Роман Цепов. Информационная справка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "mmnd", origindate::24.09.2004

Роман Цепов. Информационная справка

По материалам открытых источников за период origindate::01.01.98 - origindate::20.11.02

Кадр НТВ

Директор охранного предприятия ''Балтик-эскорт'' Роман Цепов

Роман Цепов – гендиректор ЧОП «Балтик-эскорт» (Санкт-Петербург).

Частное охранное бюро «Балтик-эскорт» было создано origindate::26.04.93 бывшим офицером ВВ Романом Цеповым и бывшим офицером ГБ Игорем Корешковым.

На 2000 год в структуре ЧОП «Балтик-экспорт» числилось 110 человек (средний возрас 25 лет). ЧОП «Балтик-эскорт» является одним из старейших ЧОП Санкт-Петербурга. В список его клиентов входят крупные финансовые струк-туры, представители городской администрации и шоу-бизнеса. Кроме того, СМИ отмечают связи Р.Цепова с криминальными авторитетами и спецслужбами. 
Сотрудники ЧОП «Балтик-эскорт» охраняли членов семьи бывшего губерна-тора Санкт-Петербурга А.Собчака.

Отмечается близость Р.Цепова к В.Путину в бытность его нахождения на посту вице-губернатора Санкт-Петербурга. Р.Цепов, якобы, являлся связным между В.Путиным и бизнесменами города. Кроме того, ЧОП «Балтик-эскорт» за-нималась охраной В.Путина
По некоторым данным, активное участие в создании ЧОП «Балтик-экспорт» принимал Владимир Золотов, ныне занимающий пост начальника Службы безопасности Президента РФ. Р.Цепов публично назвал его «идеальным кандидатом» на данную должность.

В 1994 году Р.Цепов привлекался к уголовной ответственности по ст. 222 Уголовного кодекса РФ от 1996 года (незаконное хранение и ношение огне-стрельного оружия).

В 1995 году Р.Цепов подарил Л.Путиной (супруге В.Путина) изумруд, который он, якобы, выиграл в карты у криминального авторитета по кличке «Боцман». По утверждению СМИ, изумруд находится в розыске Интерпола.

В марте 1998 года заместитель Генерального прокурора Михаил Катышев возобновил уголовное дело в отношении Р. Цепова по статье 222 УК РФ.

Судя по всему, Р.Цепов является влиятельной фигурой в деловом мире Санкт-Петербурга, отмечается его профессионализм и репутация высококвалифицированного охранника.

1. Ситуация с риэлтерской фирмой «Домино»

Весной 1998 года 2-ой отдел УБЭП возбудил дело по факту нескольких квартирных мошенничеств. Было доказано, что в них принимали участие гендиректор фирмы Ирина Афанасьева, ее подруга Анна Степанова, а также начальник управления подготовки документов Городского бюро прав на недвижимость Любовь Аникина.

Во время расследования выяснилось, что И.Афанасьева обманным путем получила от своей приятельницы Ирины Цеповой (жены Р.Цепова) 20 тысяч долларов. Якобы, под давлением И.Афанасьевой, И.Цепова была вынуждена дать ложные показания на Р.Цепова, в результате чего Р.Цепову было инкрими-нировано участие в одной из квартирных махинаций. После этого, И.Афанасьева обманным путем получила от И.Цеповой еще 20 тысяч долларов.

В 1999 году расследовалось дело о вымогательстве. Пострадавшим по делу проходил некий г-н Братчиков, а одним из подозреваемых Р.Цепов. По сообще-ниям СМИ, одним из главных свидетелей являлась И.Афанасьева.

Кроме того, Л.Аникина обвинялась в том, что в июле 1998 года она предос-тавила Р.Цепову закрытую информацию о квартире замначальника петербургско-го РУБОП Николая Аулова, а также, через Р.Цепова участвовала в покупке квар-тир для высокопоставленных чиновником МВД и ФСБ.

По приговору суда Л.Аникина была осуждена на 4 года лишения свободы, И.Афанасьева – на 5 лет лишения свободы.

2. Ситуация с убийством депутата Государственной Думы РФ Галины Старовойтовой

Фигуранты ситуации:

Роман Цепов – гендиректор ЧОП «Балтик-экскорт».

Александр Рыжов – в прошлом боец Рижского ОМОН. Некоторое время работал охранником в ЧОП «Балтик-экскорт».

Константин Никулин - в прошлом боец Рижского ОМОН.
Лариса Плоскова – сожительница Айрата Гимранова, одного из главных обвиняемых по «делу Шутова».

Справочно: Юрий Шутов, в прошлом помощник губернатора Санкт-Петербурга А.Собчака в данный момент находится под следствием по обвинению в серии заказных убийств.

В середине января 2000 года латвийские власти задержали К.Никулина, ко-торый подозревался в причастности к убийству Г.Старовойтовой. О дальнейшей судьбе К.Никулина ничего не известно, однако СМИ подвергали большому со-мнению возможность его причастности к убийству депутата.

Кроме того, 31 января 2002 года была задержана Л.Плоскова. Появилась информация, что в ходе обыска у Л.Плосковой была изъята женская шуба со следами пороховой гари на рукаве, идентичным следам пороховой гари, обнару-женным на месте убийства Г.Старовойтовой. Вскоре, Л.Плоскова была отпуще-на за недостатком улик.

Вскоре Л.Плоскова вновь попала за решетку по подозрению в причастности к «делу Шутова».

Кроме того, появилась информация следующего характера:

В 1994 году против Р.Цепова и охранника ЧОП «Балтик-эскорт» А.Рыжова были возбуждены уголовные дела по факту незаконного ношения огнестрельного оружия (в ходе досмотра у них были обнаружены два пистолета «ТТ», АКСУ и 150 патронов) 
В 1994 году против А.Рыжова было возбуждено уголовное дело по подозре-нию в причастности к разбойному нападению на офис фирмы «Параллель-60».

В середине 90-х А.Рыжов был задержан за превышение скорости. В момент задержания А.Рыжов управлял автомобилем марки «Мерседес», зарегистрированным на имя Л.Плосковой.

В 1998 году К.Никулин был задержан за превышение скорости. В момент задержания К.Никулин управлял автомобилем марки «ВАЗ-2108», принадлежащим А.Рыжову.

По другим данным:

В 1999 году Р.Цепов был задержан в автомобиле с Л.Плосковой.
В 1999 году Р.Цепов был задержан в одной машине с К.Никулиным.

Сообщается, что незадолго до своей смерти Г. Старовойтова активно занималась деятельностью Ю.Шутова, создавшего комиссию по проверке итогов приватизации, и намеревалась выступить в Государственной Думе РФ с докладом на эту тему.

3. Ситуация с покушением на убийство Р.Цепова

В конце 1999 года появилась информация о том, что на Р.Цепова готовится покушение. Однако Р.Цепов обратился в правоохранительные органы, которые приняли превентивные меры, и покушение было сорвано.

В данный момент уголовное дело по факту готовящегося покушения на Р.Цепова объединено с делами о покушениях на убийство советника Председа-теля Государственной Думы РФ Михаила Ошерова и адвоката Руслана Коляка.

По этому делу задержан некий Игорь Сбитнев. В качестве возможного заказчика убийств называется бизнесмен и политик Вячеслав Шевченко, которого Р.Коляк открыто обвиняет в попытке своего физического устранения.

Справочно: За последние 11 лет на Р.Коляка было совершено 8 покушений на убийство.

4. Отношения Р.Цепова с высокопоставленными чиновниками администрации Санкт-Петербурга

В январе 2002 года десять депутатов Законодательного собрания получили по электронной почте письмо, отправителем которого значился Андрей Константинов – директор Агенства журналистских расследований. Получателем зна-чился Р.Цепов. В письме содержался подробный отчет о слежке за вице-губернатором Юрием Антоновым. Из текста следовало, что взамен отчета А.Константинов просит у Р.Цепова материалы о некой семье "Ч". СМИ утвер-ждали, что речь идет о полпреде Президента РФ в СЗФО Виктора Черкесова и его супруги – главного редактора издания «Петербургский час пик» Наталье Черкесовой.

По заявлениям Р.Цепова и А.Константинова, письмо не имело к ним никако-го отношения и являлось фальсификацией.

Кроме того, персоны Р.Цепова и В.Золотова связывались со скандалом вокруг сменой руководителей администрации города. («Версия в Питере», origindate::17.06.02).