Роман с "Челси"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Роман с "Челси". Абрамович сменит арабских шейхов в качестве героя английских анекдотов

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.07.2003, Фото: АР

Шейх с Чукотки

Converted 14627.jpg

Роман Абрамович с женой Ириной

Роман Абрамович давно замечен в пристрастии к необычным проектам. Никто так и не смог внятно объяснить, зачем ему понадобился пост губернатора Чукотки. Не прошло и трех лет, как Абрамович сделал самую рискованную в своей жизни покупку. Он приобрел себе имиджевый проект - футбольный клуб Chelsea. И чрезвычайно сильную головную боль в придачу.

Вряд ли Абрамовичем двигала исключительно слепая любовь к футболу и к Chelsea в частности. Что касается бизнеса, то пока решительно непонятно, каким образом он сможет извлечь выгоду из своей покупки. Проблема состоит не только и не столько в гигантских долгах клуба. Свободные финансовые ресурсы губернатора, сильно выросшие после продажи "Сибнефти", безусловно, позволяют ему расплатиться с долгами Chelsea и купить в команду новых звезд. Однако губернатор Чукотки, сам того не желая, может фатально испортить свой имидж как в России, так и в Европе.

Сам по себе брэнд Chelsea, понимаемый как торговая марка для продажи футболок и прочих аксессуаров для болельщиков, сильно зависит от текущих спортивных результатов команды (в отличие, скажем, от брэнда Manchester United или Real Madrid, чей бизнес вышел далеко за рамки спорта). Поклонники у клуба весьма своеобразные - это жители гламурного района Челси и таких же небедных окрестностей. Они не отличаются большой потребительской активностью на рынке атрибутики для болельщиков.

Между тем Абрамовича вряд ли интересует торговый бизнес Chelsea. Интереснее медийные и имиджевые возможности, которые предоставляет статус владельца одной из лучших команд Англии. Однако использовать их себе во благо Абрамовичу будет чрезвычайно сложно. В России имидж Абрамовича вряд ли улучшится. Ему обязательно укажут на отсутствие патриотизма, на то, что за эти деньги можно построить 100 детских футбольных школ и пару машиностроительных заводов. В Англии же Абрамовичу уготована тяжелая (в лучшем случае, комическая) роль чужака. Если он будет скуп, то его возненавидят болельщики клуба, и весь проект потеряет смысл. Если он, напротив, будет швырять деньгами, покупая все новых звезд для команды, он сменит арабских шейхов в качестве героя английских анекдотов. Исправить положение могут только большие победы Chelsea в Англии и Европе, которые будут восприняты как выход команды на новый качественный уровень. Всерьез рассчитывать на такие победы, учитывая все возрастающую конкуренцию на ярмарке спортивного тщеславия, - это слишком большой риск.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.07.2003

$240 млн - родине футбола. Абрамович заплатит долги Chelsea

Александр Губский
Юлия Полякова
Кирилл Корюкин


Сенсационная покупка Романом Абрамовичем контрольного пакета лондонского футбольного клуба Chelsea может привести к конфликту российского олигарха с медиа-магнатом Рупертом Мердоком. Абрамович заявил, что хочет сделать компанию частной, и обратился к другим акционерам с предложением продать ему акции. Мердок, одной из компаний которого принадлежит 10% акций, пока не дал своего ответа.

Во вторник Citigroup от имени своего клиента - компании Chelsea Limited, действующей в интересах Романа Абрамовича, - сообщила о покупке 50,09% акций управляющей компании Chelsea Village, владеющей клубом английской премьер-лиги Chelsea, стадионом Stamford Bridge и развлекательно-спортивным комплексом. Приобретено 84 908 506 акций Chelsea Village по 35 пенсов за штуку.

По словам Джонатана Райта, директора Seymour Pierce, компании - финансового консультанта Chelsea Village, сделка по продаже контрольного пакета компании Роману Абрамовичу завершена. Продавцами выступили председатель Chelsea Кен Бэйтс, которому принадлежало 29,5% акций компании, и несколько других акционеров.

"Мы очень рады завершить сделку по покупке одного из лучших футбольных клубов Европы, - цитируется Абрамович в официальном пресс-релизе. - У нас есть возможности и желание достичь большего, даже при том огромном потенциале, которым обладает этот прекрасный клуб".

Абрамович - страстный болельщик (он, в частности, является совладельцем омского хоккейного клуба "Авангард") , и именно интересом к спорту объяснил покупку Chelsea один из знающих Абрамовича людей.

В то же время у Chelsea, занявшего в минувшем первенстве Англии 4-е место и получившего право выступать в Лиге чемпионов УЕФА, возникли финансовые проблемы. Как сообщил "Ведомостям" источник, информированный о сделке, краткосрочные долги клуба составляют 30 млн фунтов, долгосрочные - еще 85 млн фунтов. По условиям сделки, их покроет покупатель.

Появление нового акционера повлечет за собой изменения в совете директоров Chelsea. В него войдут президент НК "Сибнефть" Евгений Швидлер, начальник департамента корпоративных финансов "Сибнефти" Ричард Крайцман и Евгений Тененбаум, управляющий директор компании Millhouse, принадлежащей владельцам "Сибнефти". Кен Бэйтс выйдет из состава совета и станет президентом Chelsea.

"Английскому клубу повезло: появился человек, который покроет его долги, - прокомментировал известие о сделке президент Российской футбольной премьер-лиги Виталий Мутко. - Жаль, что Абрамович вложил деньги не в российский футбол. Наверное, мы еще не такие привлекательные. Хотя не исключаю, что у Абрамовича и есть связь с ФК ЦСКА, который он спонсирует".

В Англии же сообщение о покупке популярного лондонского клуба вызвало неоднозначную реакцию. Бывший министр спорта Тони Бэнкс заявил, что потребует расследования сделки. Но официальные лица отреагировали на нее гораздо выдержаннее.

"Если сделка проведена в рамках закона, у министерства не может быть по ней никаких вопросов", - сказал "Ведомостям" представитель министра спорта Фил Таунсенд.

"Любой человек имеет право задавать вопросы, но сделка между Chelsea Village и ее покупателями - это их частное дело, и пока оснований для того, чтобы сомневаться в ее законности, нет", - заявил пресс-секретарь английской премьер-лиги Филип Френч.

Но возможно, что скандала избежать не удастся. Новый владелец контрольного пакета сделал предложение другим акционерам по покупке их акций, чтобы сделать компанию частной и вывести ее из листинга LSE. Крупнейшие из оставшихся акционеров - компания Matthew Harding Estate, владеющая более 20% акций, и Sky Broadcasting Руперта Мердока, у которой около 10% акций.

"Для Абрамовича важно договориться о покупке этих акций, чтобы получить полный контроль над Chelsea Village: контролируя 75% акций, он может сделать компанию частной, - говорит Райт. - Первым шагом к этому может быть делистинг Chelsea Village, который увеличит шансы на продажу акций другими акционерами".

По данным источника "Ведомостей", владельцы Matthew Harding Estate, представляющей интересы наследников покойного председателя Chelsea, готовы продать свои акции. В компании Мердока пока раздумывают над предложением.

Как объяснил "Ведомостям" представитель LSE Иэн Кэмпбелл, главный акционер может вывести акции компании из листинга, просто уведомив миноритарных акционеров о своем решении за 20 дней. Разрешение биржи для этого не нужно. В течение 20 дней миноритарии должны принять решение относительно своих акций. В то же время за ними остается право обжаловать решение о делистинге в суде.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::03.07.2003

Роман с "Челси". Абрамович купил "Челси", любимый клуб английской политической элиты

Дмитрий Навоша

Если "Манчестер Юнайтед" - самый богатый клуб Англии, то "Челси" - самый элитарный. Дело не только в том, что стадион "синих", находящийся в районе фешенебельной Кингз Роуд, окружен самыми дорогими домами английской столицы. Флер модности и элитарности тянется за "Челси" с 60-х годов, когда на трибунах клубной арены было легко увидеть политиков, кинозвезд и других представителей лондонской богемы. В числе самых знаменитых болельщиков "синих" - Джон Мейджор, несколько министров его кабинета, кинорежиссер и муж Мадонны Гай Ричи, солист "Блюр" Дэмон Олборн, ряд ведущих лондонских, а значит, и мировых ди-джеев.

"Челси" можно назвать также самым интернациональным клубом страны (три последних тренера, включая нынешнего - итальянца Клаудио Раньери, - иностранцы), в составе которого редко когда увидишь более одного-двух англичан. Этот интернационализм - уже часть клубной традиции, такая же, как пристрастие "Барселоны" к голландским специалистам.

При этом чисто спортивные успехи клуба относительно скромны: в первый и последний раз "синие" были чемпионами Англии в 1955 году, а за последние 7 лет, хотя и ни разу не опускались ниже шестого места в премьер-лиге, лишь единожды выигрывали медали - бронзовые, в 1999-м. Чуть значительнее достижения "Челси" в кубковых турнирах: три Кубка Англии (1970, 1997, 2000), два Кубка Лиги (1965, 1998), два Кубка обладателей Кубков (1971, 1998), один Суперкубок Европы (1998).

Ряд не оправдавших себя кадровых решений - таких, как приглашение на тренерский мостик неопытных Рууда Гуллита и Джанлукки Виалли - и чрезмерные траты на зарплаты игроков привели клуб к нынешним финансовым проблемам. Согласно новому рейтингу самых расточительных клубов мира, обнародованному в июльском World Soccer, "Челси" - шестая команда по затратам (сразу после великих "Реала", "МЮ", "Ювентуса", "Баварии" и "Милана", выше "Барселоны", "Арсенала", "Интера"), тогда как назвать ее шестой по уровню игры и результатам пока никак нельзя. В минувшем чемпионате Англии "Челси" удалось отвоевать четвертую строчку, что позволит команде поспорить за участие в Лиге чемпионов-2003/04 в квалификационном раунде.[...]