Роман Абрамович проиграл дом в Лондоне совладелецу Реновы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мало кто догадывался, что интересы Блаватника в Великобритании требуют столь впечатляющего физического присутствия"

© "Известия", origindate::07.07.2004, Фото: sual.ru, kp.ru

Роман Абрамович проиграл дом в Лондоне Леонарду Блаватнику

Роман Кириллов

Converted 17007.jpg

Леонард Блаватник

Отечественным олигархам на родине становится все неуютнее. Вчера британские газеты написали о том, что три месяца назад россиянин Леонард Блаватник, совладелец компании Access/Renova, выложил на аукционе 75 миллионов долларов за дом на престижной Кенсингтон Палас-гарденс. Любопытно, что в аукционе участвовал и владелец «Челси» Роман Абрамович, однако ставка господина Блаватника оказалась выше.

На дом № 15а по Кенсингтон Палас-гарденс, выставленный на аукцион, положили глаз многие состоятельные бизнесмены. Это был один из наиболее дорогих объектов лондонской недвижимости, когда-либо выставленных на аукцион. За столь лакомый кусок по соседству с Кенсингтонским дворцом стоило побороться. Но когда почти 4 месяца назад торгам был дан старт, неизвестный миллиардер начал активно перекрывать ставки других претендентов. Итогом аукционного состязания стало предложение в 41 миллион фунтов (около 75 миллионов долларов). Больше не дал никто.

Анонимный покупатель не просто победил владельца «Челси» Романа Абрамовича и индийского стального магната Лакшми Миталла, но и купил дом в самом престижном месте Лондона. Стремясь узнать имя покупателя, проверяли даже миллиардеров из Саудовской Аравии и Америки. Но новым владельцем дома оказался российский бизнесмен Леонард Блаватник.

В общем списке самых богатых людей планеты, который ежегодно составляет авторитетный Forbes, этот россиянин со своим состоянием в 1 миллиард 90 миллионов долларов стоит на 293-м месте.
Нельзя сказать, что Леонарда Блаватника в Британии не знают. В 2003 году он участвовал в создании совместного предприятия между British Petroleum и нашей ТНК. Ему и еще двум россиянам это принесло 2,6 миллиарда долларов. Но мало кто догадывался о том, что его интересы в Великобритании требуют столь впечатляющего физического присутствия. Помимо нефти одной из главных связей Блаватника с Британией являются его сделки с Лондонской биржей металлов через российский алюминиевый гигант СУАЛ (Сибирско-Уральская алюминиевая компания), которым он руководит вместе с миллиардером и своим давним партнером Виктором Вексельбергом.

Блаватник и Вексельберг подружились еще в 70-е годы — во время учебы в Московском институте инженеров транспорта. Правда, Блаватник так и не закончил учебу, эмигрировав в США, но зато получил бизнес-образование в Колумбийском университете и в Гарварде.

Он основал компанию Access Industries, а в 1991 году Блаватник и Вексельберг объединили свои усилия, основав совместное предприятие «Ренова». Главные инвестиции компания сделала в алюминиевую отрасль, приобрела контроль над рядом крупных алюминиевых заводов, которые впоследствии были объединены в СУАЛ. На нефтяном рынке «Ренова» успешно сыграла совместно с группой «Альфа», установив контроль над Тюменской нефтяной компанией, которую и объединили с компанией ВР.

Converted 17008.jpg
***

По сравнению с ним Абрамович оказался скромнее

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.07.2004, "Домик в деревне"

Николай Макеев

[...] Он вернулся в Россию после перестройки.

Обустроиться на родине ему помог Виктор Вексельберг, знакомство с которым Блаватник поддерживал со студенческих времен.[...]

Судя по всему, Лео Блаватник решил, что пришло время начать тратить сколоченное за 14 лет состояние.[...]

По сравнению с ним Абрамович был скромнее - его семиэтажная лондонская резиденция стоимостью 47 млн. долларов находится на Итон-сквер, хоть и расположенной рядом с центром города, но не такой престижной улице британской столицы. Особняк же, который купил Блаватник, построен в 1854 году и находится в десятке кварталов от Кенсингтонского дворца, который при жизни облюбовала принцесса Диана.

Теперь, пребывая в Лондоне, Блаватник может свободно размещаться в одной из десяти спален и принимать друзей в четырех гостиных и девяти ванных комнатах.

Соседство члена директорского корпуса "СУАЛ-холдинга" столь же представительное, как и у Абрамовича. Чукотский губернатор, гуляя по своей улице, может запросто встретить знаменитого коллекционера и галериста Чарльза Саатчи, хозяйку империи обувных бутиков Jimmy Choo Тамару Меллон, графиню Лихфилдскую Леонору и сына принцессы Александры Кентской Джеймса Огилви.

Лео Блаватник в свою очередь будет делить квадратные метры Кенсингтонского дворцового парка с индийским стальным магнатом Лакшми Митталем, султаном Брунея, а также владельцем Формулы-1 Бернардом Экклстоуном.