Роман Абрамович распродает свои акции в российских предприятиях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Роман Абрамович распродает свои акции в российских предприятиях "Он пытается продать все", - заявил о г-не Абрамовиче один бизнесмен, пожелавший остаться неназванным

"В момент, когда давление на российских олигархов накануне намеченных на декабрь выборов в думу растет, Роман Абрамович, как утверждают те, кто ведет с ним переговоры, пытается ускорить ликвидацию своих акций в российских предприятиях. Один бизнесмен сообщил, что ему предложили купить принадлежащие г-ну Абрамовичу 50% акций "Русского Алюминия", однако он от этого предложения отказался. "Он пытается продать все", - заявил этот бизнесмен, пожелавший остаться неназванным. Он также упомянул о планах г-на Абрамовича избавиться от акций Омского мясокомбината и автомобильной компании "Роспромавто". "Он не желает оставаться олигархом, а хочет быть просто инвестором. Он хочет сохранить инвестиции, но иметь больше гибкости и свободных средств, а также переместиться в международную сферу", - заявил этот бизнесмен.

Лицо, близкое к Олегу Дерипаске, который владеет второй половиной акций "Русского Алюминия", подтвердило, что переговоры о продаже акций велись, и что г-н Дерипаска пытается найти около 3 млрд. долл. США, чтобы выкупить из дела г-на Абрамовича.
Все эти переговоры являются следствием интенсивной кампании против крупнейшей в России нефтяной группы "ЮКОС" Михаила Ходорковского и опасений, что нападки могут распространиться на другие компании. Г-н Ходорковский на прошлой неделе заявил, что принятое этой весной решение о слиянии с конкурирующей нефтяной группой "Сибнефть" - которая более чем на 90% принадлежит г-ну Абрамовичу - послужило толчком к расследованиям против "ЮКОСа".
Слияние "ЮКОС'а" с "Сибнефтью" сократило бы долю г-на Абрамовича в объединенной группе до немногим более 25%, и тогда у него появились бы новые возможности для ликвидации остающихся у него авуаров. По слухам, он вел переговоры о продаже своей доли акций в "Сибнефти" с западными компаниями и продолжает переговоры с американской компанией "ChevronTexaco", что заставляет предполагать, что он, возможно, продаст свою долю акций вне зависимости от того, произойдет или нет слияние с "ЮКОС".
В конце прошлого года "Сибнефть" тайно выплатила г-ну Абрамовичу досрочные дивиденды за 2002 год в размере 1 млрд. долл. США, что позволило ему изъять из компании значительную сумму наличными. В прошлом месяце было объявлено о выплате ему еще 1 млрд. долл. США в счет дивидендов за 2003 год; кроме того, ему было обещано, что объединенная группа "ЮКОССибнефть" станет выплачивать ему 40% чистого дохода в предстоящие годы.
Г-н Абрамович стал членом парламента и затем губернатором Чукотки, однако всегда старается держаться в тени. Его инвестиции находятся в основном в офшорных зонах, а управляющая его авуарами компания "Millhouse Capital" зарегистрирована и находится в Лондоне."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации