Роман Абрамович подарил полугодовалому сыну квартиру за $4,5 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Щедрый отец вошел в десятку главных коллекционеров мира

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::22.06.2010

Абрамович подарил полугодовалому сыну квартиру за 4,5 млн долларов

Compromat.Ru

Дарья Жукова и Роман Абрамович

6-месячный малыш Аарон-Александр — сын Романа Абрамовича и Дарьи Жуоковй — получил в подарок от папы собственные апартаменты в Лондоне. Квартира стоимостью 4,5 млн долларов расположена в самом элитном районе британской столицы — Сохо.

Квартиру уже официально оформили на Абрамовича-младшего. Правда, заезжать в собственные апартаменты малышу придется нескоро, пока он живет с мамой — 26-летней Дарьей Жуковой — в квартире неподалеку.

Напомним, что Дарья родила Александра в декабре прошлого года в американской клинике Cedars-Sinai, которая очень популярна в голливудских кругах. За время романа с Жуковой олигарх презентовал ей квартиру в Москве, дом на Лазурном берегу и роскошную яхту.

В благодарность за рождение шестого сына Аарона-Александра он приобрел для Дарьи виллу на Карибских островах за 90 млн долларов.


***

Роман Абрамович, Олег и Мария Байбаковы, Виктор Пинчук остались в топ-200 главных коллекционеров мира

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::22.06.2010, Российские коллекционеры ушли без Абрамовича с глобального арт-рынка

София Сарджвеладзе, Игорь Крючков, Наталья Пыхова

Согласно последнему рейтингу журнала ARTnews, в топ-200 главных коллекционеров попали только трое россиян — Роман Абрамович, а также бизнесмен Олег Байбаков с дочерью Марией. При этом в целом, как выяснил GZT.RU, за последний год российские коллекционеры серьезно сдали позиции на глобальном арт-рынке.

ARTnews составил список главных коллекционеров произведений искусства в 20-й раз. Информация для исследования была получена от коллекционеров, арт-дилеров, директоров музеев, кураторов и консультантов из 22 стран. В первую десятку рейтинга вошел Роман Абрамович, который коллекционирует произведения современного искусства. В список также попали президент компании «Онэксим-Девелопмент» Олег Байбаков с дочерью Марией, основавшие галерею BAIBAKOV art projects. Еще одним представителем постсоветского пространства оказался украинский бизнесмен, владелец компании «Интерпайп» Виктор Пинчук. И Байбаковы, и Пинчук также, как и Абрамович, увлекаются современным искусством.

Главные ценители искусства

Compromat.Ru


Помимо Абрамовича, в десятку лидеров рейтинга вошли глава концерна LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton) Бернар Арно с супругой Элен, инвестиционный банкир из Нью-Йорка Леон Блэк с женой Деборой, известный американский миллиардер-меценат Эли Брод с супругой Эдит, бизнесмен из Гонконга Джозеф Лау, греческий судовладелец Филипп Ниаркос, владелец аукционного дома Christie’s Франсуа Пино, глава концерна Danaher Митчелл Рейлс с женой Эмили и катарский шейх Сауд бин Мохаммед бин Али аль-Тхани из Катара.

Все они коллекционируют произведения современного искусства. Кроме того, супруги Коэн, Блэк и Филипп Ниаркос собирают работы импрессионистов. Блэки также коллекционируют картины старых мастеров и китайскую скульптуру. Джозеф Лау увлекается работами Энди Уорхолла. В списке интересов шейха аль-Тхани значатся «древние артефакты», «исламское искусство», «естествознание», «минералы» и «архитектура».

В прошлом году первые пять позиций рейтинга занимали Абрамович, Леон Блэк, Эли Броад,Стивен Коэн, а также старший партнер нью-йоркской компании Kohlberg Kravis Roberts Генри Кравис с супругой Мари-Жозе. […]

Российские коллекционеры сдали позиции

Эстероу Милтон, издатель и редактор ART News, заявил в интервью GZT.RU, что Абрамович остался одним из немногих российских коллекционеров, которые сохранили свои позиции на рынке. «Российские коллекционеры серьезно сдали позиции по сравнению с парой лет назад, — заявил Милтон. — Однако об Абрамовиче я слышал только положительные отзывы».

По словам Милтона, Абрамович остается закрытым для искусствоведческих кругов, поэтому нельзя точно сказать, какая его главная цель— заработать на коллекции или собрать лучшие образцы современного и актуального искусства. «Когда я был в Москве на открытии галереи „Гараж“, я пытался встретиться с ним, однако Абрамович отказал мне в интервью, — заявил собеседник GZT.RU.— Впрочем, насколько я знаю мнения его партнеров, бизнесмен — увлеченный коллекционер, с хорошим вкусом и расчетом». Милтон не был готов назвать наиболее значимые шедевры в коллекции Абрамовича, однако добавил, что сфера его интересов распространяется именно на современное искусство.

«Нельзя сказать, что глобальный экономический кризис определил нынешний рынок искусства, — добавил автор рейтинга. — Однако тот факт, что коллекционеры сейчас тратят больше денег на свои коллекции, говорит о том, что люди стремятся забыть о рецессии и получить удовольствие от дорогой покупки». По мнению Милтона, кризисные процессы также ускорили и подчеркнули глобальные тренды в мире искусства. «В последние два года резко увеличилась активность азиатских коллекционеров. Это, прежде всего, ценители из Китая, а также Индонезии, Малайзии, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня», — добавил собеседник GZT.RU.

Не высказав уверенности в том, что может говорить непосредственно о коллекции Романа Абрамовича (ее состав — информация весьма закрытая), коллекционер современного искусства Пьер Броше согласился прокомментировать GZT.RU целесообразность приобретения некоторых произведений, которые, по информации Bloomberg и Art Newspaper, российский миллиардер приобрел за минувшие два года. Говоря об упомянутых изданиями работах Альберто Джакометти, Люсьена Фрейда, Френсиса Бэкона, Пьер Броше сказал: «Выгодной или невыгодной инвестицией покупка таких работ будет в зависимости от условий заключенной сделки. Но инвестирование в искусство в понимании „купил-продал“, думаю, не в целях Романа Аркадиевича. Полагаю, его цель скорее — не осуществить выгодные инвестиции, а приобрести работы одних из лучших современных художников, авторов музейного уровня».

Коллекция Романа Абрамовича

Роман Абрамович известен своим интересом к современному искусству. Сообщалось, что в 2008 году миллиардер приобрел полотна «Триптих» Фрэнсиса Бэкона и «Спящая соцработница» Люсьена Фрейда за $ 86,3 млн и $33,6 млн соответственно, а также бронзовую статуэтку «Венецианка I» работы Альберто Джакометти стоимостью $14 млн. В начале этого года стало известно о покупке Абрамовичем 35 предметов современного искусства, которыми олигарх собирался украсить свою яхту Eclipse. По сообщениям СМИ, в коллекцию вошли скульптуры Саймона Аллена и абстрактные картины Тревора Белла. Бизнесмен также помогает своей подруге Дарье Жуковой содержать "(external-link) центр современной культуры «Гараж».