Роман Абрамович : "Последний роман Е.Б.Н."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::01.01.2000

Последний Роман Е.Б.Н.

Перед молодым предпринимателем Романом Абрамовичем расстилается широкий и светлый путь в российский парламент. Глава компании “Сибнефть”, друг президентской семьи, всероссийский демон № 2 сделал свой выбор. Вскоре господина Абрамовича, который до сих пор был известен широкой общественности лишь по репортажам-ужастикам на канале НТВ и хулиганским московским билбордам типа “Мама мыла Рому”, узнает каждый россиянин. Процесс узнавания, по всей видимости, начнется с северных оконечностей страны. Потому что господин Абрамович решил баллотироваться в депутаты Госдумы по Чукотскому избирательному округу. На далекую Чукотку начали просачиваться первые скупые сведения о том человеке, за которого предстоит проголосовать населению сурового края. В администрации чукотского губернатора уже знают, что Роман Абрамович — не чудовище какое-нибудь, а сирота и self-made man.

Анкета

Роман Аркадьевич Абрамович родился в Саратове 24 октября 1966 года. Он окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. Но основное образование — народные университеты.

Роман Абрамович никогда не стремился к широкой известности. С начала 90-х годов занимался таким опасным делом, как торговля нефтью. Первые деньги сделал на мелкой торговле и вулканизации шин. Самая известная операция Абрамовича тех времен — контракт на поставку 55 цистерн с дизельным топливом в Москву. Однако денег за солярку ее производитель, Ухтинский НПЗ (Республика Коми), не получил. Прокуратура возбудила против Абрамовича дело, но почему-то отправила его в Ухту, где оно без движения лежит и по сей день. Связи в Коми и Омской области стали важным козырем Абрамовича на переговорах с Березовским о сотрудничестве. Возглавив российское отделение швейцарской фирмы Runicom S. А., Абрамович стал одним из крупнейших трейдеров продукции Омского НПЗ. Профессию олигарха Роман Аркадьевич освоил достаточно быстро. И в 1994 году состоялось знакомство Абрамовича с Березовским и Коржаковым. Березовский в 1995 году пробил президентский указ о выделении из “Роснефти” компании “Сибнефть”, а опытный нефтяник Абрамович подсказал, какие именно предприятия следует выделить из “Роснефти” — “Ноябрьскнефтегаз” и Омский НПЗ. А своего однокурсника Евгения Швидлера предложил поставить во главе компании.

Будучи не известным широкому истеблишменту, Рома оказался подходящей кандидатурой на роль кассира президентской семьи. Правда, когда Коржаков “засветил” Абрамовича, заявив, что тот оплачивает крупные счета Татьяны Дьяченко, эта информация особого ажиотажа не вызвала. Должность “семейного казначея” и близкая дружба с Татьяной Дьяченко Романа Аркадьевича вполне устраивала. Чего только не приписывала народная молва “казначею семьи”. Он якобы регулярно оплачивал отдых Юмашева и Дьяченко на горнолыжных курортах Швейцарии. Он финансировал покупку неким Столповским дома в Гармиш-Партенкирхене для дочери президента. Он оплачивал со счетов своей швейцарской фирмы “Руником” приобретение яхт, на которых так любит расслабляться Борис Березовский. Он регулировал в. нужном для “семьи” направлении сырьевые и финансовые потоки компании “Сибнефть”, фактическим владельцем которой является. Долгое время Роман Абрамович предпочитал оставаться владельцем яхт, пароходов, счетов и заводов, а политические лавры безропотно уступал своему непосредственному патрону — Борису Березовскому. Под прикрытием Березовского Абрамович набирался сил, взваливая на плечи последнего не только лавры,.но и политические бури и невзгоды.

Проба пера

Первая удачная попытка Абрамовича влиять на формирование правительства относится к марту прошлого года. Тогда ему удалось настоять на том, чтобы Евгений Адамов был назначен на пост министра атомной энергетики, а через счета этого министерства ежегодно проходят миллиарды долларов. Но заговорили об Абрамовиче в конце 1998 года, когда Александр Коржаков назвал его “кассиром” семьи Ельцина. Борис Березовский тогда заявил в интервью “Коммерсанту”, что слухи об Абрамовиче не имеют под собой абсолютно никакого основания. Он, как и еще несколько сотен других людей, просто хорошо знаком с Юмашевым и Дьяченко. Еще бы. До кризиса Березовский был гораздо более крупным и влиятельным бизнесменом. И если Абрамович что-то и оплачивал “семье”, то, скорее, исполняя финансовые поручения Березовского. Сфера влияния самого Абрамовича ограничивалась нефтяным сектором. Но после кризиса на Березовского началась мощная атака. А Абрамовича никто не трогал.

Более того, “Сибнефть” как экспортер выиграла от девальвации, а потом и мировые цены на нефть стали расти. Березовский из Парижа ничем помочь “Сибнефти” не мог, но продолжал, говорят, присылать счета. Тогда Абрамович решил, что он стал Номером Один.

Формирование правительства Степашина стало проверкой сил “партнеров”. Абрамовичу удалось ввести в новый кабинет даже больше своих людей, чем Березовскому. Основным ставленником Абрамовича считается Николай Аксененко. Он составил также протекцию Калюжному. Людьми Абрамовича называют и некоторых других. Но главной отличительной чертой Романа Абрамовича до сих пор считалась таинственность.

В деловых кругах бытует мнение, что Березовский вынужден был вернуться в Россию в момент, когда ордер на его арест еще не был аннулирован, по “требованию” Абрамовича. Говорят, что последний прекратил выплаты по всем обязательствам БАБа до момента его возвращения на родину. Сегодня Роману Абрамовичу молва приписывает роль главного, наиболее агрессивно настроенного идеолога “семьи”. Якобы он “является автором идеи запрета КПРФ и разгона Госдумы. Ему же приписывают идею перезахоронения Ленина с последующим вводом в Москву войск для подавления стихийных бунтов. Подтвердить или опровергнуть эти слухи практически невозможно. Скорее всего, околокремлевская тусовка мифологизирует очередного президентского фаворита. Бесспорно одно: выход Абрамовича из тени означает, что у Березовского появился очень серьезный дублер. БАБ сделал свое дело, БАБ может уходить.

Недавно была опубликована декларация о доходах бизнесмена Романа Абрамовича, который баллотируется в депутаты Госдумы. За прошлый год Абрамович заработал более 12 миллионов рублей, при этом все доходы получены в одном месте — это компания “Рудиком-Лтд-Гибралтар”. Судя по официальной декларации, Абрамович имеет в собственности автомобиль ВАЗ-2106, что касается недвижимости, то ни дома, ни гаража, ни земельного участка у него нет.

Перспективы

Из “легализации” Абрамовича следует вывод, который за разбором “внутрисемейных” раскладов остался пока незамеченным для наблюдателей. Этот вывод в самое ближайшее время может изменить всю конфигурацию властной элиты России. Выход “казначея” из тени на самом деле означает то, что в бой за сохранение ельцинского режима после 2000 года брошен последний резерв. За плечами у Абрамовича никого нет. Отсюда следует, что биться за свое будущее “семья” будет до последней капли крови, вплоть до ввода войск в Москву. Хочется верить, что эту каплю не выдавят из обескровленной страны.