Роман Абрамович перекачивает за границу по $1 млрд. в год

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::25.10.2004, "Покупки олигарха"

Почему Роман Абрамович перекачивает за границу по $1 млрд. в год

Михаил Тульский

Converted 17695.jpg

Эта новость недавно обошла все телекомпании мира, Запад снова заговорил о «русской экспансии». Возмутителем спокойствия стал Роман Абрамович, купивший за $27 млн. замок Шато-де-ла-Кро, расположенный в Кап д'Антибе (французская Ривьера). В новой вилле олигарха насчитывается несколько десятков спален, окружена она огромным парком. В то же время замок нуждается в ремонте, который обойдётся ещё почти в $30 млн. А ещё Абрамович в настоящее время приценивается к французским и хорватским пляжам. Всего же, по данным зарубежных СМИ, только за 2003—2004 годы он потратил за границей около $1 млрд. И, судя по всему, это только начало.

Любые покупки можно разделить на разумные и случайные. Особенно это заметно у предпринимателей. Скажем, испытывая беспокойство, многие бизнесмены становятся транжирами. И наоборот: видя перед собой чёткую цель, деловой человек тщательно просчитывает рентабельность каждого своего приобретения. Анализируя список приобретений Романа Абрамовича, нетрудно заметить, что периоды его наибольшей активности на западных рынках недвижимости прямо совпадают с переменами в российской внутренней политике. Говоря проще, он начинал лихорадочно вкладывать деньги в зарубежные замки тогда, когда усиливались опасения за сохранность того, что удалось приватизировать в России. И этот год выдался для Абрамовича крайне беспокойным.

Раньше бизнесмен скупил промышленные активы

Во всяком случае, раньше олигарх так деньгами не кидался, с начала 90-х годов он вёл свой бизнес вполне прагматично. Первым, с кем Абрамович завёл «крепкую дружбу», был Борис Березовский: в сентябре—декабре 1996 года они вместе скупили в общей сложности 85% акций «Сибнефти». А потом благодаря тому, что Березовскому надоело заниматься бизнесом, фактическое управление всех совместных активов оказалось в руках Абрамовича. Вот тут-то молодой небритый олигарх начал скупать все активы подряд: летом 1999 года из рук лопнувшего Инкомбанка выпал контрольный пакет акций «Омского бекона», который тут же прихватила какая-то офшорная фирма с Багамских островов. Вскоре стало ясно, что эта фирма принадлежит Абрамовичу. Потом олигарх купил в Омске молочный завод и предприятие «Омсктехуглерод». Ещё через некоторое время в его руках оказались мясокомбинаты «Новгородский мясной двор» и «Лидер», а также крупная розничная сеть «Национальный торговый альянс».

В феврале 2000 года состоялась едва ли не самая нашумевшая сделка в истории новорусского бизнеса: Роман Абрамович перекупил у братьев Черных контрольные пакеты Братского, Красноярского и Новокузнецкого алюминиевых заводов. Сначала это вызвало трения с хозяином Саянского алюминиевого завода и других предприятий группы «Сибирский алюминий» Олегом Дерипаской, который также претендовал на эти заводы. Но в апреле 2000 года олигархи нашли общий язык: они учредили компанию «Русский алюминий», в которой структуры Абрамовича и Дерипаски получили по 50% акций. После этого в марте 2001 года Абрамович приобрёл 29,3% акций «Аэрофлота», через год появилась информация и о скупке его структурами акций РАО «ЕЭС России»...

Вскоре Абрамович вышел на второе место в рейтинге самых богатых людей в России, уступив только Михаилу Ходорковскому. Ну а после начала дела ЮКОСа Роман Аркадьевич получил все шансы стать первым, однако тут он повёл себя странно: вместо того чтобы, , растолкав локтями конкурентов, стать олигархом № 1, он вдруг неожиданно уехал из России, начав распродавать свои активы. Именно в это время Абрамович начал делать сенсационные покупки за границей, которые удивляли аналитиков своей бессмысленностью: выгода от приобретения заграничных объектов явно не соответствовала затратам.

За последний год олигарх купил три яхты и один футбольный клуб

Страсть Романа Аркадьевича к приобретению яхт, дворцов и прочей не приносящей прибыли роскоши дала о себе знать ещё в мае 1997 года, когда его фирма «Руником СА», зарегистрированная в Швейцарии, купила за $3,95 млн. яхту «Стрим». Судно напоминало 5-звёздочный отель и было приписано к французскому порту Gulf Juan, что неподалёку от роскошного побережья с виллами миллиардеров. В сентябре того же года Абрамович купил за 114 млн. виллу Le Clocher площадью 3 гектара. Ещё через год-два за S3 млн. в собственность будущего начальника Чукотки перешёл и замок в баварском Гармиш-Партенкирхене, рядом со знаменитым горно-лыжным курортом. Но всё это не вызывало особого шока у мировой общественности: наличию у олигарха яхты, виллы и замка удивлялись разве что жители далёкой российской глубинки.

Настоящей сенсацией стала покупка Абрамовичем в июне 2003 года британского футбольного клуба «Челси». Удивила сумма, за которую олигарх приобрёл команду: к контрольному пакету клуба он вскоре присовокупил и почти все акции аффилированных с «Челси» фирм — всё это обошлось лишь в $133 млн. Правда, к стоимости акций добавились долги клуба в $155 млн. и беспрецедентные 200-миллионные траты на приобретение игроков. На фоне нищеты родной страны всё это вызвало резко отрицательную реакцию в России. Тогда Абрамович сделал вид, что вспомнил о родине: в марте 2004 года «Сибнефть» стала генеральным спонсором футбольного ЦСКА. Президенты обеих организаций, Евгений Швидлер и Евгений Гинер, заключили договор о перечислении клубу по $18 млн. в год в течение трёх лет. Логотип «Сибнефти» появился на майках игроков, однако на фоне вложений в «Челси» этот шаг Абрамовича — Швидлера был больше похож на подачку...

В то же время Абрамович стремительно продолжал наращивать недвижимое имущество за рубежом. Он обзавёлся квартирой в одном из фешенебельных районов Лондона за $9 млн. и поместьем Fining Hill House Rogate в Западном Суссексе за $23 млн. Летом 2003 года Абрамович продемонстрировал 108-метровую яхту «Голубая бездна», купленную за $90 млн., она швартуется в заливе Сен-Тропе, неподалёку от французской виллы олигарха. Осенью того же года он приобрёл за $120 млн. ещё одну яхту — «Пелорус» длиной 115 метров, оборудованную целой системой ПВО, включающей в себя даже уникальный прибор для обнаружения ракет. Кроме того, на судне есть маленькая подводная лодка, на которой в случае чего можно тихо уплыть. Наконец, в мае 2004 года по заказу хозяина «Челси» на воду была спущена третья яхта, длиной 85 метров, на изготовление которой ушло $120 млн. Только ежегодное обслуживание последних трёх судов обходится Абрамовичу в $30 млн. А в апреле 2004 года олигарх переключился на самолёты: за $100 млн. он прибрёл VIP-самолёт Boeing 767-300.

Через 5 лет все капиталы Абрамовича могут оказаться за границей

Все эти покупки выглядят довольно странно не только с патриотической точки зрения. По теории разумного вложения капитала покупки олигарха объяснить ещё труднее. Спрашивается, зачем сметать яхты и недвижимость, переплачивать втридорога за футболистов, устраивая тем самым настоящий ажиотаж на рынке? Похоже, дело здесь вовсе не в стремлении получить прибыль, Абрамович сознательно несёт убытки, делая безумно дорогие покупки, не сулящие скорой окупаемости.

Нетрудно заметить, что столь молниеносная перекачка его капиталов за границу началась сразу после начала пресловутого дела ЮКОСа. И такое странное вложение средств можно объяснить только одним: Роман Аркадьевич знает, что в его компании не меньше нарушений, чем в ЮКОСе, и чувствует, что рано или поздно власти доберутся и до него. Ведь ещё в июле этого года по итогам проверки «Сибнефти», зарегистрированной в чукотском офшоре, и аффилированных с ней 20 фирм глава Счётной палаты Сергей Степашин заявил: «Мы установили, что ранее компания увела от налогов 10 млрд. руб., в текущем году выявили ещё 14 млрд. руб. К сожалению, это было сделано по закону, но сегодня этот закон изменён. Мы наводим порядок, потеряв при этом огромное количество средств, которые могли бы работать на бюджет страны».

Сколько ещё лет страна будет терять средства, которые могли бы работать на подъём экономики, знает только сам Абрамович. Нетрудно подсчитать, что если и дальше позволить Абрамовичу свободно, вывозить из России по $1 млрд. в год, то лет через пять весь его капитал окажется за границей и богатым россиянином его будет назвать сложно...

Дома

1.1997 год. Вилла Le Clocher (французская Ривьера), за $14 млн. 

2.1999 год. Замок в баварском Гармиш-Партенкирхене, рядом со знаменитым олимпийским горно-лыжным курортом, $3 млн.

3. 2002-2003 годы. Квартира в Лондоне за $9 млн. и поместье Fining Hill House Rogate в Западном Суссексе за $23 млн.

4. 2004 год. Замок Chateau de la Croe (французская Ривьера), $27 млн.

Футболисты

1. 2003 год. «Челси». Акции клуба обошлись в $133 млн., к их стоимости добавились долги команды ($155 млн.) и затраты на покупку игроков. Общий итог - $468 млн.

2. 2004 год. «Сибнефть» стала генеральным спонсором футбольного ЦСКА - президенты обеих организаций, Евгений Швидлер и Евгений Гинер, заключили договор о перечислении клубу по $18 млн. в год в течение 3 лет.

Самолет

2004 год. Boeing 767-300 за $100 млн.

Заводы

1.1996 год. 85% «Сибнефти». 

2.1999 год. «Омский бекон», «Омсктехуглерод», мясокомбинаты «Новгородский мясной двор» и «Лидер», розничная сеть «Национальный торговый альянс».

3. 2000 год. Контрольные пакеты Братского, Красноярского и Новокузнецкого алюминиевых заводов.

4. 2001 год. 29,3% акций «Аэрофлота».

5. 2002 год. Появилась информация о скупке акций РАО «ЕЭС РОССИИ».

Яхты

1. 1997 год. За $3,95 млн. куплена яхта «Стрим».

2. 2003 год. 108-метровая яхта «Голубая бездна» - $90 млн. Осенью того же года за $120 млн. приобретена яхта «Пелорус».

3. 2004 год. «Экстазия» длиной 85 метров, $120 млн.