Роман с Пугачевым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Миллер, Анатолий Барановский, Сергей Богданчиков и Сергей Пугачев. Этих разных людей объединяет принадлежность к неформальной группе «БМП», которая пока не получила «Славнефть»

Ожесточенная борьба вокруг контроля над нефтегазовой компанией «Славнефть» стала явным свидетельством возобновления бизнес-войн в российском публичном пространстве, под знаком которых прошла вторая половина 90-х годов.Напомним, что первым «знаковым» явлением возобновления войн такого типа стали прошлогодние события, когда слухи об отставке Александра Волошина перемежались с атакой в СМИ на группу людей из ближайшего окружения президента, а также на «православного банкира» Сергея Пугачева. Схватку за «Славнефть» можно рассматривать еще и как важный фактор в борьбе околовластных кланов, которые весьма условно можно назвать «семейными» и «питерскими» (по крайней мере последние уже не столь однозначно связаны с родиной президента, как, к примеру, еще год назад). От того, кто одержит в ней верх, будет зависеть не только расстановка сил в нефтяной отрасли, но и, в определенной степени, судьба правительства Михаила Касьянова.Вопрос о руководстве «Славнефтью» возник нынешней весной в связи с двумя факторами. Во-первых, Владимир Путин был заинтересован в избрании президентом Ингушетии человека полностью лояльного к федеральной власти — в республике, находящейся в непосредственной близости от Чечни, федеральный центр не хотел видеть президентом «второго Аушева». Такая позиция президента шла вразрез с интересами главы «Славнефти» Михаила Гуцериева, который рассчитывал на сохранение контроля над республикой за своим кланом, вышедшим из «политического доверия» у Путина. Поддержка Гуцериевым на ингушских выборах своего брата Хамзата привела к тому, что федеральная власть поставила вопрос о смене руководства госкомпании.»Славнефть» — компания не только российская, но и белорусская. Ей принадлежит Мозырский НПЗ

Во-вторых, в нынешнем году намечена частичная приватизация «Славнефти» (на конкурс будет выставлено 19,68% акций из госпакета). Значительную роль в судьбе конкурса в российской бизнес-традиции играет менеджмент компании. Неудивительно, что политически окрашенное недовольство персоной Гуцериева было использовано возможными участниками конкурса для улучшения своих позиций в экономической борьбе за «Славнефть». Тем более что по состоянию на апрель (когда было принято политическое решение об отставке Гуцериева), видимо, президент не конкретизировал, кого он хотел бы видеть в качестве нового главы компании. В этих условиях «арбитражные» функции принял на себя Михаил Касьянов.Михаил Гуцериев «Славнефть» сдал (Фото: Александр ЧЕРНЫХ)Первыми в игру вступили «семейные», известные своей близостью к премьеру.

В начале 2000 г. они помогли Гуцериеву возглавить «Славнефть» при условии, что ключевой пост вице-президента компании займет Юрий Суханов, протеже Романа Абрамовича, выполнявший ранее аналогичные функции в «Сибнефти». В апреле 2002 г. кандидатура Суханова была выдвинута на пост президента «Славнефти». Она быстро прошла процедуру согласования в Минимущества и Минэнерго, и Касьянов подписал поручение представителям государства в совете директоров проголосовать за Суханова (что обеспечивало его избрание). Очевидно, что появление прямого (а не опосредованного, как Гуцериев) ставленника «семьи» во главе «Славнефти» означало бы не только сохранение плацдарма в борьбе за контроль над компанией, но и демонстрацию влияния этой могущественной бизнес-группы. А также личный успех премьера Касьянова, который обеспечивал сохранение «семейного» влияния в компании.Однако дальнейшее развитие событий показало, что конкуренты «семьи» не намерены соглашаться с таким сценарием. Тем более что эти конкуренты уже успели отстроить систему взаимодействия находящихся под их контролем экономических структур, что проявляется не только в истории с борьбой за «Славнефть».

Если бизнес-часть «семейной» группы известный эксперт Яков Паппэ называет «Большая МАДАМ» (по фамилиям Махмудова, Абрамовича, Дерипаски, Абрамова, Мельниченко), то противостоящее ей неформальное объединение можно условно именовать БМП — Богданчиков-Миллер-Пугачев. Впрочем, Богданчиков в соответствии со своим излюбленным стилем поведения держится более осторожно — так, в конфликте вокруг «Славнефти» он не поддержал открыто Анатолия Барановского, фактически выступавшего на стороне Межпромбанка, но оставил ему возможность вернуться в «Роснефть» в случае неудачи.Юрий Суханов «Славнефть» принял (Фото: Александр ЧУМИЧЕВ)Каждая из этих трех крупных бизнес-фигур имеет прямой доступ к президенту, хотя их история отношений с Путиным различна. Миллер является прямым протеже президента в «Газпроме», Пугачев лично знаком с главой государства еще с питерских времен, а сближение Богданчикова с Путиным относится уже к 2000-2001 гг. Несмотря на то что Пугачев, по мнению некоторых экспертов, ранее примыкал к «семейной» группе (через связи с управлением делами президента при Павле Бородине), то теперь его интересы противоположны «семейным», а партнерами во власти нынешнего сенатора от Тувы являются, по сообщениям СМИ, соратники Путина из числа бывших офицеров КГБ. Фигура Пугачева была одной из ключевых в прошлогодней «мини-войне» между «семейными» и «питерскими».

Богданчиков сменил в «Роснефти» в 1998 г. тесно связанную с «семьей» менеджерскую команду Юрия Беспалова. Миллер в своей кадровой политике активно «ставит» на своих земляков-питерцев в ущерб близким к «семейным» структурам (и лично к Александру Волошину) менеджерам, которые вынуждены покидать «Газпром» и окологазпромовские структуры. Среди них бывший член правления «Газпрома» Александр Семеняка, бывший первый заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Черноиван.Доказательством существования неформальной группы «БМП» является целый ряд скоординированных действий «Газпрома», «Роснефти» и Межпромбанка в экономической сфере. Так, «Газпром» и «Роснефть» в октябре прошлого года договорились о создании СП на паритетных началах, участниками которого выступают их «дочки»: ЗАО «Росшельф» и ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз». Данное СП призвано заниматься разработкой пяти крупных нефтяных и газовых месторождений, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе и на шельфе Баренцева моря. В СМИ уже отмечалось, что Богданчиков рассматривается в качестве одного из кандидатов на место Миллера, но похоже, что нынешняя расстановка сил вполне устраивает главу «Роснефти». Недаром в ходе недавней встречи с Путиным он заявил, что удовлетворен сотрудничеством с «Газпромом».

Вагит Алекперов и Владимир Богданов в борьбе вокруг этой компании были только наблюдателями (Фото: Александр ЧЕРНЫХ)Также на паритетных началах Межпромбанк и «Роснефть» создали в нынешнем году СП «Русский уголь». Эта структура уже успела зарекомендовать себя как агрессивный игрок на рынке, выразив намерение стать совладельцем таких крупных предприятий, как «Ростовуголь», «Челябинскуголь», «Тулауголь», «Дальвостуголь» (в нынешнем году как раз на конкурс выставлен его 40-процентный пакет), «Приморскуголь» (в 2002 г. будет продано 36,3% его акций). Кроме того, «Русский уголь» ведет переговоры с близкой к Николаю Аксененко компанией «Трансрейл» о покупке блокирующего пакета «Кузбассразрезугля». Главным конкурентом «Русского угля» выступает «семейная» группа «МДМ» — с ней они уже вступили в марте в жесткую борьбу за 44-процентный пакет акций «Красугля», который МДМ уже считала своим (известно, что МДМ претендует и на «Приморскуголь»). Сотрудничество «Роснефти» и Межпромбанка не ограничивается непрофильной для нефтяников угольной сферой — банк кредитует особенно важный (в том числе и с политической точки зрения) для компании Богданчикова проект добычи нефти в Чечне.

Алексей Миллер в качестве главы «Газпрома» также учитывает интересы Межпромбанка. В середине апреля он подписал приказ о назначении гендиректором ООО «Баштрансгаз» Александра Веремеенко, в течение длительного времени руководившего уфимским филиалом Межпромбанка.

Новый глава газпромовской «дочки» является братом Сергея Веремеенко — в прошлом ближайшего сотрудника, а ныне преемника Сергея Пугачева в Межпромбанке. По некоторым данным, структуры Пугачева проявляют пристальный интерес и к такому давнему партнеру (и акционеру) «Газпрома», как ОАО «Стройтрансгаз».В борьбе за «Славнефть» Миллер не участвует, однако признаки влияния двух других составных частей БМП можно проследить без особого труда. Сразу же после появления кандидатуры Суханова в качестве официальной началась стремительная контригра. Белорусские миноритарные акционеры «Славнефти» выдвинули на пост президента компании кандидатуру уже упомянутого выше вице-президента «Роснефти» Анатолия Барановского (возможно, сработали старые связи Пугачева с госсекретарем Союза России и Белоруссии Бородиным). Таким образом, Суханову была создана альтернатива, хотя и не имеющая шансов на успех без поддержки российских акционеров. Еще до объявления о предстоящей отставке Гуцериева в компанию началась инфильтрация менеджеров из Межпромбанка: вице-президентом компании стал первый заместитель управляющего Межпромбанка Александр Гнусарев (видимо, Гуцериев, поняв, что «семейные» больше не будут его поддерживать, начал переориентироваться на их оппонентов). После появления кандидатур Суханова и Барановского этот процесс ускорился — ставший «хромой уткой» Гуцериев стремился продемонстрировать лояльность питерцам (что может помочь ему сохраниться в качестве участника экономического процесса). Исполняющим обязанности вице-президента компании по экономике и финансам стала заместитель управляющего Межпромбанка Нина Орешкина. Ряд других сотрудников этого банка назначены советниками президента АО «НГК «Славнефть» (обычно такие назначения являются промежуточным этапом для занятия постов топ-менеджеров). Сам Гуцериев ушел до 31 мая в отпуск, передав на этот период свои полномочия Барановскому, назначенному им же и.о. первого вице-президента «Славнефти».Параллельно в целом ряде СМИ появилась серия материалов с компроматом на Суханова. Ряд депутатов Госдумы от КПРФ инициировали по этому поводу запрос.

Проверку в «Славнефти» провела Счетная палата, которая обнаружила факты злоупотреблений (впрочем, палата не связала их лично с фигурой Суханова). На основании отчета ведомства Сергея Степашина была проведена еще одна проверка — на этот раз Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. В результате 29 апреля Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против Суханова и другого вице-президента «Славнефти», Дмитрия Перевалова, по части 2 статьи 201 УК РФ — «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия». В СМИ об этом было объявлено 8 мая — за несколько дней до собрания акционеров «Славнефти». Кроме того, была распространена информация о том, что Суханов находится за границей. Это ставило его перед непростой дилеммой: или вернуться на родину с перспективой оказаться в следственном изоляторе (по образцу Владимира Гусинского в 2000 г. и Якова Голдовского в году нынешнем), или остаться за рубежом, отказавшись от карьеры в «Славнефти». Суханов решил рискнуть.Российский бизнес склонен к экспансии вширь. Встречи Сергея Пугачева с президентом — часть его бизнес-плана

Скандал вокруг Суханова наносит ущерб не только позициям «семьи», но и Михаила Касьянова, чья подпись стоит под документом, предписывающим госпредставителям голосовать в качестве кандидата на пост главы крупной компании за человека, которому МВД инкриминирует совершение преступления, наказываемого лишением свободы до пяти лет. При этом Касьянов оказался в своеобразном замкнутом круге. Отстаивать кандидатуру Суханова становилось опасно, а отказ от нее означал проявление не просто слабости премьера как аппаратного игрока, а капитуляцию главы правительства перед конкурентами.Поэтому Касьянов предпочел пойти на дальнейшее обострение ситуации, санкционировав все же голосование по кандидатуре Суханова, который и был избран главой компании на собрании акционеров 13 мая. Однако мало кто сомневается в том, что борьба будет продолжена. Под вопросом оказалась способность Суханова осуществлять реальное руководство компанией в условиях уголовного расследования. Если новоизбранный глава «Славнефти» все же будет арестован, то репутации компании может быть нанесен существенный ущерб, не говоря уже об управленческих проблемах. А это может потребовать вмешательства со стороны президента, который пока держится в стороне.Не исключено, что скандальные обстоятельства смены руководства «Славнефти» повлияют не только на соотношения аппаратных ресурсов «Большой МАДАМ» и БМП. Возможно, история со скандальным назначением Суханова станет одной из причин, которая может быть принята во внимание президентом при кадровых назначениях в правительстве — как отдельных фигур в нем, так и кабинета министров в целом. Тем более что претензий к правительству хватает и без этого. Поднимал же Путин в начале мая уже в третий раз весьма неприятную для Касьянова тему темпов экономического роста. Да и тема административной реформы вряд ли будет убрана в «долгий ящик». В этой ситуации события вокруг «Славнефти», внешне носящие второстепенный характер, могут еще более осложнить положение Михаила Касьянова.

Деловая хроника origindate::22.05.2002.