уже два года как он прикупил за 12 миллионов фунтов поместье Файнинг-Хилл в Западном Сассексе. Эта усадьба, раскинувшаяся на 424 акрах и окруженная густым лесом, когда-то принадлежала королю Иордании Хусейну, а потом перешла в руки австралийского магната Керри Паркера.

Во владениях есть стойло на 100 лошадей, два поля для игры в поло, бассейн, теннисные корты, стрельбище, озерцо с форелью. В самой усадьбе семь спален, шесть ванных и пять гостиных, не считая иных помещений. Роман Абрамович немного изменил Файнинг-Хилл на свой вкус: часть лошадиного стойла была переоборудована под дорожки для боулинга.

Поговаривают, что во время своего недавнего визита в Англию Путин заглянул на ланч к Абрамовичу. По крайней мере, именно в это время была замечена невиданная активность тяжелых вертолетов около усадьбы, что расценили как косвенное подтверждение приезда высокого гостя. Возможно, не так уж сильна опала олигарха?

Есть у Романа Аркадьевича в Англии и жилье поскромнее: квартирка в одном из самых престижных районов Лондона — Найтсбридж.

Но особенно Абрамович любит яхты. [page_9374.htm Первая, приобретенная им на пару с Березовским, называлась Stream], в 1997 году считалась одной из самых современных моделей, базировалась на юге Франции и обошлась владельцам в $3.950.000. Впрочем, официально она была куплена компанией Runicom SA, которой (по документам) тогда управлял правая рука Абрамовича — президент «Сибнефти» Евгений Швидлер. Куплена на деньги компании. Схема с точки зрения ухода от уплаты налогов элегантная, как считают юристы.

А недавним приобретением Абрамовича стала [page_13250.htm роскошная 108-метровая яхта Le Grand Bleu («Голубая бездна»)]. Порт приписки этого чуда техники — Гамильтон, Бермудские острова. Это скорее мини-теплоход. С вертолетной площадкой, катером на подводных крыльях и парусной яхтой по бортам, с бассейном, стеклянным дном для просмотра океанских красот. Ориентировочная стоимость LGB — $100 миллионов.

— Изначально LGB была построена для американского бизнесмена из Сиэтла, живущего в Сан-Франциско, Джона МакКоу, — рассказал «Собеседнику» исследователь рынка роскошных яхт Крис Суффелиерс из Брюсселя. — Она была создана одним из величайших конструкторов судов немцем Клаусом Кушем. Спуск на воду LGB со стапелей бременской верфи «Вулкан» состоялся в 2000 году. Интерьеры яхты были выполнены итальянской фирмой.

Абрамович немного видоизменил красавицу: LGB была перекрашена на Мальте, а длину ее палубы в Германии увеличили на 2 метра. Впрочем, вопрос о хозяине и в этом случае остается открытым: не удивимся, если яхта по документам принадлежит одной из его фирм.

«Челси» будет управлять Швидлер?

Ну не любит Роман делать приобретения от своего имени. Вот и при покупке английского футбольного клуба он использовал ту же схему. Была создана фирма Chelsea Ltd. (возглавляет бывший финансист «Сибнефти», а ныне управляющий директор Millhouse Capital Евгений Тененбаум), которая, собственно, и приобрела клуб. Зачем это было надо Роману Аркадьевичу? Может, затем, что на эту сделку пошли деньги «Сибнефти»? По крайней мере, [page_12598.htm глава Счетной палаты Сергей Степашин утверждает, что в 2001 году «Сибнефть» недоплатила налогов на 10 млрд. рублей] (это чуть больше того, во что обошелся Абрамовичу клуб «Челси»).

Интересы Абрамовича в совете директоров фирмы Chelsea Village будут представлять нынешний президент «Сибнефти» Евгений Швидлер (остается загадкой, как этот американский подданный и по документам проживающий в Нью-Йорке человек умудряется совмещать столько трудных и требующих личного присутствия постов), тот же Тененбаум и финансовый директор «Сибнефти» Ричард Крайцман. Последний напугал британскую публику более всех: он известен тем, что ушел из скандально известной фирмы Enron (где занимал немалый пост директора подразделения Enron Russia Development), и многие опасаются, как бы клуб не повторил участи Enron.

Тони Бэнкс: «Я не настаивал ни на каких расследованиях»

Покупка не обошлась без скандалов. Как утверждают английские газеты, контрольные органы лондонского Сити приступили к проверке ряда сделок с акциями «Челси» на бирже за предыдущие три месяца. Имена фигурантов дела пока не раскрываются, однако известно, что среди них двое россиян, трое британцев, таджик и американец. Финансово-контрольная служба подозревает, что эти семеро имели информацию о предстоящей сделке и своими покупками увеличили цены на акции клуба. Утечка инсайдерской информации подпадает под действие британских законов. К самому Абрамовичу у контрольных органов претензий нет. Однако похоже, что они есть у секретной службы MI-6. По некоторым данным, там проверяют легальность происхождения денег, на которые был куплен «Челси».

Однако ни в министерстве спорта, ни в Футбольной Ассоциации (ФА) Великобритании факт ведения таких расследований не подтверждают. В этих ведомствах ссылаются на то, что эти вопросы — не в их компетенции.

Складывается ощущение, что английские спортивные органы пытаются сохранять хорошую мину при плохой игре. Так, бывший министр спорта, а ныне депутат парламента и член спортивного комитета Великобритании Тони Бэнкс, известный своими резкими заявлениями в адрес нового владельца «Челси», в интервью «Собеседнику» заявил:

— Я не настаивал ни на каких расследованиях (и не имею информации, что они ведутся): у меня нет таких полномочий. Но меня волнует судьба клуба, который я поддерживаю уже 50 лет. Для нас это не просто экономический вопрос. Это — культурно-социальное достояние нации. И меня интересует, станет ли клуб очередной игрушкой богатого человека или Абрамович готов серьезно заниматься проблемами «Челси». Я хотел бы поговорить с ним и даже передал ему предложение о встрече через господ Швидлера и Тененбаума, но ответа не получил. Настаивать же я не имею права. Как и писать парламентский запрос на эту тему — речь идет о частном бизнесе. Но ничто не может заставить меня перестать поддерживать клуб и быть его болельщиком. У меня есть сезонный билет, и я по-прежнему буду посещать все матчи.

Настаивать на такой встрече мог бы действующий министр спорта Ричард Кейборн, но его пресс-секретарь Тим Вайн ответил нам:

— Правительство не может вмешиваться в ситуацию. Собственно, ничего не произошло: ведь речь идет о бизнесе. И мы надеемся, что клубу будет только лучше с новым владельцем. Насколько я знаю, министр с Абрамовичем не встречался и такая встреча не планируется. Тем более по нашей инициативе. Думаю, это прерогатива Футбольной Ассоциации.

В свою очередь, и эта организация в разговоре с «Собеседником» категорически открестилась от любых предположений, что они могли бы пригласить Романа Аркадьевича и послушать о его планах развития клуба.

— Мы не собираемся этого делать, — сказал нам представитель ФА Эндриан Бевингтон. — «Челси» — частная собственность. А мы занимаемся только спортом. И в газетах зря раздули историю с тренером сборной Англии Свеном Гораном Эрикссоном. Мы действительно его вызывали, но речь шла о предстоящих матчах.

Но не все так просто. Высокооплачиваемый тренер сборной Соединенного Королевства (только его дом в Лондоне стоит 2,5 млн. фунтов) был срочно вытащен с уикенда, который он проводил на яхте в Средиземном море. Речь шла о «несанкционированной» встрече шведа (которого, кстати, прочили на роль нового наставника «Челси») с Абрамовичем. Дело дошло до смешного. Эрикссон был вынужден написать объяснительную, которую ФА не постеснялась разместить на своем сайте. Забавно, но сей документ написан абсолютно в стиле брежневских времен:

«Могу подтвердить, что на прошлой неделе я вместе с Рини Захави встречался с новым владельцем Chelsea Football Club Романом Абрамовичем. Встреча происходила в лондонской квартире Абрамовича. Мы с Рини Захави дружим уже 20 лет, с тех пор, как я был тренером «Бенфики». Поскольку Рини проводит много времени в Лондоне, мы часто встречаемся. К тому же я знаю Романа Абрамовича уже несколько месяцев, и когда он бывает в Лондоне, мы общаемся. Однако, учитывая негативный фон, который создала пресса вокруг покупки Абрамовичем «Челси», я признаю, что эта встреча могла вызвать ненужные домыслы. Тем не менее я хочу еще раз категорически подтвердить, что я не намерен оставлять пост тренера сборной Англии. Я с нетерпением жду отборочных матчей на чемпионат Европы и постараюсь привести Англию к победам».

Каково? И это — за простую встречу с олигархом...

Между тем, как выяснилось, недоумение поведением тренера сборной было вызвано неожиданным интересом «нового» «Челси» к игроку «Манчестер Юнайтед» Хуану Себастьяну Верону. ФА заподозрила, что именно швед диктует русскому олигарху, кого надо покупать. Вот вам и «мы не занимаемся вопросами бизнеса».

«Самые глубокие карманы за всю историю футбола»

Английская истерия скорей всего вызвана тем, что речь идет не просто о спортивном клубе, а о клубе лондонской богемы, за который болеют нынешний премьер Тони Блэр, бывший глава Великобритании Джон Мейджор, известный режиссер и муж Мадонны Гай Риччи и многие другие люди, известность которых значительно выше, чем игроков команды. Теперь их любимый клуб оказался в руках никому не известного на Западе русского олигарха. Потеряет ли он своих именитых фанатов?

— Мистер Риччи болеет за эту команду уже долгое время, — поделилась с «Собеседником» помощница Гая Риччи Синди Гуагенти. — И покупка «Челси» г-ном Абрамовичем никак не может сказаться на его пристрастиях.

Абрамович же, как всегда молча, делает то, что считает нужным. И вот уже становятся известны первые имена нового состава «Челси»: куплены 18-летний игрок Глен Джонсон из «Вест Хэм» за 6 млн. фунтов и 24-летний Жереми из мадридского «Реала» — за 6,9 млн. Некоторые не захотели уходить к Абрамовичу ни за какие деньги: «Милан» не отдал Алессандро Неста даже за 35 млн. фунтов, «ПСЖ» — Роналдиньо. Но Абрамович не отчаивается. Судя по всему, чукотский губернатор поставил себе целью во что бы то ни стало собрать самых сильных игроков. Об этом говорит и сумма, стоящая на кону: 150 млн. фунтов на трансферы. Вложения вызывают одобрение публики. На это, по всей видимости, и рассчитывает чукотский губернатор. «Очевидно, что это человек с самыми глубокими карманами за всю историю футбола, — пишет британская «Ивнинг Стандарт». — На его фоне Джек Уолкер (купивший «Блэкберн». — Ред.) и Мохаммед Файед (купивший «Фулхэм». — Ред.) выглядят, как уличные карлики».